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Update: 03.06.2015

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Ketteschaloot Löwenzahngemüse - EifelZutaten: 800g Kartoffeln, 125g Speck, 800g Ketteschaloot, 125g Sahne, 1 große Zwiebel, Salz, Pfeffer, Essig, Milch. Die Kartoffeln kochen, Speck in Würfel schneiden und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in der Pfanne glasig braten. Kettenschaloot putzen und gut waschen. Kartoffeln zerstampfen. Zwiebeln und Kettenschaloot mit etwas Milch unterrühren. Mit dem Mixer sähmig rühren. Zum Schluß die Sahnen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
Löwenzahnmit den gezahnten Blättern schmeckt wenig bitter. Erntezeit ist April bis Juni. Die Variante für den Garten ist etwas milder und kann laufend gepflückt werden. Die Blätter sind für Salate und Saucen fein, seine Knospen für Gemüse.(KOS)
Löwenzahn (dandelion blossoms)2 Eßlöffel Milchpulver, 1 Packung Backpulver, 1/2 Tasse Mehl, Prise Salz, 1 geschlagenes Ei, 1/4 Tasse Milch, 16 Löwenzahnblüten Das Milchpulver, das Backpulver, das Mehl und das Salz vermischen und Ei und Milch dazugeben. Die Löwenzahnblüten in den Teig eintauchen und im schwimmenden Fett herausbacken. 4 Portionen.
Löwenzahn - Muscheln2 Eßlöffel gebratener Schinken, 2 Eßlöffel Mehl, 3/4 Tasse Wasser, 2 Tassen Milch, 1 Eßlöffel Essig, 2/4 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker, 1 Tasse Löwenzahnblätter geschnitten, 1/4 Tasse Zwiebel, 2 hartgekochte Eier in Scheiben Den Schinken anbraten und mit Mehl eine Einkoch machen, d.h. Wasser, Milch, Essig, Salz und Zucker dazugeben, einrühren und eindicken lassen. Vom Feuer nehmen und in die Löwenzahnblätter, Zwiebel und Eier einschlagen, sofort servieren. 6 Portionen 
Löwenzahn fritiert1 Tasse Mehl, 2 Eßlöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Tasse Löwenzahnblüten, 1 Brise Salz, 1 Ei, 1/2 Tasse Milch oder Wasser In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier schlagen und mit Milch und Olivenöl vermischen. Dann zur Mehlmischung dazugeben. Die Blüten vorsichtig unterheben. In einer Pfanne Öl erwärmen. Die Blüten wie Omeletten herausbacken. Ca. 10 Stück
Löwenzahn sautiert1 Kg Löwenzahnblätter, 1/4 Tasse Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer Die Blätter schneiden. Das Öl und den Knoblauch erhitzen. Die Blätter, Salz und Pfeffer dazugeben. 12 Minuten kochen lassen. Heiß servieren. 4 Portionen 
Löwenzahn-Brennessel-Bier•90 g Löwenzahnblätter •60 g Brennesselblätter •13 1/2 l Wasser (1) •9 l Wasser (2) •125 g Ingwerwurzel frisch •1 Zitrone, Schale fein abgerieben •1 Orange, Schale fein abgerieben •2 kg Zucker •500 g Brauner Rohrzucker •3 El. Bierhefe Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstoßen. Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr großen Kochtopf geben und Wasser (1) dazugießen. Ingwer und abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Bis zum Siedepunkt erhitzen und etwa 30 Minuten kochen lassen. Den Zucker in einen zweiten großen Topf geben und die kochende Flüssigkeit durch ein Sieb dazugießen. Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Kaltes Wasser (2) zugeben, die Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifügen. Den Topf mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem warmen Platz stehenlassen. Am nächsten Tag den Schaum von der Oberfläche abschöpfen und das Bier in Flaschen abfüllen. Die Flaschen verschließen und das Bier bis zum Genuß 7 Tage ruhen lassen.
Löwenzahngelee1 l Löwenzahnblüten, 2 l Wasser, 2 Eßlöffel frischer Zitronensaft, 25 g Einsiedehilfe, 1/2 Tasse Zucker Frische, helle Löwenzahnblätter pflücken und in einen Topf stopfen. Man braucht relativ viele Blüten. In kaltem Wasser spülen und säubern. Sofort wieder aus dem Wasser nehmen. Den Stengel und die grünen Blätter abschneiden, so daß nur die Blüten übrig sind. Dann in einem Emailtopf die Blüten 3 Minuten sieden lassen. Danach die Löwenzahnblätter durch ein Sieb drücken, so daß man drei Tassen Löwenzahnflüssigkeit erhält. Dann mit Zitronensaft und Einsiedehilfe vermischen. Aufkochen lassen. Zucker beigeben. Dann unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis es leicht eindickt. In Weckgläser füllen und in ein siedendes Wasserglas stellen (ca. 5 Minuten).
Löwenzahngelee II100 g Löwenzahnblüten 500 ml Wasser 600 g Gelierzucker 2 Eßlöffel Zitronensaft Rezept: Man entfernt die grünen Hüllblätter der Blüten, teilt die Blütenkörbchen und streift die Blüten heraus. Man bringt das Wasser zum Kochen, gibt die Blüten dazu und läßt 6 Minuten kochen. Danach wird abgeseiht und ausgedrückt. Zum erkalteten Saft gibt man Gelierzucker und Zitronensaft. Man bringt nun zum Kochen und läßt 4 Minuten sprudelnd kochen. Das Gelee wird kochendheiß in Gläser abgefüllt und sofort verschlossen.
Löwenzahngemüse, steinzeitlichDie Blumenköpfe pflücken, in Wasser öfter spülen. In siedendes Wasser geben mit einem Stück Fett. Eine Stunde kochen lassen. Wasser abtropfen lassen. Dann noch 2 Stunden kochen. Abtropfen lassen und servieren. 
Löwenzahngesichtsmaske, glättend1 große handvoll frische geöffnete Löwenzahn-Blüten 2 Tassen Wasser Rezept: Man läßt die Löwenzahnblüten im Wasser 15 Minuten lang sieden und läßt abkühlen, bis die Mischung lauwarm ist. Man seiht ab und trägt die Flüssigkeit auf das Gesicht auf. Man läßt sie antrocknen und wäscht mit lauwarmem Wasser ab. Die Maske klärt und glättet die Haut.
Löwenzahnhonig•200 Löwenzahnblüten •1 l Wasser •1 kg Zucker •4 El. Zitronensaft Die Löwenzahnblüten etwas ausschütteln, damit die evtl. darin sitzenden Käfer herausfallen. Das Wasser mit den Blüten 15 Minuten kochen, auf ein Sieb schütten, etwas ausdrücken. Den aufgefangenen Saft mit Zucker und Zitronensaft 15 Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen, sofort in Gläser füllen und verschließen. --> Rezept funktioniert toll, sollte er zu dünn sein, kurz im Kühlschrank eindicken lassen.
Löwenzahnkaffee•Löwenzahn-Wurzeln Die ganze Löwenzahn-Pflanze ausstechen, die Blättchen kann man als Salat zubereiten, die Wurzeln gut reinigen. Die Wurzeln in gleichgroße Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. Nicht zu dicht, die Stücke dürfen nicht übereinander liegen. Nun bei ca. 225 Grad C etwa 15 Minuten im Backofen rösten. Kann je nach Wassergehalt der Pflanze variieren. Die gerösteten Stücke werden dann wie Kaffeebohnen gemahlen und als Kaffee zubereitet. Schmeckt etwas blumiger wie normaler Kaffee, ist jedoch koffeinfrei und soll eine Wohltat für die oft so strapazierte Leber sein --> funktioniert - nur das Wurzeln ausgraben ist eine Sauerei
Löwenzahnknospen gebackenepro Person 2 gut gefüllte Tassen Knospen des Löwenzahns Mehl, Ei, Paniermehl, 1 Knoblauchzehe gepreßt, Butter 1.Löwenzahnknospen ca. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren 2.Knospen wie ein Schnitzel reichlich panieren und leicht nach persönlichem Geschmack würzen 3.In einer Pfanne bei geringer Hitze in Knoblauchbutter (oder Butter) ausbacken 4.Servieren mit einer Wildkräuter-Joghurt-Sauce und Vollkornbrot 
Löwenzahnquark1 Bund Löwenzahn, 1/2 Bund Estragon, 250 g Quark Löwenzahnblätter waschen, trocknen, Blattgrün von den Rippen abschneiden und hacken, Estragon waschen, hacken und mit dem Löwenzahn unter den Quark wischen.
Löwenzahnsalat25 dag junge Löwenzahnblätter (von einer ungedüngten Wiese), 5 dag Nüsse, 1 Eßlöffel Zucker, SAUCE: 3 Eier, Pfeffer, 1 Bd. Schnittlauch/geschnitten, 1 Teelöffel Senf, Salz, Zitronensaft, 4 Eßlöffel BONA-Öl frischer Thymian, Kerbel und Majoran/feingehackt, 2 Eier zum Verzieren 1. Löwenzahn gut waschen, Nüsse grob hacken, mit Zucker vermischen.2. Eier hart kochen, schälen, Dotter herauslösen, fein zerdrücken, mit den übrigen Zutaten und Gewürzen vermischen, über den Salat gießen. 3. Eiweiß fein hacken, über den Salat streuen, mit Eispalten verzieren.
Löwenzahnsalat 250 g junge Löwenzahnblätter, 1/2 Zwiebel, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1/2 Knoblauchzehe, Meersalz, etwas Obstessig Die Löwenzahnblätter gut waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Den Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken, mit den Zwiebeln in Öl andünsten. Mit etwas Essig und Wasser ablöschen, über den Löwenzahn gießen, unterheben und sofort essen. (aus: Fasten, Dr. Lützner)
Löwenzahnsalat 32 große Löwenzahnpflanzen 3 Frühlingszwiebeln 1 Bund Radieschen 1 gehackte Knoblauchzehe Salz Pfeffer Balsamessig Olivenöl Rezept: Der Löwenzahn wird gewaschen, in mundgerechte Stücke geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Die Radieschen und Zwiebeln werden in schmale Scheiben oder Ringe geschnitten und der gehackte Knoblauch wird darübergestreut. Essig und Öl werden über den Salat gegossen und gut gemischt. Salzen und pfeffern nicht vergessen.
Löwenzahnsalat amerikanisch200 g frische Löwenzahnblätter, 65 g klein geschnittene rote Zwiebel, 2 Tomaten geviertelt, 110 g geriebener Käse, 2,5 ml Pfeffer, 60 ml Salatöl, 50 ml Essig, 1 Teelöffel Dill Die Löwenzahnblätter sorgfältig waschen. Gut abtrocken und in Stücke schneiden. Die Zwiebel, Tomaten und den Käse dazugeben und vermischen. Ein Salatdressing aus dem Öl, Essig, Pfeffer und dem Dill machen. Über den Salat geben, untermengen.
Löwenzahnsalat englisch60 g Schinken, 2 Eßlöffel Essig, Salz und Pfeffer, Paprika, 1 Eßlöffel würfelig geschnittene Zwiebel, 2 Eier, 1 l frische Löwenzahnblätter Den Schinken schneiden. Schinken mit Wasser ein einer Pfanne anrösten, bis der Schinken knusprig ist. Den Schinken herausnehmen und servieren. Den Bratrest mit Essig, Salz, Pfeffer, Paprika, Zwiebel und Eier verrühren. Die Löwenzahnblätter in eine Salatschüssel geben, darüber den Schinken. Die Eiermixtur über den Salat gießen und vorsichtig verrühren.
Löwenzahnsalat nach Mauny Kaseburg (amerik. Kochshow)500 g junge Löwenzahnblätter, 250 g fetter Schinken in kleine Streifen geschnitten, 3 Eßlöffel Öl, 2 Knoblauchzehen gehälftelt, etwas gewürfeltes Sauerteigbrot, 1/2 Tasse Weinessig, Salz und Pfeffer Die Blätter waschen und trocknen und in den Kühlschrank geben. Den Schinken etwas in siedendem Wasser kochen und trocknen. Dann in einer Pfanne knusprig braten, bis das Fett weg ist. Dann den Schinken herausnehmen und im Fett Öl, Knoblauch kochen. Eine Sauce machen und schließlich die Brotwürfel dazugeben, bis die Croutons knusprig werden. Das restliche Fett über die Löwenzahnblätter leeren. Den Essig dazugeben, Croutons dazugeben, Schinken darüber, verrühren. 
Löwenzahnschnaps•30 - 50 junge Löwenzahnblüten •1 Flasche Wodka (0,7l) Von den Blüten nur die gelben Blütenblätter auszupfen, die grünen Kelchblätter nicht verwenden, denn sie machen das Getränk bitter. Die Blütenblätter in eine weithalsige Flasche füllen und mit Wodka begießen. Gut verschließen und 10-14 Tage stehen lassen. Dann die Blütenblätter abfiltern. 
Löwenzahnsekt6 x soviel Löwenzahnblätter, wie man fest gepresst zwischen zwei Händen halten kann, 6 l Wasser, Schalen von 2 Zitronen (ungespritzt), Schalen von 2 Orangen (ungespritzt), 3 kg Zucker, etwas Weinhefe Die Löwenzahnblüten werden mit dem Wasser, den Zitronenschalen (etwas zerkleinert), den Orangenschalen (etwas zerkleinert) und dem Zucker 15 Minuten gekocht. Anschließend wird durch ein Haarsieb filtriert. Nach dem Abkühlen wird die Hefe, die in etwas Wasser verrührt wurde, zugegeben und die Flüssigkeit in eine Flasche abgefüllt, die mit einem Gärkorken verschlossen wird. Die Flasche stellt man an einen warmen Ort und läßt 5 Tage gären. Danach wird filtriert und in saubere Flaschen abgefüllt. Die Flaschen werden jetzt gut verschlossen und der Verschluß mit Draht gesichert. Jetzt muß noch mindestens 2 Monate im Keller gelagert werden.
Löwenzahnsuppe mit Taub- und Brennesseln1 l Rind- oder Hühnersuppe, 1/2 Hand voll Löwenzahnblätter, 1 Hand voll Taubnesseln, 1 Hand voll Brennnesseln, 100 g Schalotten, 20 g Butter, Salz, Muskat, 3 EL Creme fraiche Brennesselblätter blanchieren und fein hacken, Taubnessel- und Löwenzahnblätter waschen und klein schneiden, Schalotten schälen und fein wiegen, Butter schmelzen und Schalotten andünsten, Gehackte Kräuter hinzufügen und mit Suppe aufgießen, Salz und Muskat dazugeben und etwa 20 min. Kochen, mit creme fraiche verfeinern und nochmal erhitzen. Dann servieren.
Löwenzahnsüppchen1/2 l kräftige Hühnersuppe, 2 Hand voll Löwenzahnblätter, 1 kleine Zwiebel, 20 g Butter, Salz, 1 Karotte, 1/8 l Sahne Löwenzahnbläter waschen und klein schneiden. In lauwarmem Wasser mindestens 10 Minuten einweichen, Karote schälen und fein reiben, Zwiebel schälen und fein schneidne, Butter schmelzen und Zwiebel darin anrösten, Karotte zufügen und kurz durchrösten, Löwenzahnblätter aus dem Wasser nehmen und ebenfalls zugeben, Mit Suppe aufgießen und alles zusammen etwa 20 min. kochen lassen, anschließend mit einem Pürierstab pürieren, Sahne hinzufügen, mit Salz abschmecken, fertig.
Löwenzahnwein (Thea)5 l Löwenzahnblüten, 6 l Wasser, 4 Stk. Zitronen, 4 Stk. Orangen, 2,80 kg Zucker, 0,5 dag Germ 5 Liter Blüten mit 5 Liter kochendem Wasser abbrühen und 24 Stunden stehen lassen. Durch ein Tuch abseihen (nicht pressen). 4 Zitronen und 4 Orangen ausdrücken, in 1 Liter Wasser mit 2,80 kg Zucker kochen, lauwarm abkühlen und 0,5 dag Germ dazugeben. Zum Blütenwasser leeren und stehen lassen, bis der Wein nicht mehr arbeitet. Den Wein in Flaschen abfüllen, verschließen und kühl lagern.
Löwenzahnwein amerikanisch4l Löwenzahnblüten, 4l heißes Wasser, Saft einer Zitrone, 3 Orangen, geschält und in Scheiben, 2 kg Zucker, Hefe Wasser und Blüten in einen irdenen Topf geben. 24 Stunden stehen lassen, dann Wasser abseihen. Den Rest der Zutaten beigeben. Mixtur 3 Wochen stehen lassen und dann in Flaschen abfüllen. Wieder 2 Monate stehen lassen.
Löwenzahnwurzellikör500 g Löwenzahnwurzeln, 2 1/2 l Wasser, 900 g Zucker, 100 g Dunkles Schokoladenpulver-- ungesüßt, 2 dl Cognac, 1 l Alkohol 96 vol-o/o Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während etwa 3 Stunden trocknen. Anschließend bei 200 Grad im Ofen rösten. Abkühlen und in einer Kaffeemühle mahlen. Wasser und Zucker aufkochen. Die gemahlenen Löwenzahnwurzeln sowie das Schokoladepulver einrühren. Erkalten lassen, dann Cognac und Alkohol beimischen. Acht Tage stehenlassen, danach durch einen Kaffeefilter seihen und in Flaschen abfüllen. Kalt servieren.
LöwenzahnwurzelschnapsLöwenzahnwurzeln Gin oder Wodka Rezept: Die gewaschenen Wurzeln gibt man in ein Gefäß, das ungefähr zu einem Drittel gefüllt sein sollte. Dazu gibt man Gin oder Wodka, so daß die Wurzeln gut bedeckt sind und läßt 10 Tage stehen. Ab und zu mischt man durch Schütteln gut durch. Nach dieser Zeit seiht man ab und gibt die Flüssigkeit in ein anderes Gefäß. Der Schnaps wird noch 3 Monate an einem kühlen Ort gelagert.
Stampfkartoffel mit Löwenzahn•750 g mehligkochende Kartoffeln •1/2 l Fleischbrühe •250 g Löwenzahn (ganz zarter, junger) •2 El. Essig •1 Zwiebel •Salz •Pfeffer •Muskat •2 El. Pflanzenöl Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten garen, abgießen. Grob zerstampfen, dabei die heiße Fleischbrühe unterrühren. Löwenzahn waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Aus Essig, feingewürfelter Zwiebel. Salz, Pfeffer und Muskat eine Salatsauce rühren, zum Schluß das Öl dazugießen, mit dem Löwenzahn unter die Kartoffeln heben und lauwarm servieren. 

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