PANEER (Selbst gemachter Käse ergibt ca. 240 g) 2 L Vollmilch, 4 EI Zitronensaft - Die Milch auf großer Flamme zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Zitronensaft hineinrühren. - Vom Herd nehmen, sobald die Milch geronnen ist und sich feste Bestandteile von der Molke trennen. - Die geronnene Milch durch ein großes, mit einem Seihtuch ausgelegtes Sieb gießen. Den so gewonnenen Quark abtropfen lassen und erst weiter arbeiten, wenn das Seihtuch so weit abgekühlt ist, dass es sich gut anfassen lässt. - Das Seihtuch lose zusammenbinden und auf ein Holzbrett legen. Ein weiteres Brett oder einen Rachen Deckel auf den Paneer legen und darauf ein schweres Gewicht, zum Beispiel einen mit Wasser gefüllten Kochtopf, stellen. 4-6 Stunden entwässern, bis der Paneer fest und kompakt ist. In Würfel schneiden oder nach dem entsprechenden Rezept verfahren. Palak Paneer (Spinat mit Käsewürfeln) Zutaten: 1. 200 g (oder mehr) fester Paneer 2. 5 EL Öl 3. 800 g frischer Spinat (oder 600 g Tiefgefrorener Spinat) 4. 1 Zwiebel 5. 2 Knoblauchzehen 6. ca. 3 cm frischer Ingwer 7. 2 TL Korianderpulver 8. 1 TL Kurkumapulver 9. 1 TL Kreuzkümmelpulver 10. ½ TL Chilipulver 11. Salz 12. ½ TL Zucker 13. 200 g Sahne Zubereitung: - Den Paneer trocknen lassen und in 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paneerwürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren in etwa 4 Minuten leicht braun anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Das Öl in der Pfanne lassen. - Den frischen Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und nach Belieben klein schneiden. Gefrorenen Spinat taut man auf und schneidet ihn eventuell klein. Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und zerdrücken und den Ingwer schälen und fein reiben. Das alles im restlichen Öl bei mittlerer Hitze in 3-5 Minuten goldbraun anbraten. - Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chilipulver hinzufügen und etwa 2 Minuten rösten. - Den gehackten Spinat dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen. Reichlich Salz und Zucker zum Spinat geben und gut vermischen. Sahne und gebratene Paneerwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten.