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DER KNAUSERER
die 1. Online-Zeitung
für Sparsame
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Ausgabe 10/2012
Knauserer-Homepage: http://www.derknauserer.at
Link: http://www.derknauserer.at/kn/knauserer%2010_2012.txt
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Inhaltsverzeichnis:
* 5 Jahre Arbeitsgruppe "Bewahrung der Schöpfung"/Pfarre Nenzing -
das muss gefeiert werden
* Kochen im Herbst - Heidis Jahreszeitenküche Teil 3
* Tante Friedas Küchentipps - Frieda ist nicht nur sparsam sondern
vielleicht eine der atemberaubendsten Frauen unserer Tage 8-))))
* 2012 - was mich aufregt - MEIN VORTRAG ZUM SPAREN - bitte um Kritik
* Gesundheit und Kraft durch Kräutergold - ein Fundstück aus dem Jahr 1938
* Mit kleinen Tipps viel sparen
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* 5 Jahre Arbeitsgruppe "Bewahrung der Schöpfung"/Pfarre Nenzing -
das muss gefeiert werden
AG "Bewahrung der Schöpfung" klingt zunächst nach Fundamentalkatholiken,
aber lasst euch nicht abschrecken, hinter dem bombastisch-christlichen
Namensteckt eine ungemein aktive und zukunftsweisende Gruppe, die sich 2007
das Thema Klimaschutz auf ihre Fahnen geschrieben hat:
"Wir haben eine große Verantwortung unseren Kindern und Enkeln gegenüber.
Wir dürfen ihnen keine verstrahlte, überhitzte und vergiftete Welt hinter-
lassen. Dass jeder Mensch sehr einfach seinen Beitrag leisten kann haben
wir auch vielfach am eigenen Leib bewiesen, ohne dafür an Lebensqualität
einbüßen oder nennenswert mehr Geld ausgeben zu müssen."
So die ursprüngliche Idee, die sich dann in regelmäßigen Umweltbeiträgen
im Pfarrbrief, interessanten Veranstaltungen zur Umwelt und Aktionen mani-
festierte.
Umweltschutz in seiner Verantwortung am Nächsten ist eine Kernaussage.
"Wir müssen die durch unser Tun aus der Balance geratene Ordnung der Natur
versuchen wieder herzustellen. Hierfür braucht es Menschen, die sich gegen
alle Widrigkeiten und in unbeirrbarer Weise für eine Ökologisierung des
eigenen Lebensstils stark machen."
Spannend ist vor allem die Zusammenführung von Schöpfung - also die
das große Ganze - mit dem Individuum. Die Bewahrung des ganzen in
Händen des Einzelnen.
Auch wenn sie ihn manchmal als ÖKO-Taliban brandmarken, hat sich Harry
Mark als Umweltschutzbeauftragter der Pfarre Nenzing nun eingebettet in
die katholische Kirche 5 Jahre unbeirrt für dieses Anliegen stark gemacht.
Aus sicherer Quelle weiß ich, dass Harry auch stark im Job eingespannt
ist. Umso bewundernswerter sein Einsatz für diese Sache. Bravo, Harry und
unbedingt weiter so!!!
Zum 5-jährigen Bestehen wurde nun eine Art Festschrift herausgegeben,
die versehen mit einem Vorwort alle Beiträge in einem PDF zusammenfasst
und so von jedermann nachgelesen werden kann. Die Festschrift findet
ihr unter http://www.pfarre-nenzing.at/ak/bewds/5j_ag_bds_nenzing.pdf
Einige der schönsten Passagen könnt ihr hier nachlesen:
S5:
Jeder Mensch kann hier so Einiges dazu beitragen, man darf sich nur
nicht hinter den leider oft verwendeten Sprüchen „Ach, das bisschen,
das ich machen kann, nützt ja eh nichts“ oder „Sollen doch erst mal
die Amerikaner damit anfangen“ verstecken. Wir müssen nicht über den
Gartenzaun schauen um etwas für den Umweltschutz zu tun. Jeder kann
ein paar für sich mögliche Maßnahmen ergreifen, die in Summe dann
ein Schritt dahin sind, unsere wunderbare (und einzige!) Erde vor
einem Chaos zu bewahren. Jeder noch so kleine Beitrag ist sinnvoll
und nützlich, jeder noch so kleine Mensch kann sich dafür einsetzen
um am Schluss Großes zu bewirken. Es ist allerdings höchste Zeit,
ernsthaft damit anzufangen.
S7
Heutzutage weiß jeder, dass Batterien giftige Problemstoffe sind,
trotzdem steigt ihr Verbrauch enorm. Prüfen Sie doch bitte vor
dem Kauf eines Gerätes, ob es wirklich unvermeidbar ist, eines
mit Batterie oder Akku zu kaufen. ...
Meist sind handbetriebene Geräte weitaus günstiger und halten
auch viel länger. Und muss bei jedem Kinderspielzeug eine
Batterie enthalten sein? Muss es bei jedem McDonald's Besuch
ein batteriebetriebenes, blinkendes, piepsendes Billigspielzeug
aus Fernost dazu geben, das in 3 Wochen kaputt am Müll landet
– samt giftiger Batterie und Elektronik?
Wer will, dass die Welt so bleibt wie sie ist, der will nicht,
dass sie bleibt.
(Erich Fried)
S10
Es bedurfte viele Arbeiter, bis eine Pyramide gebaut wurde,
es bedurfte viele Hände, damit der Eifelturm entstehen
konnte – nun braucht es viele Menschen, die nicht den Kopf
in den Sand stecken und ebenfalls überzeugt sind, dass wir
gemeinsam diese große Herausforderung annehmen und auch
bewältigen können.
S12
Warum klagen viele, dass die Kinder Haltungsschäden haben
und übergewichtig sind, an Asthma erkranken oder gar
zu viele Autos den Schulweg zu gefährlich machen und
„spielen“ dann aber trotzdem selber „Elterntaxi“?
S20
Was kann ich also tun? Ich habe jeden Tag mehrmals die Möglichkeit,
mich für eine genussvolle Klimaküche zu entscheiden!
- Biologische Lebensmittel bevorzugen
- 2 mal Fleisch pro Woche sind genug
- Zu saisonalen Lebensmittel aus unserer Region greifen
- Unverpackte bzw. umweltschonend verpackte Lebensmittel kaufen
- Fairtrade- und Bioprodukte unterstützen
- Entlegene Einkaufszentren meiden. Möglichst viel in
der Umgebung einkaufen
- Regionale „Ab-Hof“-Angebote nutzen
S21 - was tun gegen klimaschädliche Getränkeverpackungen
Was also dagegen tun?
- Leitungswasser trinken
- selber Säfte ansetzen (Most, Holler, Johannisbeere,
Melisse, ….) oder solche kaufen
- Sirup kaufen
- Pfandflaschen bevorzugen (PET, Glas)
- Glas-Einweg und Dosen vermeiden
- richtig recyceln (z.B. auch Ökobox)
- kleine Gebindegrößen in den Regalen stehen lassen
(0,2 / 0,33 / 0,5 Liter)
- fragen Sie in den Geschäften gezielt nach Pfandflaschen
und fordern Sie auch die Hersteller auf, Mehrweg-
Pfandflaschen einzusetzen
S27
„Mein Vater ritt ein Kamel,
ich fahre ein Automobil,
mein Sohn fliegt ein Flugzeug,
aber die Enkel meines Sohnes werden
wieder Kamel reiten…“
König Fahd von Saudi Arabien, 2001
S55
Bis zu 4000 schädliche Stoffe sind in einer Zigarettenkippe zu
finden. Sie machen die kleinen Zigarettenreste zu Sondermüll,
der keineswegs harmlos ist. So kann eine einzige Kippe mit ihrem
Mix aus Toxinen zwischen 40 und 60 Liter sauberes Grundwasser
verunreinigen oder das Pflanzenwachstum negativ beeinflussen.
Weiters gibt es Artikel, die eine fundierte Basisinfo für all jene
bieten, die nicht Experten in ihrem Fach sind, aber trotzdem aktiv
ein verantwortungsbewußteres Leben angehen möchten. Diese Artikel
beschäftigen sich mit Energiesparen, regionalem Einkaufen,
Mobilitätsverhalten, Biosprit, Essensproduktion und Klimabelastung,
Verpackungsvermeidung, umweltfreundliches Weihnachten, Über-
fischung, Erhaltung von Streuobstwiesen, Müllvermeidung, Früchte
der Saison, Mülltrennung, Plastikmüll, Gefahren der Atomkraft,
das tägliche Gift aus dem Verpackungsmüll, Vandana Shiva, Biostrom,
etc.
Es ist eine richtige Fundgrube, voller Anregungen von Bekanntem
und auch Neuem, längst Vergessenem oder gern Übersehenem.
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* Kochen im Herbst
Der Herbst bringt reiche Ernte und auch die will verkocht werden. Ich
habe wieder Rezepte aus dem "Bäurinnenkochbuch der Jahreszeiten" von Heidi
Huber entnommen, um wieder die Küche mit Lebensmitteln der Saison zu
forcieren:
PESTOGULASCH
600 g Hühnerbrust, 125 g Kräuterpesto (gerne auch selbstgemachtes), 1 EL
Paprika, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Öl
Hühnerbrust in Würfel schneiden, Knoblauchzehen hacken, Öl in einer Pfanne
erhitzen, Hühnerfleisch und KNoblauchzehen anrösten, salzen und pfeffern,
mit Wasser aufgießen, Pesto und Paprika einrühren, 10 Minuten dünsten
BUCHWEIZENLAIBCHEN
1 Tasse Buchweizenschrot, 2 Tassen Wasser, 2 Semmeln, etwas Milch,
1/2 Zwiebel, Suppengewürz, Salz, Mehl, Ei und Semmelbrösel, Öl zum Heraus-
backen
Suppengewürz zum Wasser geben, Buchweizenschrot darin aufkochen, einige
Zeit nachquellen lassen, Semmeln in Milch einweichen, Zwiebel sehr fein
hacken, Semmeln ausdrücken. Alle Zutaten vermischen, evtl. salzen, zu
Laibchen formen, in Mehl, Ei und Brösel panieren und in Öl goldgelb heraus-
backen.
FENCHEN MIT WEINTRAUBEN
4 Fenchelknollen, 300 g Weintrauben, 250 g Joghurt, Zitronensaft, 1 EL
Zucker, Salz und Pfeffer
Fenchel putzen, dünsten und in Scheiben schneiden. Trauben halbieren,
entkernen und mit Joghurt, Zitronensaft und 1 EL Zucker vermischen,
Fenchel auf Tellern anrichten und Traubensauce darüber verteilen
POLENTASCHNITTEN
200 g Polenta, 3/4 l Wasser, 30 g Butter, etwas Suppengewürz, 250 g Weich-
käse, 5 Tomaten, Salz, Basilikum
Salzwasser zum Kochen bringen, Polenta langsam einrühren, Suppengewürz
dazugeben, Hitze zurücknehmen und unter ständigem Rühren einkochen.
Butter in kleinen Stückchen dazugeben,10 Minuten quellen lassen. Tomaten
in Scheiben schneiden, Polenta auf ein befettetes Blech steichen, mit
Tomatenscheiben belegen. Im Backrohr bei 200 Grad einige Minuten über-
backen. Weichkäse in Scheiben schneiden, auf dem Polenta verteilen, 15
Minuten überbacken. Mit Basilikum bestreuen und in Stücke schneiden
WEISSKOHLEINTOPF
1 Weißkohl, 150 g Speck, 2 große Kartoffeln, 1 Apfel, 1/2 Zwiebel, Salz,
Pfeffer, Öl, Suppe
Weißkohl putzen, vierteln und in Salzwasser vorkochen. Kohl nudelig
schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Speck in Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse
entfernen und würfelig schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel,
Speckwürfel und Kartoffelwürfel darin anbraten. Kohl und Apfelwürfel
dazugeben und verrühren. Mit Suppe aufgießen, salzen und pfeffern.
20 Minuten dünsten.
Einmal gibt es noch Winterrezpte - das Buch gibt es auf Amazon:
Das Bäuerinnen-Kochbuch der Jahreszeiten. 365 Rezepte nach dem Erntekalender
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* Tante Friedas Küchentipps - Frieda ist nicht nur sparsam sondern
vielleicht eine der atemberaubendsten Frauen unserer Tage 8-))))
Tante Frieda muss man kennen lernen. Wer sich bei www.shop-kurios.de
anmeldet, bekommt als kleines Dankeschön den Küchen-Ratgeber, den die
äußert attraktive Tante zusammengestellt hat. Nebenbei hat Karl Lagerfeld
persönlich Tante Frieda als eine der Stilikonen der neuen Zeit bezeich-
net. Dass sie neben ihren äußeren Attributen noch wirklich brauchbare
Küchentipps geben kann, beweist ein kleiner Auszug aus dem Ratgeber:
Hefe ganz einfach selbst herstellen
2 Kartoffeln in mittlerer Größe kochen und fein zerreiben, mit 2 Teelöffeln
Zucker einem hellen Bier zu einem zähen Brei verrühren. Dann die ganze
Masse einige Tage zum Gären stehen lassen. Die Masse ist ausreichend für
ca. ein Kilogramm Mehl.
Brühe versalzen
Schüttest Du versehentlich zu viel Salz in die Brühe kann man diese noch
retten, in dem man gequirltes Eiweiß dazu gibt. Kochen lassen und
anschließend das Eiweiß wieder aus der Brühe nehmen. Das geht ganz gut
da das Eiweiß gerinnt und einen Klumpen bildet. Anschließend ist der
Salzgeschmack wieder verschwunden.
Hackfleisch – locker & luftig, aber zu wenig?
Als Bindemittel für das Hackfleisch verwendet man am besten
Kartoffelpüreepulver. Dies macht das Hackfleisch ganz besonders locker und
luftig. Und wenn das Hackfleisch geknetet mal nicht ausreicht, dann kann
man sich ganz prima mit einer Packung trockenem Kartoffelknödelpulver
aushelfen. Dieses nach Gebrauchsanweisung anrühren und unter das
Hackfleisch kneten. Gibt nicht nur eine größere Menge, schmeckt auch ganz
hervorragend.
Bananenschale als Dünger
Eine Bananenschale wieder zu verwerten kennen vermutlich die wenigsten.
Aber diese in kleine Stückchen geschnitten, in einen Rosenstock rund herum
gelegt und in die Erde gedrückt haben den Effekt eines Langzeitdüngers.
Und es schon die Umwelt im Vergleich zu einem Dünger (am besten mit der
Schale einer Bio-Banane).
Vesperbrote frisch halten
Eine Stulle bleibt deutlich länger frisch, wenn Du diese in 1-2 Salatblätter
einwickelst bevor Du sie ins Brotpapier einpackst.
Schrumplige Äpfel leichter schälen
Äpfel, die schon etwas schrumplig geworden sind, kann man ein paar
Minuten in heißes Wasser legen. Anschließend lassen diese sich wieder
deutlich besser schälen.
Das Anbrennen von Milch/Pudding verhindern
Damit Milch nicht im Topf anbrennt kann man eine gereinigte Glasmurmel
mit kochen. Schon passiert? Dann die Milch in einem anderen Topf wieder
Aufkochen, aber vorher Vanillezucker hinzufügen. Das Anbrennen von
Pudding verhindert man in dem man den Topfboden vor dem Puddingkochen
mit etwas Butter einreibt.
Harten Käse wieder weich kriegen
Alter Käse, der hart geworden ist, bekommt man wieder angenehm weich
und auch noch schmackhaft, wenn dieser in frischer Milch eingelegt wird.
Wer noch ein paar gute Tipps von Friedalein möchte, einfach bei
shop-kurios.de anmelden. Und vielleicht surft ihr auch durch den Shop,
als Dank, dass Friedemann (ich vermute mal, dass die gute Frieda in Wirk-
lichkeit so heißt) so schöne Küchentipps verschenkt.
Und ganz speziell für den Knauserer hat Frieda noch ein Senfrezept
gespendet:
Hier noch ein Rezept für selbstgemachten Senf:
100 g gelbe Senfkorner (gibt es im Supermarkt in kleinen 200 g Tüten)
40 g Zucker
10 g Salz
60 ml Weinessig
80 ml Wasser
(Ergibt etwa ein Glas mit 150 bis 200g Senf)
Senfkörner in Gefrierschrank 1 h gefrieren, dann mit einer Mühle möglichst
Fein zermahlen (Kaffeemühle, starker Mixer etc.) so dass es ganz mehlig wird.
Je feiner desto besser. 200ml Wasser mit den 150 ml Weinessig kurz aufkochen
und dann abkühlen lassen. Anschließend das Senfmehl damit übergießen.
Alles mit dem Mixstab gut zermahlen (ca. 5 min.). Ab und zu mal kurz
unterbrechen, damit die Pampe nicht zu warm wird, denn sonst verflüchtigen
sich die Aromastoffe der Senfkörner bzw. des Senfmehls. DaGanz ist eventuell
noch etwas flüssig, macht aber nix, den das Senfmehl quillt noch auf und wird
dann alleine dicker. 2 Tage im Kühlschrank stellen, damit sich das Aroma richtig
entfalten kann.
Sollte ca. ein halbes Jahr im Kühlschrank haltbar sein.
Wer mag, der kann noch den Geschmack variieren.
Knoblauch, Bärlauch, Kurkuma (vorsichtig dosieren) oder Zwiebeln. Manche
mögen es auch mit Obst wie z.B. Erdbeere oder Apfel (Geschmacksache)
Statt Weinessig lässt sich auch einfacher Essig verwenden. Diesen kann man
Weisswein, Most oder Sekt mischen. Gibt eine ganz besondere Geschmacksnote.
Und jetzt eine leckere Wurst dazu....
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* 2012 - was mich aufregt - MEIN VORTRAG ZUM SPAREN - bitte um Kritik
Ab 7.10. habe ich die Gelegenheit bei den Tiroler Familientagen mit einem
Blitzvortrag das Thema Sparsamkeit auf die Tagesordnung zu bringen. Ziel-
gruppe sind Familien und vor allem jene, die bislang noch nicht sparen.
Hier mein Vortrag und bitte um Kritik.
„Wenn am Ende des Geldes viel Monat übrig ist ...“
Heute geht es um Geld! Unangenehm, aber das Thema Sparsamkeit hat wesentlich
mehr Potential für einen selber. Die Auseinandersetzung mit den eigenen
Bedürfnissen – dem WAS WILL ICH WIRKLICH – kann zu einer spürbaren
Verbesserung der eigenen Lebensqualität führen.
Ich kenne eine Firma mit einem Jahrsumsatz von ca. 20.000 – 40.000 EUR. Und
diese Firma betreibt keine Buchhaltung. Frage: wird diese Firma wohl
wirtschaftlich erfolgreich sein? Eher nicht ….
Das Geheimnis – diese Firma ist DEIN Haushalt.
n
Obwohl die österreichischen Haushalte relativ beachtliche Einnahme und auch
Ausgaben verfügen, führen die wenigsten Haushalte durchgehende buchhalterische
Aufzeichnungen wie zB ein Haushaltsbuch.
Das hat zur Folge, dass
man zwar eine gute Übersicht über Fixkosten (wie zB Miete, Strom- und
Heizkosten) hat eventuell seine halbfixen Kosten ungefähr überblickt (zB Essen,
Urlaub, Telefon) aber ein großer Bereich der Ausgaben in einem total nebulösen
Bereich bleibt (zB: Ausgaben für Batterien, Glühbirnen, Tixo, auch der Unter-
haltungsbereich …) Gerade in diesem Bereich läppern sich schnell 100erte EUR
zusammen.
Es ist aber jetzt die Zeit gekommen, die im Konsumverhalten Veränderungen fordert:
die Löhne steigen wenig (geringe Reallohnsteigerungen seit 1990)
die Preise für Lebensmittel und Energie teilweise aber dramatisch
das wirtschaftliche Umfeld ist nicht vielversprechend, die Zeiten des Wachstums
des allgemeinen Wohlstandes scheinen vorbei zu sein
Die Zeit ist gekommen:
- sich eine Übersicht über seine Finanzen, Einnahmen und Ausgaben zu machen
- darüber hinaus sich auch mit seinem eigenen Konsum auseinander zu setzen
- sich seinen Bedürfnissen zu stellen, die eigene Lebensqualität zu definieren
und nicht mehr blindlings draufloszukonsumieren.
- Sich auch immun zu machen gegen Werbung und Mode und mehr das eigene ICH und
seinen Stil zu pflegen.
Das Ergebnis einer solchen Innensicht ist nicht nur eine Entspannung im Geldbörsl.
Weniger Konsum heißt auch Ballast abzuwerfen, sich selber etwas Gutes zu tun.
Weniger Konsum heißt aber auch die Umwelt zu schonen.
Weniger Konsum heißt auch ein sozial verträglicheres Leben zu führen (regionaler
Konsum, Fairtrade … Kinderarbeit …)
Oft haben Leute gesagt, dass ich mir etwas GÖNNEN sollte!
Was heißt gönnen? Muss „sich etwas gönnen“ immer etwas sein, das ich mit Geld
kaufen muss. Was hat es mit Lebensqualität zu tun, wenn ich wertvolle
Arbeitszeit für planlos Gekauftes ausgebe?
Muss mein Herz so an Dingen und betäubender Unterhaltung hängen?
So viel zu meinen einleitenden Gedanken …
Wie erreiche ich jetzt ein weniger konsumorientiertes Leben:
KONKRETE SPARTIPPS:
konkretes am Stand
ganz allgemein 4 große Punkte zu mehr Sparsamkeit:
1. MACHE AUFZEICHNUNGEN
Budget, Haushaltsbuch, Küchenplan, Einkaufszettel,
Spartagebuch, Preisebuch etc.
2. WERDE KREATIV/WERDE EIN SELBERMACHER
in der Küche, bei der Deko, beim Reparieren,
bei der Vorratshaltung, im Garten
- selbermachen ist gut für die Seele
- in der Küche kann man kontrollieren, welche Lebensmittel man konsumiert
(Gesundheitsaspekt)
- man hat ein anderes Verhältnis zu den Dingen
- eigene Kenntnisse machen unabhängiger und freier
3. HELT'S ZSAM!
- gemeinsame Anschaffungen
- Nachbarschaftshilfe
- Tauschkreise
4. WERDE BESCHEIDENER (Wallraff)
überhäufe dich nicht mit Dingen. Moderner Haushalt 20.000 Dinge. 20.000 Dinge,
die geputzt, gewartet, geordnet und gepflegt werden wollen. Das frisst meine Zeit
auf, die ich für mich aufwenden kann. Und Dinge werden allgemein überbewertet:
mich zB interessiert es nicht, wer welches Auto fährt
Eine allgemeine Änderung
der Einstellung „MEHR SEIN ALS HABEN“ ist der Grundstock zu einer sparsameren,
einfacheren aber vielleicht qualitativeren Lebensmweise.
Ich will abschließend noch einmal betonen: die Apokalypse findet nicht statt.
Die fetten Jahre sind aber auch vorbei. Der Sozialstaat geht momentan dank der
Banken den Bach runter. Die Wirtschaft hat uns moralisch total im Würgegriff.
Mit Einschnitten ist zu rechnen. Schaut nach Griechenland!
Deshalb ist ein Lebensstil bei dem ich noch das Zepter über meine Bedürfnisse,
Wünsche in die Hand nehme, für mich gesünder und besser. Aber die Änderung muss
ich bei mir herbeiführen! GUTES GELINGEN!!!!
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* Gesundheit und Kraft durch Kräutergold - ein Fundstück aus dem Jahr 1938
Neulich fiel mir dieses Büchlein in die Hand - mit grünem Einband und mit
nicht zu verwechselnder Symbolik und dem bombastischen Titel
"Gesundheit und Kraft durch Kräutergold".
Dazu noch die Leitgedanken eines gewissen A.H. aus B. "So wandern die
Menschen ausnahmslos im Garten der Natur umher, bilden sich ein, fast alles
zu kennen und zu wissen und gehen doch mit wenigen Ausnahmen wie blind
an einem der hervorstehensten Grundsätze ihres Waltens vorbei."
Ich dachte mir nur noch: "Wenn sich der Schickelgruber jetzt auch noch
an den Kräutern und Wildfrüchten vergreift, dann bekommt er es endgültig
mit mir zu tun."
Doch das war dann schon genug der braunen Soße und das Büchlein entpuppte
sich als zauberhaftes Brevier über Heilpflanzen mit dem Wissen über Krank-
heiten der damaligen Zeit. Ich habe nun ein paar Heilkräuter herausge-
pickt, die vielleicht nicht so prominent sind und möchte sie hier vorstellen:
ANDORN - Marrubium vulgare. ... Der Namen Berghopfen verrät seinen Bitter-
stoff, weshalb der Andorn früher anstatt des heutigen Hopfens in der Bier-
brauerei verwendet wurde. Aber unter all seinen Namen ist wohl der schönste
"Gotteshilfe", der ihm sicher von ganz verzweifelten und verlassenen Kranken
gegeben wurde.... Die Griechen wandten früher den Andorn als letztes
Mittel bei Gelbsucht, Leber- und Lungenleiden an. Seine Bestandteile wirken
stärkend, auflösend und anregend ....
http://www.awl.ch/heilpflanzen/marrubium_vulgare/andorn.jpg
KNOBLAUCH - Allium sativum ... Kinder, die sehr viel trockenes Brot essen,
bekommen sehr leicht Würmer, diese unliebsamen Gäste vertreibt man bei
den Kindern am schnellsten mit Knoblauch. Man siede zu diesem Zweck eine
Woche lang jeden Tag in 1/4 l Milch etwa vier Knoblauchzehen und reiche den
Kindern diese Milch; sie vertreibt die Schmarotzer gänzlich ....
Ich habe beobachtet, dass fleißige Knoblauchesser nicht leicht Rheumatismus
und Gicht bekommen. Besonders den Stubensitzern ist der Knoblauchgebrauch
sehr zu empfehlen. Viele Menschen möchten gern den Knoblauch gebrauchen,
aber ihren Mitmenschen mit dem üblen Geruch ja nicht zur Last fallen.
Aber auch diesen scharfen Knoblauchgeruch beseitigt man durch Genuss
einiger Petersilienblätter, worauf man noch einige Tropfen Weinessig
trinkt.
BIRKE - Betula alba ... Nach neuerer Untersuchung wurde in der Birke
ein sehr großer Teil Natrongehalt gefunden, im menschlichen Körper
löst Natron nach der Biochemie die Harnsäure im Blut und dient zur
Anregung der großen Drüsen im Unterleib, so ist Birkenblättertee in
der Lage, die Gicht- und Rheumaleidenden von ihrem Uebel zu befreien.
BROMBEERE - Rubus fruticosus ... Die Brombeerblätter werden im deutschen
Haushalt an Stelle des chinesischen Tees gebraucht, weil sie als Tee
viel gesünder sind, als der Chinese. Außerdem wirkt der Brombeerblätter-
tee blutreinigend, zusammenziehend und fieberwidrig, weshalb er auch
gegen unreines Blut, ferner bei Durchfall und gegen Fieber mit bestem
Erfolg angewandt wird. Man trinke Brombeerblättertee mit Milch und
Zucker, bei längerem Gebraucht wirkt dieses Getränk besonders gut gegen
Ausschläge jeder Art.
BUCHSBAUM - Buxus sempervirens ... Buchsbau ist eines der besten
Haarbuchsmittel. Rezept. Eine Handvoll Buchsbaumblätter und -zweige
(eventuell plus Brennesselwurzel, Salbeiblätter, Klettenwurzel etc.)
fein schneiden und in 1 l Essig ansetzen - dann etwas 4 Tage an die
Wärme gestellt. Hernach seiht man den Essig ab und füllt ihn in eine
Flasche, so hat man das beste mittel für Haarwuchs. Nach jedem Kopf-
waschen reibt man sich die Haare gut ein.
EFEU - Hedera helix ... ein altes Mittel gegen Krätze ist folgendes.
man koche Efeublätter in 1 l Essig, etwas 10 minuten lang, hernach
seihe man den Essig ab und bade das ganze Glied darin. Dieser Essig
wird auch gegen die Hühneraugen sehr vorteilhaft angewandt.
FICHTE - Picea exelsa ... Außerdem werden die Treibe und Nadeln der
Fichte als Absud zu Bädern, bei Gicht, Rheumatismus und besonders bei
großer Nervenschwäche angewandt. Badzubereitung. man nimmt 2 bis 4
Hand voll Nadeln und kocht sie mit Wasser in einem großen Topf, etwa
eine Stunde lang, diesen Absud gibt man dem Badewasser bei, dann hat man
das weltbekannte und bewährte Nervenstärkende Fichtennadelbad gebrauchs-
fertig.
HAUSWURZ - Sempervivum tectorum ... Hat jemand Mittelohreiterung, so
presse man etwa 7 Hauswurzblätter aus und mische den Saft mit ebensoviel
Mandelöl, dann träufle man von dieser Mischung in jedes Ohr etwa 5 Tropfen,
darauf lassen die Schmerzen augenblicklich nach und das leiden heilt sehr
schnell.
... mehr in einer der nächsten Ausgaben
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* Mit kleinen Tipps viel sparen
INTERNETTIPP: http://www.gabarage.at/de/produkte/ - schöner Tipp von einer
Leserin - Gabarage ist nicht nur Upcycling sondern auch Beschäftigungspro-
jekt ...
INTERNETTIPP: http://www.youtube.com/watch?v=sDNugBWeTO8
Engagiert euch für Saatgutfreiheit vom 2. - 16. 10. - also JETZT!!!!
UND NOCH EINE SPENDE VOM HARRY MARK aus Vorarlberg (siehe ARtikel 1):
"Rezept" gegen Buchsbaumzünsler
Der Buchsbaumzünsler ist derzeit wohl einer der meistgehassten Schädlinge.
Hier finden Sie ein von einer Radio-Vorarlberg-Hörerin vorgeschlagenes
Rezept, das gegen den Buchsbaumzünsler wirksam sein soll.
Sendungshinweis:
Sie brauchen:
4 Esslöffel Weinessig
3 Esslöffel Rapsöl sowie
1/2 Liter Wasser
Wie geht's ?
Alle Zutaten mischen und auf den befallenen Baum sprühen.
BLOSS NICHT WEGLEEREN von Inge:
> ich liefere euch mal meinen wiederverwert-tipp:
> ich esse gerne diese mit käse gefüllten in öl gelegten kleinen paprika.
> das öl bleibt dann übrig, ist aber sehr würzig.
> ich hebe es im kühlschrank auf und verwende es beim anbraten von
> allerlei.
> (bevor ich den knauserer-virus erhielt, hab ich es entsorgt)
(Anm. Knauserervirus - bloss nicht zum Arzt gehen!!!!!!!!!!)
DANIELAS VEGETARISCHER STERZ
STERZ: Vorallem macht er ein "gutes
Bauchgefühl" Man ist richtig satt und zufrieden.
Rezept "nach Gefühl!" weil nur vom Zuschauen von meiner Mutter übernommen:
1 Tasse Buchweizen mahlen
2 Tassen Wasser in einer Antihaftbeschichteten Pfanne mit Salz und ein
wenig Suppenwürze aufkochen. Für absolute Sparer kann auch
getrockneter , pulverisierter Girsch anstelle von Suppenwürze genommen
werden. Einen Schuß Oliven oder Sonnenblumenöl dazu. Wenn das Wasser
kocht das Mehl reinschütten. Klumpi rühren und auf kleiner Stufe
ausdünsten lassen.
Traditionell wurden dann Grammeln darübergestreut. Machen wir aber nie
weil Vegetarier. Dazu trinkt man Zicchorienkaffee.
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* Aktuelles für Tiroler
VEREIN Lebens-Kunst-Werk - Innsbruck
https://www.facebook.com/LebensKunstWerk
am 13.10.
Das Lebenselement Wasser aus schamanischer Sicht - von 10:00 - 17:00
Wie jedes Element verkörpert auch das Wasser bestimmte Qualitäten und
Kräfte. Diesem Element, aus dem auch der menschliche Körper zu über
70% besteht, wollen wir uns aus schmanischer Sicht zuwenden.
Teilnamebeitrag 45,- (35,-für Vereinsmitglieder)
Anmeldung bis 10.10.2012 bei Stephan Astl - Tel: 0650/7722145
5.10.
Wildkräuter und Heilpflanzen in der Natur erkennen. - von 13:00 - 16:00
Der erfahrene Pflanzenalchemist Reinhard Leeb wird uns an diesem
Nachmittag mit einigen Heilerinnen der herbstlichen Natur bekannt
machen und uns näher bringen, was sie für uns tun können.
Treffpunkt ist der Parkplatz am Lanser See
Anmeldung bitte bis 2.10. bei Stephan Astl, Tel: 0650/7722145
Teilnahmebeitrag € 20,- bzw. für Vereinsmitglieder € 15,-
www.autark-werden.at:
Crashkurs Notfallvorsorge. 14.10.
http://www.autark-werden.at/notfallvorsorge.0.html
Basiskurs.
13. - 14.10. in Wien
19. - 21.10. Schwaz
http://www.autark-werden.at/basiskurs.0.html
intensivseminar
19. - 25.10. in Schwaz
http://www.autark-werden.at/intensivkurs.0.html
23.10. Wasser - Quelle der Gesundheit
Abendvortrag mit Dr. med Gerald Zimmermann und Urs Surbeck
Termin: am Dienstag, 23. Oktober 2012 um 19:00 in Schwaz
http://www.autark-werden.at/wasser.0.html
Zivilcourage - Termine hier:
http://diezivilcourage.at/termine/programm-2012-nr-8/
Tauschringtreffen Tirol
alle Termine übersichtlich hier:
http://www.talentenetztirol.net/
Tauschring SCHWAZ:
18.10.2012 - in der Jurte um 18:00 Uhr
Permakultur-Stammtisch
http://www.permakulturtirol.at/permakulturtirol-stammtisch/
Immer am letzten Montag im Monat im Haus der Begegnung in
Innsbruck
Urkorn Tirol
Dorfwirt in Wiesing.
Treffen jeden 1. Montag im Monat, 19:00 Uhr Dorfwirt Wiesing
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Für den Knauserer 11/2012 sind folgende Themen geplant.
Ich werde diese Themen im Diskussionsforum auch zur Diskussion
stellen. E-Mails mit euren Tipps und Meinungen sind aber auch
herzlich willkommen.
* Die Schenkerbewegung
* Lebensmittel und ihre Verschwendung
* NOCH OFFEN oder * Gesundheit und Kraft durch Kräutergold Teil 2
* 2012 - was mich aufregt -
* kinderleichtes mit Obst
* Mit kleinen Tipps viel sparen
Forum: http://www.derknauserer.at
E-Mail: mailto: info@derknauserer.at
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Impressum:
Der Knauserer ist ein kostenloses E-Zine, das ca.
12mal jaehrlich erscheint. Herausgeber: Michaela
Brötz, info@derknauserer.at - www.derknauserer.at