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Update: 03.06.2015

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Ergebnis der Abfrage des Spartipplexikons

Einträge für Buchstabe e
Sich mit wenigem begnügen ist schwer, sich mit vielem begnügen unmöglich.
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Jeder der zuviel Geld auf dem Eckzinssparbuch liegen hat, sollte sich vor Augen führen, wieviel ihm nach Abzug der KESt und der Inflation an reinem Wertzuwachs bleibt oder ob sein Geld nicht etwa an Wert verliert. 
Sind bei Biskuitteig zB 6 Eier vorgesehen, so kann man zwei Eier durch Wasser und Stärkemehl ersetzen und vorsichtshalber noch eine Messerspitze Backpulver dazugeben. Es empfiehlt sich aber nicht, mehr als ein Drittel der vorgesehenen Eiermenge auf diese Art zu ersetzen.
Eicheln Wasser Man übergießt reife, frische Eicheln mit Wasser und läßt 24 Stunden ruhen. Anschließend entfernt man die oben schwimmenden Schalen und Verschmutzungen und gießt das Wasser ab. Jetzt werden die Eicheln nochmals mit Wasser übergossen und stehen gelassen. Dieses Verfahren wird so oft wiederholt, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt. Nach dieser Reinigung läßt man die Eicheln an der Sonne oder im Backofen bei leichter Hitze trocknen und entfernt die äußeren Schalen der Eicheln, indem man sie in einem Stoffsack schüttelt. Danach schneidet man die Eicheln in 4 bis 8 Stücke, trocknet nochmals gut und röstet sie im Backofen. (www.hexenkueche.de)
m Herbst die zu Boden gefallenen Eicheln sammeln, die Schalen entfernen und die Früchte kleinshneiden. In einer Pfanne rösten, aber nicht schwarz werden lassen. In einem Mörser zu grobem Pulver zerstossen. Gut verschlossen aufbewahren. Auf eine Tasse Wasser gibt man 1 gestrichenen Teelöffel des Pulvers. Kurz aufkochen, mit Zimt oder Kardamon würzen und mit Milch trinken.
Eidotter und Eiweiß bleiben gerne beim Backen übrig. Sofort einfrieren, so können Sie noch eine Weile aufbewahrt werden.
Hart gekocht und gepellt lassen sich Eier auf besonders schmackhafte Weise haltbar machen: in scharfem Weinsud. Sud aus 1/2 l Weißwein, 4 EL Essig, 2 EL Sojasauce, EL Sherry, 3 Lorbeerblättern, 2-3 Chillischoten und 1 TL Salz kurz aufkochen lassen, heiß über die Eier gießen und etwa 24 Stunden ziehen lassen. Eingelegt halten sie sich so mehrere Wochen. Hervorragend zu Bratkartoffeln mit Frankfurter Grüner Sauce. 
Man kann geplatzte Eier dennoch hartkochen. Den Knacks mit Zitronensaft bestreichen und dann die Eier vorsichtig ins Wasser geben. 
8 Eier 1 Bund Petersilie Milch, Mehl Kartoffeln Pfeffer Salz Die Eier mit den geschälten und geviertelten Kartoffeln gemeinsam kochen. Etwas Magarine im Topf zerlassen mit Mehl eine Schwitze anrühren und mit einer Wasser Milch Mischung aufgießen bis eine sämige Soße entsteht. Die Petersilie fein hacken und unterrühren mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die hart gekochten Eier abeschrecken, pellen und halbieren und zur Soße hinzugeben. Dazu die gekochten Kartoffeln reichen Spartipp von: Aus dem Forum
Einer in einem Netz 4 - 5 Sekunden in kochendes Wasser hängen. Die Hitze macht das Häutchen unter der Schale luftdicht. In eine Kiste mit Stroh legen.
Kamille (auch im Teebeutel) - Gelb, Zwiebelschale, schwarzer Tee - braun, Mate-Tee - grün, Die Zutaten in wenig Wasser mindestens 30 Minuten einweichen lassen. Damit die Eier gleichmäßig werden. Den Sud durch ein Sieb gießen. Den Sud mit Wasser auf ein l auffüllen und kochen. Dann die mit Essigwasser gereinigten Eier mit einem Kochlöffel in das Farbbad tauchen und färben. Je länger die Eier drinnen bleiben, um so intensiver.
Recyclingmöglichkeit: Gärtner verwenden leere Eierkartons als Behälter für Setzlinge im Frühling.
Ausgeblasene Eier, Klebestreifen, Reagenzglas, Stopfen mit Gasableitungsrohr, Eisenpulver (o. Aluminium- bzw. Magnesiumpulver / Feilspäne der Metalle funktionieren ebenso), Salzsäure verd. (oder Essigessenz) Man stelle sich eine Gasentwicklungsapparatur her. Diese wird mit Eisenpulver und der Säure beschickt. Das entstehende Wasserstoffgas leitet man von unten in die ausgeblasene Eierschale. Diese ist vorher oben mit Klebestreifen zu verschließen. Nach dem Füllen den Klebestreifen abziehen und das danach ausströmende Gas sofort entzünden. Es kann einige Sekunden bis zur Explosion dauern ---> Geduld Sicherheitsmaßnahmen beachten! Säure ist ätzend! Schutzbrille! Kein Hautkontakt, ggf. sofort mit Wasser abwaschen! Nach dem Entzünden sofort Sicherheitsabstand einhalten! Schutzbrille! Umwelt AG - ACHTUNG HABE ICH SELBER NICHT AUSPROBIERT - VORSICHT!!!
3/8 l Milch, 18 dag Zucker, 2 - 3 Dotter, 1/8 l Weingeist, 1 P. Vanillezucker Dotter, Zucker und Vanillezucker werden gemixt oder 1/2 Stunde schaumig gerührt, mit der gekochten ausgekühlten Milch und dem Weingeist vermischt und in Flaschen gefüllt. (Eiklar siehe unter Restverwertung Eiklar)
4 Dotter, 400 g Zucker, 5/8 l Milch, 2 P Vanillezucker, 5 - 10 min kochen - abkühlen, zusammen versprudeln mit 1/4 l Cognac
30 md Eigelb, 10 md Eiweiß, 500 g Puderzucker, 10 pk Vanillezucker 3 sm Dosen Kondensmilch, 250 ml Cognac, 250 ml Alkohol (95%) Eier mit dem Puderzucker mit Mixer gut vermischen, dann alle anderen Zutaten hinzufügen und nochmals gut mixen. Die Masse anschließend durch ein feines Sieb gießen und in Flaschen füllen.
1 Beutel KUNER Mayonnaise, 5 dag Magertopfen, 4 Stk. Eier, hart gekocht, 1 Stk. Zwiebel, Petersilie, fein gehackt, Salz, Pfeffer 1. Mayonnaise mit Magertopfen gut verrühren, Dotter mit Gabel zerdrücken, Eiweiß fein hacken, Zwiebel reiben. 2. Alle Zutaten mit der Topfenmayonnaise verrühren, Petersilie zugeben und würzen. (Thea Kochbuch)
Eierschalen wegzuwerfen ist fast schon Verschwendung. Hier einige Anwendungen: a) Als Zusatz in Wasser zur Blumendüngung, b) zum Basteln (siehe Eierschalen halbe)
dienen zerstoßen als Dünger (erstklassig!!)
in einen Kuebel (wenn man nur Zimmerpflanzen hat) oder in die Regenwassersammeltonne geben. Die Eierschalen geben die Minerale an das Wasser ab, das dann ein hervorragendes Duengemittel wird.
in halbe Eierschalen kann man zB kleinwüchsige Blumen setzen und in einem hübsch dekorierten Ring einer Klorolle als kleine Topfpflanze verschenken. 
die halbe Eierschale als Form für eine selbstgemachte Kerze verwenden (siehe Kerzen herstellen)
Zunächst weichen Sie die Eierschalen in einer Schüssel mit warmem Wasser ein. Auf diese Weise wird die Innenhaut im Ei weich und läßt sich leicht abziehen. Wenn diese Haut entfernt ist, schrubbt man nochmals mit den Fingern über die Ei - Innenflächen, denn unter der ersten Haut liegt noch eine hauchdünne Schicht ganz fest an der Schale. Bei dieser Arbeit müssen Sie ganz vorsichtig sein, denn die Schale ist ohne Hautschicht sehr zerbrechlich. Man beginnt beim Aufkleben in der Mitte und arbeitet sich nach außen vor. Mit dem Pinsel streichen Sie etwas Leim auf, brechen ein Stück Eierschale ab, legen es auf die eingeleimten Teile und drücken es mit dem Finger flach an. Nun schieben Sie mit Hilfe einer Stopf- oder Strick-Nadel die Scherben leicht auseinander, so daß kleine Fugen entstehen. Nach und nach bekleben Sie so den ganzen Untergrund und lassen ihn anschließend trocknen. Nach dem Trocknen können sie dann noch eventuell überstehende Ränder abbrechen oder mit der Schere begradigen. Danach wird eine Fugenmasse in gewünschter Farbe angemischt: Man mischt ca. 3 Teelöffel Fugenpulver mit 1 Teelöffel Wasser (das reicht für ca. 10 cm Durchmesser/Fläche). Mit einigen Tropfen Acrylfarbe kann man die Fugenmasse einfärben. Nun streichen Sie mit einem Spachtel die Masse auf den Untergrund und wischen mit einem feuchten Schwamm die überschüssige Masse ab. Achtung: Wischen Sie nicht zu fest, damit die Masse in den Fugen bleibt. Gut durchtrocknen lassen, dann nochmals mit dem feuchtem Schwamm die letzten Reste entfernen. Die Oberfläche bestreichen Sie abschließend mit einer Schicht Klarlack. Trocknen lassen - fertig! (www.tm3.de)
gegen trockene Haut: 1 Eigelb wird mit 1 Eßl. Mandelkleie verrührt und auf das gereinigte Gesicht aufgetragen. Nach 20 Minuten warm abwaschen und mit kaltem Wasser erfrischen. Wie üblich, die Haut leicht eincremen.
Entwerfen Sie eine entsprechende Klassenliste und bringen Sie in Erfahrung, welche Kinder zum Schuljahresbeginn neue Turnsachen/Schuhe benötigen. In der Liste werden die Namen der Kinder, deren Schuhgröße, gewünschtes Modell usw. eingetragen. Mit dieser Liste gehen Sie ins Sportgeschäft und verhandeln. Sie werden erstaunt sein. Ein saftiger Rabatt ist da plötzlich machbar. Schöne Idee: Mengenrabatte indem man organisiert einkauft Spartipp von: cleverefrauen.de
so selten wie möglich einkaufen gehen, und wenn dann nur mit Liste (siehe Tricks der Supermärkte)
Immer vor dem Einkaufen eine Liste der benötigten Sachen schreiben und sich beim Einkaufen strikt danach halten. So vermeidet man Impulsivkäufe. Man kontrolliert so auch die Haushaltsbevorratung und vermeidet zu große Lager, die schlecht werden.
Äpfel, Birnen und Pfirsiche bleiben beim Einkochen schön weiß, wenn man einen Schuß Zitrone beigiebt. Dabei spart man außerdem die halbe Menge Zucker.
Am besten auf den Kopf stellen. So verhindert man Schimmel.
Ohne einzukochen kann man Obst, Gemüse usw. einmachen, wenn man das Glas mit dem abgekochten Obst bis zum Rand ziemlich voll füllt und einen angefeuchteten Gummiring auf den Rand legt dann zündet man ca. 2 Löffel reinen Alkohol (Weingeist) auf der Innenseite des Deckels an und drückt den Deckel noch brennend auf das Glas. Die Flamme verbrennt den noch im Glas befindlichen Sauerstoff und schließt und konserviert den Inhalt luftdicht.
Ist das Einweckglas kaputt, kann man den Deckel immer noch als Topfuntersetzer verwenden.
Einweggeschirr reinigen und in der Laube zwischenlagern. im Frühling Pflanzen darin anziehen. Oder Zimmerpflanzen. ZB: Zitronenbäumchen. Trinkbecher am Boden lochen. mit Anzuchterde füllen und Zitronenkern reingeben. Geht mit vielen Zitrus- gewächsen aber auch mit Dattelkernen
Einweggläser machen sich als Vorratsbehälter in der Speisekammer nützlich. Ein Stückchen Alufolie zwischen Öffnung und Deckel sorgt dafür, daß die Gummidichtung keine Gerüche anzieht. Nager können da nur noch "Schaufensterbummel" machen.
Einzelstrümpfe mit unterschiedlichen Farben brauchen Sie nicht wegzuwerfen. Wenn Sie alle Strümpfe in einen Topf mit klarem Wasser zusammenstecken und diese dann etwa eine halbe Stunde lang durchkochen, haben alle Strümpfe die gleiche Farbe
Gebrauchten Einziehgummi kann man immer noch als Geschirrtuchhalter verwenden.
Behälter in denen Speiseeis verpackt wird, nicht gleich wegwerfen. Darin lassen sich oft grössere Mengen von Speisen wie Salat, Soßen, Nudeln verpacken. Diese können dann vom Gastgeber entsorgt werden und man braucht sich nicht um die teure Tupperschüssel sorgen, damit diese auch wieder gut nach Hause kommt Spartipp von: ReRo
500 g Früchte, 125 g Zucker, 0,2 l Wasser, 0,4 l Rahm, 0,3 l Doppelrahm Zucker und Wasser zu Sirup schmelzen. Die Früchte zerstampfen und mit Sirup vermischen. Abkühlen lassen und Rahm und geschlagenen Doppelrahm dazugeben. In Formen füllen und in das Tiefkühlfach stellen. Öfters umrühren, um Eiskristalle zu vermeiden - John Seymour
Einfacher geht es auch, wenn man Fruchtzwerge friert - vorher aber einen Stil zum Halten hineinstecken - so kommt man im Sommer billig zu Eis.
420 ml Milch, 250 ml Rahm, 100 g Kaffeebohnen, 120 g Eigelb, 170 g Zucker Löslischer Kaffee, Rahm steifgeschlagen Milch und Rahm zusammen mit den Kaffeebohnen aufkochen, zugedeckt neben dem Herd etwa 15 Minuten ziehen lassen und durch ein feines Sieb passieren. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einer gelblich- weißen Creme schlagen. Die wieder erhitzte, kochendheiße Flüssigkeit unter heftigem Schlagen zur Eigelb-Zucker-Masse geben (nicht mehr auf dem Herd stellen), je nach Geschmack das Aroma mit löslichem Kaffeepulver verstärken und abkühlen lassen. Die Creme in der Eismaschine zu Eis gefrieren. Vor dem Servieren mit dem Schneebesen noch etwas geschlagenen Rahm unterziehen, in Gläsern anrichten und mit einem Rahmtupfer garnieren.
in Einwegplasteflaschen etwas trinkwasser geben und liegend in die Gefriehrtruhe. nach dem Einfriehren mit Wasser oder kaltem Pfefferminztee auffüllen. Läßt sich vielfach varieren.
bekommt man, wenn man das Wasser in eine Innenfolie von Bonbonnieren fuellt und ins Tiefkuehlfach gibt.
Eiswürfel mit Veilchen-, Gänseblümchen- und Borretschblüten, Melissen- oder Minzenblättern einfrieren. Kommen super bei Bowlen für Groß und Klein an.
Durchsichtige und klare Eiswürfel erhält man, wenn man abgekochtes Wasser in Eiswürfelbehälter füllt - so können die Fremdstoffe im Leitungswasser die Würfel nicht mehr trüben. Ein Hit für jede Party.
Eiweiß läßt sich auf die doppelte Menge verlängern, wenn man einen Eßlöffel kaltes Wasser auf ein Eiweiß hinzufügt. (Omas Rat ...)
Wenn es nicht steif werden will, so soll man einen Spritzer Zitronensaft beigeben.
Viele moderne Maschinen haben eine Elektronik, die geschädigt wird, wenn das ablaufende Programm zu oft unterbrochen wird. zB vor dem Ablauf abstellen, um das Porzellan an der Luft trocknen zu lassen. Man hat dann zwar Strom gespart, zahlt aber unter Umständen mehr Geld durch Reparaturen oder einen evtl. nötigen Neukauf der Machine.
130 Teile Kristallglas (fein zerstoßen), 20,5 Teile Natriumcarbonat (geglüht), 12 Teile Borsäure Dieses Rezept ergibt ein glasartiges, durchsichtiges Email, das auch auf Eisenblech gut haftet. Die Zutaten werden zusammengeschmolzen und nach dem Erkalten zerstoßen und fein gepulvert. Weitere Informationen siehe Emaillieren. Sicherheitshinweise: Natriumcarbonat wirkt reizend auf Haut und Schleimhäute, daher Kontakt vermeiden. (www.hexenkueche.de)
Email ist ein glasartig erstarrtes, meist farbiges Schmelzgemisch, das zum Schutz oder als Schmuck auf Metall aufgetragen wird. Es besteht vorwiegend aus Quarz, Borax, Borsäure, Kalium- und Natriumnitrat, Bleiweiß, Tonerde, Trübungsmittel und Farb- und Hilfsstoffen. Die Mehrzahl der Emaille wird durch Zusatz von Metalloxiden gefärbt. Hier ist Vorsicht geboten, da viele Metalloxide giftig und krebserregend sind. Email auf Geschirr darf kein giftiges Blei, Cadmium usw. enthalten. Beim Verarbeiten des Emailpulvers sollte eine Staubmaske verwendet werden. Email schmilzt bei ca. 800 Grad C, es ist hart und spröde und ist wie Glas widerstandsfähig gegen die meisten Chemikalien. Durch Email wird die Oberfläche von Gegenständen gegen Einwirkung von Atmosphäre oder Chemikalien geschützt. Email wird im Haushalt und auch in der Industrie in vielfältiger Weise eingesetzt: Badewannen, Töpfe, Eimer, Öfen im Haushalt und Behälter usw. in der Industrie. Verarbeitung: Das Email wird auf dem Metall befestigt, indem man die einzelnen Zutaten fein pulverisiert und mit Wasser zu einem Brei vermengt. Dieser Brei wird auf den zu emaillierenden Gegenstand aufgetragen. Alternativ kann man die einzelnen Zutaten zuerst in einem Gefäß im Muffelofen zusammenschmelzen und nach dem Erkalten zerstoßen und fein pulverisieren. Wenn das pulverisieren nur schwierig machbar ist, kann man auch die dünnflüssige, geschmolzene Masse in dünnem Strahl in kaltes Wasser gießen. Die Fäden, die sich im Wasser gebildet haben, sind nach dem Trocknen wegen ihrer Sprödigkeit leicht zu pulverisieren. Auch dieses Pulver wird mit Wasser zu einem Brei vermengt und auf den zu emaillierenden Gegenstand aufgetragen. Nach dem Trocknen erhitzt man den Gegenstand im Muffelofen bis die Masse zu einem gleichförmigen Ganzen verschmolzen ist. Sicherheitshinweise: Beim Verarbeiten des Emailpulvers sollte eine Staubmaske verwendet werden. (www.hexenkueche.de)
Bloss nicht ausdrucken! Weg mit der geliebten Gewohnheit Emails auszudrucken! Jährlich gehen so sinnlos tausende Bäume drauf. Spartipp von:
3 Zwiebeln in dünnen Scheiben •2 El. Fett •1 lb Gehacktes Fleisch grob gehackt •oder Fleischreste gehackt •1/2 Tasse Fleischbrühe •1 Tasse Rosinen •1 Tl. Kreuzkümmel zerdrückt •1 Tl. Oregano •20 Entsteinte grüne Oliven gehackt •Salz •Cayenne •2 Eier Hartgekocht, gehackt •Blätterteig Zwiebeln im Fett weich dünsten, nicht bräunen lassen. Gehacktes Fleisch zugeben, leicht anbraten. Mit Brühe ablöschen, Rosinen, Kümmel, Oregano und Oliven zugeben. 30 Minuten dünsten lassen, mit Salz und Cayenne abschmecken. Vom Feuer wegnehmen, Eier zugeben und vorsichtig mischen. Abkühlen lassen. Teig auf 4 bis 6 mm auswallen (nicht zu dünn, sonst platzen die Dinge beim Backen), daraus 50mm-Durchmesser-Kreise ausstechen. 1 Eßlöffel Füllung in der Mitte jedem Kreis geben, zusammenfalten, Ränder gut zusammendrücken. Obere Oberfläche mit einem Gabel einstechen und bei 220 Grad C für 15 Minuten backen (bzw. bis braun). Warm oder kalt servieren. 
Das Buch "The to Wealth" von Benjamin Franklin wird vielleicht mit eurer Motivation zu Sparen in Konflikt stehen, aber dieses Buch ruft zu Fleiß und Sparsamkeit auf. "Ihr klagt über die Höhe der Steuern und dabei gebt ihr zweimal so viel wegen eurer Faulheit, dreimal so viel wegen eures Stolzes und viermal so viel wegen eurer Dummheit aus."(Zitat aus dem oben genannten Buch) Die Motivation dieses Buches ist es Menschen zu großen Reichtümern und finanzieller Freiheit zu verhelfen, es geht eher darum das kapitalistische System zu nutzen, ich hoffe dies schreckt euch nicht ab. "Die Narren backen den Kuchen und die Weisen essen ihn."(Zitat aus dem oben genannten Buch) Wenn ihr englisch könnt, dann könnt ihr es sogar gratis lesen. Hier ein Link: http://www.19.5degs.com/ebook/way-to-wealth/1992/read#list Viel Spaß auf dass ihr den Stein der Weisen findet, "den Stein, der alles Blei in Gold verwandelt"(Zitat aus dem oben genannten Buch) Euer Franklin-Fan. Spartipp von: Franklin-Fan
Zu einem Waschkorb voller reinlich belesenen Endivien nimmt man 2 Kilo Salz, drückt den Salat in einen großen, steinernen Topf, streut das Salz dazwischen, bedeckt ihn mit einem Brettchen und beschwert diesen mit einem Stein. Das ganze stellt man am besten in den Keller. Wenn der Salat bereitet werden soll, wird er weich abgebrüht, dann in kaltes Wasser gestellt, wieder fest ausgedrückt und wie ein frisches Gemüse dieser Art fertig gemacht. (Rührig Kochbuch)
Fossile Energieträger werden immer knapper und teurer. Mit reichlicher, warmer Kleidung, Decken und Heizkissen läßt sich Heizung sparen. -Über Fahrgemeinschaften nachdenken! Spart auch CO2. Geiz wird immer geiler!
Ein Röhrenmonitor braucht ca. 350W, ein Flachbildschirm weniger als 50W. Je nach Nutzungsdauer amortisiert sich ein Flachbildschirm schon ab 1 Jahr über den geringeren Stromverbrauch. Ein 15" Flachbildschirm hat ca. dieselbe nutzbare Bildschirmfläche wie ein 17" Röhrenmonitor.
sind Raumheizung und Auto, die über 85 % des Energieverbrauches in einem Haushalt ausmachen. (OBI-Info)
Strom (kWh/Jahr) + Fernwärme (kWh/Jahr), + Öl (Liter * 10), + Erdgas (m³ * 10), Flüssiggas (kg * 12,8), Holz (rm * 2000), Kohle (kg * 7,5)// Summe geteilt durch beheizte Wohnfläche = Energiekennzahl Einfamilienhaus 50 - 75 (= sehr gut), 100 (= gut), 125 (mäßig), 150 - 200 (schlecht) Mehrfamilienh. 35 - 50 (= sehr gut), 75 (= gut), 100 (= mäßig), 125 - 150 (= schlecht) (lt. TIWAG)
Wer vor der Urlaubsreise nicht benötigte Elektrogeräte vom Netz trennt, verhindert unnötige Stromkosten.
Einen hohen Stromverbrauch haben auch ältere Faxgeräte, die noch mit Thermopapier arbeiten. Das Papier wird beim Faxvorgang über eine heiße Walze gezogen und erhält so seine Schriftzeichen. Diese Walze verbraucht unnötig Strom, wenn niemand daheim ist und arbeitet.
Energiesparen ist ganz leicht: Einfach die Elektrogeräte vollständig vom Netz trennen und schon ist auch der schleichende Stromverbrauch durch die vielen Stand-by-Funktionen verhindert. Verbraucher sollten zudem auf versteckte Stromschlucker wie Deckenfluter, Tisch- oder Stehleuchten achten. Diese besitzen wegen der Niedervolt-Halogenlampen zumeist ein separates Netzteil, welches weiterhin Strom zieht. Das erkennt man daran, dass das Netzteil warm ist.
siehe Kochen, Bügeleisen, Wasserhahn
Schaut mal rein bei www.smartpower.at Hier gibts ein paar interessante Sachen zu kaufen. Spartipp von: Gerry
sogenannte Bio-Entkalker für Kaffeemaschine, Wasserkocher usw. enthält in der Regel reine Zitronensäure. Die Päckchen sind aber ziemlich klein und teuer. Die Zitronensäure kann man auch günstig über Apotheke (oder evtl auch mal im Großmarkt) zu größerer Abpackung bekommen und zu Hause auf der Küchenwaage portionieren (ca. 25 Gramm auf 1/2 l Wasser). Um besseres Entkalkungsergebnis zu erhalten, wird erhitzen empfohlen. z.B. wenn man den Wasserkocher entkalken will: ein- zweimal kochen lassen. Da die gelöste Säure nach dem Entkalken meist nochmal verwendet werden kann, habe ich mit dem heißen "Zitronensäurewasser" gleich noch ein paar Töpfe entkalkt. Besonders Edelstahltöpfe mit Kalkflecken haben nach Abrieb mit einem Schwämmchen, daß ich mit noch heißer bis warmer Zitronensäurelösung getränkt habe, wieder schön geglänzt. Auch im Bad ist diese Lösung gut zu verwenden. Alles was entkalkt wurde, gut mit Wasser aus- bzw. abspülen. Aber bitte Vorsicht: Spritzer in die Augen vermeiden, ansonsten Augen schnell mit viel (kaltem) Wasser ausspülen. Trotz Bio ist Zitronensäure nichts für Kinder!
Dinge die die Welt nicht braucht im Umsonst-Laden abgeben. Jeder-wirklich jeder kann da für eine kleine Bearbeitungsgebühr einen Gegenstand abholen. feine Sache !!
Entrümpeln hat Grenzen, denn besser Dinge haben, die man nicht braucht als Dinge brauchen, die man nicht hat.
Außer Früchten können lt. Saftbornanleitung noch folgende Wildfrüchte und -kräuter entsaftet werden: Vogelbeere (siehe V), Hagebutte, Holunder (siehe H.) Schlehe, Wacholderbeeren (daraus kann man eine Würzsauce gewinnen) Brunnenkresse, Brennessel, Baldrain, Huflattich, Johanniskraut, Lindenblüten (vor allem zum Verfeinern von Obstsäften), Löwenzahn (junge Blätter im Frühjahr), Melisse, Spitzwegerich (junge Blätter), Salbei (besonders zum Würzen von Fischgerichten), Zinnkraut (eher Heilwirkung) Blumenkohl, Bohnen, Gurken, Knoblauch (zum Würzen), Meerrettich (Salatwürze), Möhrensaft, Rettichsaft, Rote-Rüben, Spinat, Sellerie, Tomaten, Zwiebel (siehe Gemüsesäfte)
Nachdem wir aus 3 kg Äpfel Saft mit dem Dampfentsafter gewonnen haben, wurden die Rückstände noch durch das Sieb gepreßt, mit etwas Salz und Schnaps aufgekocht. Dazu gaben wir noch unsere etwas zu dünn geratene Hollermarmelade und binnen kurzer Zeit gelierte die Masse zu einer sehr köstlichen Marmelade. 
Aus den Restbeständen kann auch Fruchtessig hergestellt werden, indem man reinen Weinessig über die Reste gießt und einige Tage verschlossen stehen läßt. Dann Frucht und Essig durch ein Sieb drücken. Dann auf je 1 Liter Fruchtessig 750 g Zucker und einkochen lassen. Immer wieder Abschäumen. Damit können Früchte eingelegt werden - siehe auch Zuckeressig.
Nim gesoten erbeiz und slahe sie durch ein sip. Slahe als vil eyer dor zu, als der erwis si. und siudez in butern niht alzu feizt. laz sie kuln. snit si an mursal. und stecke sie an einen spiz. brat sie wol. und beslahe sie mit eyern und mit krute. gib sie hin. Gesottene Erbsen werden durch ein Sieb gedrückt. Genausoviele Eier dazugeben, wie Erben da sind. Alles in Butter braten, aber so daß es nicht zu fett ist. Abkühlen lassen. In Teile schneiden und auf einen Spieß stecken. Dann gut braten. Mit Eiern bedecken und würzen. Servieren!
Dazu lassen sich sowohl getrocknete wie frische Erbsen verwenden. Man kocht sie entsprechend weich und tropft sie ab. Die Erbsen werden mit etwas Mehl oder mit Bröseln, Salz, gehackter Petersilie, geriebener Zitronenschale und Zwiebeln vermengt zu Bratlingen, also zu einer Art von Kücheln, geformt. Man wälzt nie noch in Bröseln und bäckt sie in der Pfanne auf beiden Seiten goldbraun.
Etwa 1/2 kg gekochte und kalte Kartoffeln werden fein aufgerieben und mit 250 g gedämpften, abgetropften, grünen oder Trockenerbsen sowie mit 1-2 Eiern, etwas Salz und ganz wenig Mehl vermengt. Aus dieser Masse formt Man kleine Bratlinge, die in Fett auf beiden Seilen knusprig braun gebacken werden.
Erbsen bleiben grün beim Kochen, wenn man etwas Zucker beigibt
850 g Erdbeeren 1 Pk. Gelierpulver (normales) 1150 g Zucker 250 ml Chianti-Wein 1 Pk. Zitronensäurepulver Man wäscht die Erdbeeren, läßt das Wasser abtropfen und entstielt sie. Ein Drittel der Erdbeeren wird leicht zermust, der Rest wird geachtelt. Das Gelierpulver wird mit 1 Eßlöffel Zucker verrührt und zusammen mit den Erdbeeren, dem Wein und der Zitronensäure in einem großen Topf unter Rühren erhitzt. Sobald die Mischung kocht, gibt man den restlichen Zucker dazu und läßt 1 Minute kochen. Nach dieser Zeit wird der entstandene Schaum abgehoben und noch fast kochend in Gläser abgefüllt. 
750 g Erdbeeren geviertelt, 2 Flaschen Weißwein, 2 Flaschen Sekt, Zucker Erdbeeren eine halbe Stunde lang kaltstellen, Danach den Wein eingießen umrühren und das Bowlengefäß mit Sekt auffüllen
500 g Erdbeere vollreif, 1 Orange, 1 Vanillestange Mark, 50 g Mandelsplitter, 250 g Löwenzahnblütenhonig, 1 l Apfelbranntwein 41 Vol-%, -- o. Birnenbranntwein Die Erdbeeren waschen, trocknen und putzen. Die Orangenschale hauchdünn abschälen, dann die Orange ganz schälen und in Segmente teilen. Diese in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren, Orangenschale und Orangenstückchen in ein Glas füllen. Die übrigen Zutaten dazugeben, das Glas gut verschließen und schütteln. An einen sonnigen Platz stellen und alle paar Tage schütteln. Danach im Keller kühl und dunkel lagern. Erst zur Winterszeit durch einen Filter oder ein feines Tuch passieren und in die dafür vorgesehenen Flaschen abfüllen. Vor Gebrauch noch einmal 14 Tage gut verschlossen kühl und dunkel lagern. (Ergibt ca. 2 1/2 l)
500 g Erdbeerbrei 330 g Zucker (gestoßen) Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem Jahre 1900.Man streicht die reifen Erdbeeren roh, durch ein Sieb, fügt auf je 500 g Erdbeerbrei 330 g gestoßenen Zucker hinzu und kocht beides zusammen auf nicht zu starkem Feuer unter stetem Rühren zu einem Muse ein. Man darf dieses jedoch nicht zu kurz einkochen, weil es sonst sowohl seine schöne Farbe, als seinen guten Geschmack verliert. Wenn das Mus breit und gallertartig vom Löffel fällt, nimmt man es vom Feuer, füllt es heiß in Töpfe oder Gläser, bedeckt es nach dem Erkalten mit in Rum getauchten Papierblättern und bindet die Gläser mit Pergamentpapier oder Blase fest zu.
2 kg Erdbeeren sehr reif •2 kg Gelierzucker •2 Holunderblütendolden Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen und abschäumen. Inzwischen sauber gewaschene Gläser vorwärmen. Die abgezupften Holunderblüten auf die Gläser verteilen und die Erdbeermarmelade heiß einfüllen. Sofort verschließen. Menge: 1 Rezept 
200 g Erdbeeren, 1/2 l Milch, 2 EL Honig fein pürieren und mit 1/2 l Joghurt und 1/8 l Mineralwasser vermengen und gekühlt servieren.
250 g Erdnüsse, 50 g Honig, 1/2 dl Sonnenblumenöl Die Erdnüsse schälen und anrösten. Anschließend die Nüsse mit etwas Öl und dem Honig in einen Mixer geben und mixen bis eine cremige Masse entsteht, dabei evtl. noch etwas Öl nachfüllen. Das ganze in ein leeres Marmeladenglas füllen und kalt stellen. 
Erdäpfelmasse: 0,1 l Milch , 0,1 l Obers, 500 g Erdäpfel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Kümmel Erdäpfel schälen und sofort in gleichmäßigen Scheiben in die Milch - Obersmischung schneiden (nicht zu dünn), mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Ca. ¼ Stunde köcheln lassen. Die Erdäpfel sollten noch kernig sein. Abkühlen lassen. 400 g Weißkraut, 40 g Grammeln oder Speckwürfeln, 0,1 l Obers 1 - 2 Eier, Paprika, Salz, Muskat Weißkraut in einzelne Blätter zerteilen, im Salzwasser weich kochen und in kaltem Wasser abschrecken. Auf feuchtem Tuch evtl. mit Schnitzelhammer flach klopfen. Eine tiefe Bratenpfanne gut ausfetten und mit Krautblätter (1/3) belegen. Hälfte der Erdäpfelmasse verteilen, mit Hälfte der Grammeln bestreuen. Wieder Krautblätter (1/3) restliche Erdäpfelmasse, Grammeln und wieder mit Krautblätter abdecken. 3 - 4 EL Obers erhitzen und mit 1 KL Paprika kurz verkochen, abkühlen und restliches Obers dazurühren. Ei einrühren und mit Salz und Muskat würzen. Eventuell geriebenen Käse einstreuen. Über den Krautauflauf gießen und gut andrücken. Die Masse sollte saftig sein. Im Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Am besten schmeckt der Auflauf aufgewärmt, lässt sich auch leichter portionieren. Evtl. mit Salat anrichten. Spartipp von: http://www.megaphon.at
Erdäpfelschalen verheizen: Im Ofen verheizt, hält die Glut länger und außerdem löst sich der Ruß im Ofen und Rohr.
Vermeiden Sie Aufputschmittel - es geht gesünder: 3 Esslöffel Haushaltsessig in 1/2 Liter zimmerwarmes Waser geben. In diese Mischung Baumwollkniestrüpmfe legen, kurz auswringen und dann feucht anziehen. Beide Beine mit wollenen Tüchern umwicklen. Die Essigstrümpfe nach etwa 1 Stunde wieder ausziehen. Legen Sie sich diese Zeit hin und nutzen Sie die Stunde für eine Ruhepause.
Bei Kopfschmerzen nach einer Saufnacht trinkt man 1 Tasse Espresso, ohne Zucker, mit 2 KL Zitronensaft
Immer was zu Essen und zu trinken mitnehmen, in die Schule, in die Arbeit, ins Schwimmbad, an den Weiher, sogar in die Disko nehme ich häufig meine eigenen Getränke mit. Ein Smirnoff im Supermarkt kostet einen Bruchteil. (Nicht erwischen lassen, aber ich hab es als Frau immer in der Handtasche und wurde noch nicht kontrolliert) (Anm. d. Redaktion: das mit der Disko - ich weiß nicht, aber sonst stimme ich dem voll zu. Gerade im Schwimmbad sind Getränke und Essen furchtbar überteuert und die Auswahl ist auch nicht berauschend. Neulich nahm ich von zu Hause ein Radieschenbrot und Holundersekt mit. Das war nicht nur viel leckerer sondern auch zig-mal billiger.)
Was kann schöner sein, wenn man Essen geht und sich von vorne bis hinten bedienen läßt. Die Portionen waren so reichlich, daß das schöne Fleisch zurückgeht? Lassen Sie sich doch das Fleisch einpacken, am nächsten Tag freuen Sie sich über das Fleisch, können noch ein paar Nudeln dazu machen, eine Soße und ein Salat und fertig ist das nächste Gericht.( sie sparen Zeit und Geld) http://www.sparmaschine.de
Mich hat schon immer gestört, dass ich gekochte und verarbeitete Lebensmittel im Müll entsorgen musste und sie nicht auch kompostieren konnte. Nun habe ich die Bokashi-Eimer entdeckt, die man leicht selbst anfertigen kann. Billigste Variante ist 2 ineinander passende und dabei möglichst dicht abschließende Malerkübel, davon einer mit Deckel. Beim oberen wird der Boden mit kleinen Bohrungen durchlöchert, der untere bekommt eine Bohrung in Bodennähe,für einen dafür passenden Korken
Dort lässt man anfallende Flüssigkeit alle zwei bis drei Tage ab und verwendet diese als biologischen Ablussreiniger oder Flüssigdüngerkonzentrat. Putzen kann man damit angeblich auch. In den oberen Eimer füllt man seine Essensreste und mischt sie mit Ferment, was auch selbst hergestellt werden kann. Wichtig sind dabei die EM-Kulturen, die unter Luftabschluss das ganze fermentieren. Masse zusammenpressen,am einfachsten mit einem mit Wasser oder Sand gefüllten Plastiksack beschweren und Eimer
schließen. Nach 14 Tagen ist das Endprodukt so weit, dass man es im Garten vergraben kann, als Dünger und zum fertig kompostieren.
Essig auf Türschwellen und Fensterbänken soll auch Ameisen abhalten.
Essig auf Autoscheiben verhindert das gefrieren.
So kann man anscheinend Buttermilch machen. In ein Glas Milch etwas Essig leeren und einige Minuten stehen lassen, bis es eindickt.
Eier werden so besser gekocht. Vor den Eiern zwei Eßlöffel Essig in das siedende Wasser geben. Eier brechen so seltener.
Essig hilft im allgemeinen matte Farben wieder aufzufrischen.
Bei neuen Kleidern, die gerne die Farben verlieren, soll man bei den ersten Waschgängen Essig zum Waschmittel geben, und der Entfärbeprozeß wird verlangsamt.
Essig auf hartnäckigen Kleiderflecken wirkt wie ein Fleckenentferner.
Macht Fleisch geschmeidig. Nur über Nacht einweichen.
Macht Gemüse frisch. Nur Gemüse in einen Liter Wasser und einen Eßlöffel Essig einweichen. Bei frischem Gemüse wird man so Käfer los.
Für alle Behälter, in denen vormals sehr geruchsintensive Stoffe gelagert waren, kann Essig als Geruchsneutralisierer verwendet werden.
Bei Halsschmerzen mit Essig und Honig gurgeln.
Essig ist gut zur Desinfektion von Holz.
Hilft gegen das beißende Gefühl nach Insektenstichen, wenn man sofort Essig auf den Stich gibt.
Gegen Kalkflecken in zB Teekesseln nützt es, wenn man über Nacht Wasser und Essig im Teekessel stehen läßt.
Wenn man Katzen von bestimmten Stellen fernhalten will, nur die betreffende Stelle mit Essig einreiben.
Für Obstflecken und Fettflecken auf Händen, Geschirr und Kleidung ist Essig ebenfalls zu empfehlen.
Universalputzmittel in Verbindung mit Wasser.
Reis wird durch die Zugabe von einem Eßlöffel Essig weicher.
Reiner Essig soll gegen Rost helfen.
Mit Essig (bes. Essenz) läßt sich Schimmel von den Wänden waschen und bleibt verschwunden.
Bei Schnittblumen Essig ins Blumenwasser - so halten sie länger.
Macht Haare glänzender wenn man sie mit ein wenig Essig spült. Essig soll auch gegen Schuppen helfen, wenn man nach dem Shampoonieren noch einmal mit Essig spült.
Gut auch gegen Sonnenbrand. Die betroffene Stelle immer wieder einreiben.
Tötet Gras und Unkraut. Das ungewollte Gras gut mit Essig wässern.
Durch einen Waschgang mit Essig wird die Waschmaschine wieder frisch.
Wenn man nach dem Zwiebelschneiden die Finger mit Essig einreibt, vergeht der Zwiebelgeruch.
1. 1 l Wein in ein großes Gärgefäß (Weckglas) füllen. Nur 2/3 voll machen, Wein auf 26 bis 28 Grad C erwärmen. 1/4 l Essig zum Wein geben. Das Gefäß mit einem luftdurchlässigen Stoff verschließen. 1 - 2 Wochen Warten. Es bildet sich eine Essigmutter. 1/l Wein zugeben, Temperatur konstant bei 22 bix 26 Grad C halten. Nach 2 Wochen den Essig auf 5 l verlängern. Nach weiteren 2 Wochen auf 10 l auffüllen. Alle zwei Wochen verdoppelbar.(Casparek)
Essig könne Sie von Fallobst selber herstellen. Geben Sie die kleingeschnittenen Obststücke in einen Glasbehälter (keine Metallgefäße verwenden), überbrühen Sie sie mit heißem Wasser und lassen Sie das Obst darin gären. Nach dem Gären wird der Saft durch ein Tuch gepresst und in Flaschen gefüllt.
Man nehme eine Kanne Wasser und ein Mass Wein und wirft sechs Loth hausbackenes Roggenbrot hinein. Dieses läßt man an einem warmen oder temperiertem Orte acht Tage lang zugedeckt stehen. Nachher gießt man die Flüssigkeit durch ein Tuch und hebt sie in Flaschen zum GEbrauch auf. Je mehr Wein man nimmt umso saurer wird er. (Omas Rat...)
In einen Holfbehälter mit luftdurchlässigem Deckel (zB Faß) werden Buchenspäne gefüllt. Dann Alkohol in den Behälter geben, Deckel drauf und eine Woche warten - dann ist mit Hilfe der Buchenspäne aus dem Alkohol unter Lufteinwirkung Essig geworden - Seymour
ist ein kühlendes und preiswertes Getränk für heiße Tage. 1/2 Liter Johannisbeeren oder Himbeeren füllt man In eine helle Flasche und gießt mit gutem Weinessig auf. Die Flasche wird einige Tage in die Sonne oder in Ofennähe gestellt; dann siebt man den Essig ab und füllt ihn in Flaschen, die gut verschlossen werden. Bei Gebrauch gibt man von diesem Fruchtessig 1-2 Eßlöffel auf 1 Glas Wasser und süßt beliebig mit Zucker nach.
Besorgen Sie sich einen Schnapsausgießer, dieser kann auch zB Essig und Öl dosieren und man leert nicht zuviel zB über den Salat.
1 kg reife Birnen 375 ml Rotweinessig 375 ml Rotwein 100 g Zucker 1 Zimtstange 4 Gewürznelken 1/2 Tl. Ingwerpulver Die Birnen schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Für den Sud Essig, Rotwein, Zucker und Gewürze 10 Minuten kochen lassen. Dann die Birnen in den Sud geben und auf kleiner Gasflamme ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen, in 1 - 2 vorbereitete Gläser füllen und mit der kochendheißen Flüssigkeit übergießen. Das Glas sofort verschließen. 
nichts ist besser gegen Kalkflecken
- zum Entkalken sämtlicher Maschinen z.B. Kaffeemaschine, Bügeleisen usw. ev. etwas verdünnen. - statt WC-Reiniger pur ins WC schütten und wirken lassen - zum Fensterputzen einfach etwas ins Wasser schütten - zum Putzen z.B. verkalkte Waschbecken + Wasserhähne - Siebchen von Wasserhähnen über Nacht in Essigessenz pur gelegt sind wie neu. - Kalkrand um den Wasserhahn geht weg, wenn man Watte mit Essigessenz tränkt und einige Zeit auf den Rand legt. - zum Weichspülen etwas Essigessenz statt Weichspüler entkalkt gleichzeitig etwas die Maschine - nicht für Plastikteile geeignet.
5 Stück mittlere Gurken, Salz, 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner, 1 - 3 kleine Zwiebeln, Kren, 1 dag Senfkörner, etwas Dillkraut, 1/2 l Essig, 1/2 l Wasser Reife Gurken werden geschält, halbiert, entkernt, der Länge nach in Streifen geschnitten. In einem Prozellangefäß saltz man sie ein und läßt sie über Nacht stehen. Am nächsten Tag werden die gut abgetropften Gurken lagenweise mit den Gewürzen in einen Steinguttopf oder in ein Glas eingeschichtet, mit Krenscheiben belegt und mit den verdünnten, gekochten, ausgekühlten Essig übergossen und bedeckt. Gut abgedeckt, stellt man die Gurken an einen kühlen Ort. (Schulkochbuch)
Die Essiggurkerln sind alle aus der Bruehe gefischt und schon wird sie in den Ausguss gelehrt. FEHLER! Die Bruehe fuer die Zubereitung von Kartoffelsalat oder zum Einlegen von Zwiebeln verwenden!!!
1 1/2 kg Pflaumen, 100 g Schalotten, 3/8 l Rotweinessig, 350 g Brauner Kandiszucker, 8 Nelken, 1 Zimtstange, 3/8 l Wasser Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Schalotten schälen. Essig, Wasser, Kandis und Zimt sirupartig einkochen. Schalotten zugeben, 5 Minuten köcheln, Pflaumen zufügen, 1 Minute kochen. Herausnehmen, in ein Glas füllen. Sud 5 Minuten weiterkochen, über die Pflaumen giessen. Gut verschliessen.1 Woche durchziehen. 2 Monate haltbar.
Man kann sich ein Wanderbuch in der Bücherei leihen, mit Exkursionen rund um die eigene Stadt. So hat man eine kostenlose, sinnvolle, gesunde Freizeitbeschäftigung.
Bücher, Handarbeits- und Bastelmaterial .....nichts mehr für "Später" kaufen... Irgendswann ist "später gestern gewesen" wie es so schön heißt. Nur für das jetzt und heute einkaufen. Nur daß kaufen was unbedingt nötig ist Hartz IV als Finanzplan betrachten.
im Netz gibt es unter WWII Sweet Home wissenswertes über den 2. Weltkrieg in England. Rationierung, Recycling, Gärtnern usw. Mit den Rationen habe ich 7 kg abgespeckt
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