============================================= DER KNAUSERER die 1. Online-Zeitung fuer Sparsame ============================================= Ausgabe 10/2003 Knauserer-Homepage: www.knauserer.com ----------------------------------------------------------------------- Inhaltsverzeichnis: * Zeitreise: moderne verindustrialisierte Küche (was wir so in uns reinschaufeln) Mahlzeit! * SÜSSES GEMÜSE - Gemüseverarbeitung kreativ * Chemie im Haushalt - Putzmittel selbstgemacht * Kostenloses aus dem Internet - ein Streifzug der Enttäuschungen * Allerheiligenwahnsinn * Mit kleinen Tipps viel sparen ----------------------------------------------------------------------- In eigener Sache: Naja das mit den News zwischendurch ist nichts geworden. Nochmals vielen Dank an diesen blöden Virus, der mir meine Formulare vernichtet und den Knauserer in vielen Mailboxen auf die Spamliste gebracht hat. So vernichtet man private E-Mail-Projekte 8(((( Dafür habe ich die Handarbeitskiste erweitert (Aktuelle Forschungen). Vielen Dank hier auch an Frau Pütz von der wundervollen Homepage Recyclingbasteln.de für eine Spende. Vielen Dank auch allen, die diesmal so eifrig Tipps geschickt haben! Und der kleine Knauserer ist da: 8.9 mit Namen Sebastian ----------------------------------------------------------------------- * Zeitreise: moderne verindustrialisierte Küche (was wir so in uns reinschaufeln) Mahlzeit! Wir haben einen langen Streifzug durch die Zeit gemacht und sind in der guten Jetztzeit angekommen. Grund genug, einen langgehegten Plan von mir, in die Tat umzusetzen: Was bietet uns die Nahrungsmittelindustrie unter dem Titel "Nahrung" und "Food" so alles an? Die Grundlagen für diesen Artikel habe ich allesamt ziemlich aus einer Quelle: http://www.bernd-leitenberger.de. Es handelt sich dabei wohl um die beste einschlägige Seite mit vielen weiteren haarsträubenden Details. Besonders schön sind seine Aufsätze zum Thema: Was ist drin? In meinem Artikel möchte ich jetzt nun lediglich die "schlimmsten" Zutaten behandeln: 1. Geschmacksverstärker Die industriell gefertigten Nahrungsmittel leiden ziemlich am Aroma, weil man meist an "teuren" Geschmacksträgern wie Fleisch spart. Da muss dann ein Geschmacksverstärker her, der bei Fleisch meist Mononatrium- glutamat heißt, das vor allem den Vorteil hat schön billig zu sein. Glutamat hat zunächst den Nachteil, dass es wirklich sehr intensiv ist und unsere Geschmacksnerven schon sehr weit getrimmt hat. Brät man sich ein "richtiges" Fleisch ab, so habe ich mich selber schon ertappt, dass mir vor allem magere Fleischsorten im Geschmack eher fade vorkamen, wo wir ziemlich den rassen Glutamatgeschmack als Fleischge- schmack "adoptiert" haben. Glutamat ist zudem in Verruf gekommen, als das sogenannte China-Restaurant- Syndrom bekannt wurde, wo exzessiv mit Glutamat gewürzt wird. Die Symptome der Überempfindlichkeitsreaktion sind Taubheitsgefühl in Nacken, Armen und Beinen, Kopfschmerzen, Spannungsgefühle, Schwächegefühl u.a. In Tier- fütterungsversuchen stellte man Trägheit und Passivität, andererseits auch das Gegenteil, nämlich Hyperaktivität fest. Bei hohen Dosen kam es auch zu Hirnschädigungen. Ähhh ... lecker .... und immer immer wieder nimmt man dieses Glutamat als Geschmacksverstärker zu sich. Leider auch in Produkten wie Maggi oder den beliebten Brühwürfeln. Hier bietet die Seite http://www.sbg.at/oberegger-anita/bruker4.html eine selbstgemachte Suppen- würze an, die ich euch nicht vorenthalten möchte: >Suppenwürze >750 g Tomaten, 300 g Zwiebel, 300 g Karotten, 300 g Sellerieknolle, >1 Stk. Petersilienwurzel, 1 Stange Lauch, grüne Petersilie, Selleriegrün, >Liebstöckel (Maggikraut), 1 TL Pfeffer gemahlen, 1 TL Kümmel gemahlen, >250 g unjodiertes Salz. >Das Gemüse klein schneiden, Kräuter hacken und alles bissfest kochen. Fein >pürieren, Salz und Gewürze unterrühren. Die Suppenwürze in kleine Gläser >mit Schraubverschluss füllen. Dann die Gläser in einen großes Topf stellen, >mit Wasser bis zum Deckel auffüllen und bei ca. 80 Grad Wassertemperatur >5 - 10 Minuten sterilisieren. >Dosierung: 1 TL Suppenwürze reicht für ¼ l Flüssigkeit; beim Salzen >aufpassen, da sie Suppenwürze schon reichlich Salz enthält! Geöffnete >Gläser sind im Kühlschrank aufzubewahren und 2 - 3 Monate haltbar. 2. "Fruchtzubereitung" Wenn irgendwo Fruchtzubereitung drauf steht, kann man mit großer Sicher- heit davon ausgehen, dass Früchte in homöopathischen Dosen in dem jeweiligen Nahrungsmittel vorkommen. Ein untrügliches Kennzeichen, dass sehr wenig Früchte verwandt wurden, ist die Verwendung von zusätzlichen Stabilisatoren und Dickungsmittel (Johannisbrotkernmehl, Guarakernmehl etc.). Die werden erst nötig, wenn zuwenig Fruchtzucker (also wenig Frucht) verwendet wird. Und wenn dann noch Farbstoffe wie Beta Cartin/Karminsäure etc. verwendet werden, dann muss man wohl mogeln, damit es wenigstens ein bißchen nach Frucht aussieht, wenn schon keine drin ist. Überhaupt sind Stabilisatoren und Dickungsmittel ein untrüglicher Hinweis, dass beim teuersten Rohstoff enorm gespart wurde und das ist meist Frucht, kann aber auch Reis ... sein. Bitte lest dazu "Was ist drin in Milchreis?" (Hier muss man der Firma ihre eigene Naddel als Orden des schlechten Geschmackes verleihen!) 3. Zucker/Süßstoffe Die Verwendung von Zucker in der Industrie ist enorm (lest mal nach in "Was ist drin?"). Besonders krass ist hier die Cola, wo pro Liter Limonade ein Zuckergehalt enthalten ist, der 24 Stück Würfelzucker entspricht. Macht euch (und euren Kindern) mal die Arbeit eine Pyramide aus 24 Stück Würfelzucker zu bauen! Der Appetit auf Cola wird schwinden! Also dann Süßstoffe! Dazu nur folgendes Zitat: "Bei Cola Light wird als Süßstoff Aspartam eingesetzt, das ist ein Eiweißmolekül aus drei Aminosäuren und damit ein Stoff, der auch so in der Nahrung vorkommen kann. Der Hauptnachteil von Aspartam ist, das es nicht den "Körper" von Zucker hat und das Aroma so flach bleibt. Darüber hinaus haben Süssstoffe den Effekt das sie dem Körper suggerieren "Achtung Zucker kommt, gleich steigt der Glucosespiegel - Insulin ausschütten". Tja und dann kommt eben kein Zucker, was ein Hungergefühl hervorruft. Deswegen setzt man Schweinen im Futter Süßstoffe zu - Sie fressen dann mehr und nicht weniger ...." Finde ich besonders schön!! 4. Horrorstoff Cola Noch einen wunderbaren Stoff birgt Cola: Phosphorsäure "Phosphorsäure ist eine sehr starke anorganische Säure [...].Dadurch wird Cola fördernd bei der Verdauung, wenn viel gegessen wird. Bei leerem Magen ist die Magensäure erheblich stärker. Die Säure bewirkt aber auch eine lokale Reizung der Halsschleimhaut, was das Kribbeln beim Trinken verursacht. Die Stärke der Säure kann in einem kleinen Versuch leicht überprüft werden: geben sie einfach ein Stück Fleisch in Cola und schauen Sie nach einiger Zeit nach wie es dann aussieht." Noch Lust auf Cola?? 5. Joghurtsgums? Den Artikel fand ich am schönsten. Da wirbt ein Supermodel, wie "ach so fettarm diese Gums sind" und dabei ... - Gums enthalten kein biologisch verwertbares Eiweiß (Sie enthalten zwar Eiweiss, aber der Körper kann es nur zur Energiegewinnung nutzen, da eine essentielle Aminosäure fehlt). - Gums enthalten keinerlei Vitamine - Gums enthalten keinerlei Mineralstoffe - Gums enthalten keine Ballaststoffe - Gums bestehen zu 76 % aus Zucker - Gums haben mehr Energie als Marmelade und viele Wurststorten - Gums sind eine Mischung aus 6 % Gelatine, 76 % Zucker und 18 % Wasser, mit etwas Aroma und Farbstoffen Das sind alles andere als Schlankmacher und mit gesunder Ernährung hat ein Big Mac mehr zu tun. Ich gebe euch nur einen Tipp, schnell auf die Seite http://www.bernd-leitenberger.de/lmchem.html und weiterlesen. Schön ist auch das Thema Light-Produkte, "Kinder"-Schokolade etc. Und dann noch "Werbung und Wirklichkeit". Wenn ihr diese Seite gelesen habt, dann werdet ihr euch so richtig schön ärgern, wie wir jeden Tag verschaukelt werden. PS: Ärgern tut gut! Seit ich diese Seite kenne, habe ich nie mehr ein Fruchtjoghurt gekauft sondern nur noch Naturjoghurt, das ich mir mit selbstgeernteten Früchten oder Müsli zubereitet habe. ----------------------------------------------------------------------- * SÜSSES GEMÜSE - Gemüseverarbeitung kreativ Jetzt haben wir genug gehört über industrialisiertes Essen. Wird Zeit über wirklich Leckeres zu reden! Die Erntesaison ist vorbei und ich möchte euch gerne ein paar neue Rezepte zu Gartengemüsen näherbringen und euch an ein paar alte erinnern. Ihr werdet überrascht sein, wie süß unser Gemüsegarten doch sein kann. GRÜNE TOMATENTORTE 3/4 Tasse Honig, 1 Ei, 6 Eßl. Weizenvollkornmehl, 1/4 Teel. Salz, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1 Teel. Orangenschalenpulver, 1 Tasse grob zerkleinerte grüne Tomaten, 1 Teel. Vanilleucker, 1/2 Tasse Sonnen- blumensamen, Schlagsahne Alle Zutaten außer Schlagsahne gut vermischen. In eine gebutterte Kuchenform geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 45 Minuten backen. Während der letzten 19 bis 15 Minuten die Form mit Alufolie bedecken, damit die Tomaten nicht anbrennen. Mit Schlagsahen servieren. Das Rezept stammt aus dem "Grünen Kochbuch" von Ilse Dörner. Mehr zu grünen Tomaten im Knauserer 11/2001. KAROTTEN KAROTTENMARMELADE Karotten kann man im großen Stil als Karottenmarmelade verwerten. Wenn man bedenkt, dass ein Kilo Karotten weit billiger ist als andere Obstsorten (wenn man sie kaufen muss), dann handelt es sich hier um eine sehr billige Marmelade. (Marmelade im österreichischen Sinn des Wortes!!) Das einfachste Rezept: 1 kg Karotten, 1 kg Gelierzucker, 1 EZ Zitronensäure Karotten putzen und vierteln + kochen bis sie weich sind. Dann abseihen, Schuß Rum dazu, Gelierzucker darüber. Aufkochen lassen und mit Pürierstab fein pürieren, abfüllen. Weitere Varianten stehen im Knausererlexikon!! DER KLASSIKER "KAROTTENKUCHEN" 400 g Karotten, fein geraspelt, Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone, 200 g Rohrzucker, 100-200 ml Sonnenblumenöl, 1 TL Zimt 400 g Mehl, 1 Packung Vanillezucker, Pflanzenmargarine zum Einfetten Die Karotten mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine mit Pflanzenmargarine gefettete Form füllen und bei 180°C ca. 50-60 Min. backen. ZUCCHINI ZUCCHINIMARMELADE (darüber bin ich kürzlich im Internet gestolpert) 500 g Zucchini, 500 g Äpfel, säuerliche, 50 ml Wasser, 300 g Zucker (evtl. ein Drittel mehr), 1 Tl. Geliermittel (evtl. das Doppelte) Zutaten wurden für 3 Gläser a 400 ml gerechnet. 1. Zucchini waschen, schälen, längs halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Die Äpfel schälen, würfeln. 2. Äpfel und Zucchini mit dem Wasser in einem Topf zugedeckt auf- kochen und 8 bis 10 Min. bei schwacher Hitze kochen. Zucker hinzufügen und noch weitere 5 bis 10 Min. kochen. Geliermittel nach Packungs- anweisung hinzufügen. Marmelade vom Herd nehmen. Sofort in saubere Gläser füllen und zubinden. ZUCCHINITORTE 150 g Haselnußkerne, 500 g Zucchini, 200 g Butter oder Margarine 300 g Zucker, 3 Eier, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 3 Tl. Zimt. Puderzucker Haselnüsse und Zucchini reiben. Aus Butter oder Margarine, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und Zimt einen Rührteig bereiten, Haselnüsse und Zucchini unterrühren, Teig in eine gefettete Springform füllen und in den kalten Backofen setzen. bei 175°C / 50 bis 60 Minuten backen Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. ZUCCHINI-ZITRONENMOUSSE 200 g Zucchini; geschält und gewürfelt, 100 ml Apfelsaft, 150 ml Zitronensaft, 2 El. Rum, 6 Scheibe Gelatine, 6 Eigelb, 250 g Zucker, 250 ml Sahne, 2 Zitronen; abgeriebene Schale, 6 Eiweiss, 2 El. Haferflocken Zucchiniwürfel mit Zitronensaft, Apfelsaft und Grand Marnier aufkochen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Fein pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und unter Rühren im Zucchinipüree auflösen. Abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Sahne aufkochen und mit dem Schneebesen unter die Eicreme rühren. Die Creme durch ein Sieb in die Pfanne passieren und unter stetem Rühren vor den Siedepunkt bringen (nicht kochen lassen!!). Das Zucchinipüree mit der Ei-Sahne-Creme mischen. Auskühlen lassen, bis die Creme leicht zu stocken beginnt. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Zucchinicreme ziehen. Sofort in Formen füllen und 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Die Haferflocken ohne Fettzugabe in der Pfanne rösten, abkühlen und über die Mousse streuen. Tip: dazu passen frische Heidelbeeren gut. Die drei Rezepte stammen von der sehr empfehlenswerten Homepage: http://www.asamnet.de/~schwemmr/kochbuch/ BOHNEN BOHNENTORTE Bohnentorte: 15 dkg gekochte und passierte Bohnen, 16 dkg Zucker, 1 Löffel Rum, Saft und Schale einer halben Zitrone, 4 Dotter, 4 Schnee von 4 Eiklar, 1 Pkt. Backpulver. Alles verrühren und im Backofen bei mittlerer Hitze durch- backen. Gefunden unter: http://members.kabsi.at/struppi/REZEPT.html Wer noch weitere Rezepte für "süßes" Gemüse hat, bitte her damit!! ----------------------------------------------------------------------- * Chemie im Haushalt - Putzmittel selbstgemacht Im Knauserer 09/2003 habe ich mir vorgenommen der Haushaltschemie anständig an den Pelz zu gehen und nach natürlichen Alternativen zu suchen, die zudem unser Budget entlasten. 1. Wundermittel aus der Küche ESSIG >Also das Essig gut gegen Kalk ist, weiß wahrscheinlich schon jeder. >Meine Schwester hat in Studentenzeiten ihre gesamte Küche nur mit >Essig geputzt. (Auszug E-Mail von Anita) Gute Ergebnisse habe ich mit Essig bei Glas und Fliesen, also allen glatten Flächen erhalten. Bei Schimmel hilft Essig auch ganz vor- trefflich. Weitere Tipps zu Essig findet ihr im Knausererlexikon oder auf http://www.tetrapak.de/magazin/umwelttipps/hausputzmittel/ ZITRONENSCHALEN/ZITRONENSÄURE >Übrige Zitrusschalen kann man ins Spülwasser geben um die Waschkraft zu >steigern. >GEGEN SCHWEISSFLECKEN (Aus dem Forum) >Schweißflecken in Unterleibchen, T-Shirts, ... entstehen durch die in Deos >enthaltenen Aluminiumverbindungen. Zum Auswaschen (Vorwaschen) eignen sich >entweder 12 g Zitranensäure auf 1 Liter warmen Wasser oder eine Salmiak- >Wasser-Mischung 1:1. >Die Salmiak-Wasser-Mischung eignet sich auch zum Ausbürsten von Saccos, >Hosen, Kostümen, die nur in der Putzerei gereinigt werden können. Zitronensaft hat fast die gleichen Eigenschaften wie Essig und kann dementsprechend verwendet werden. Weitere Tipps zu Essig findet ihr wieder im Knausererlexikon oder auf http://www.tetrapak.de/magazin/umwelttipps/hausputzmittel/ BACKPULVER >Eingebranntes in Töpfen lässt sich leichter auswaschen, wenn man auf den >feuchten Topfboden Backpulver streut, das kurz erhitzt und dann mit einem >Küchenschwammerl ausschrubbt. (Aus dem Forum) Auch als Ersatz für ATA oder CIF kann man Backpulver verwenden, scheuert auch (vor allem im Zusammenhang mit Lebensmittlen wie in Töpfen oder im Herd, habe ich bei Backpulver ein besseres Gefühl als bei der Chemie) Interessant hiezu auch folgendes Rezept: Flüssigputzmittel - selbst gemacht Essig oder Backpulver Fügen Sie etwas Essig in klares Wasser. Oder rühren Sie ein bis zwei Löffel Backpulver in einen halben Liter klares Wasser. Die Flüssigkeit füllen Sie in eine Sprühflasche. Das selbst gemachte Putzmittel eignet sich gut für die Reinigung von senkrechten Flächen. Auch CDs, Schuhe, Fenster, Spiegel und Schränke können damit eingesprüht und gesäubert werden. Anschließend sollte mit klarem Wasser nachgewischt werden. (Quelle: http://www.tetrapak.de/magazin/umwelttipps/hausputzmittel/) ZEITUNGSPAPIER >Fenster putzen mit Zeitungspapier, um Streifen zu vermeiden (erspart den >Teuren Lederlappen) >- man kriegt halt schwarze Finger davon. 2. BESONDERE REZEPTE AUS DEM INTERNET Tapetenreinigungsmittel Tapeten, die verschmiert oder durch Kinderhände beschmutzt wurden, sind nicht immer leicht zu reinigen. In vielen Fällen hilft jedoch bereits folgendes Rezept: - Rühren Sie eine Paste aus Stärkemehl und kaltem Wasser an. - Tragen Sie diesen Brei auf den Flecken oder die verschmutzte Stelle auf und lassen Sie alles völlig trocknen. - Danach vorsichtig mit einer sauberen Bürste abbürsten. - Wenn es nicht gleich zur vollen Zufriedenheit geklappt hat, sollten Sie die Prozedur wiederholen. ALLZWECKREINIGER zum Sprühen: Zutaten: 1 Teelöffel Borax, 1/8 Tasse Waschsoda, 1 Teelöffel Seifen- reiniger, ¼ Tasse Essig, 2 Tassen sehr heisses Wasser, Pumpsprühflasche. Herstellung und Verarbeitung: Geben Sie Borax, Waschsoda, Essig und den Seifenreiniger in die Sprühflasche. Das heisse Wasser hinzufügen und so lange leicht schütteln bis die Mineralien sich aufgelöst haben. Sie können den Sprühreiniger auf die zu reinigende Oberfläche sprühen und mit einem Lappen oder Paapiertuch trockenwischen. Das Mittel ist auch sehr gut als Fettlöser für Backofen und Kochfeld einzusetzen. Man sollte es immer einige Zeit einwirken lassen. (Borax gibt es in der Apotheke lt. www.1000-haushaltstipps.de) DESINFEKTIONSMITTEL, Antischimmel- und Armaturenreiniger zum Sprühen: Zutaten: 1 Teelöffel Borax, 2 Teelöffel Essig, ¼ Teelöffel Seifen- reiniger, 2 Tassen sehr heisses Wasser, Pumpsprühflasche. Herstellung und Verarbeitung: Gleich wie Allzweckreiniger. Fenterputzmittel kann man leicht selbst herstellen. Einfach destilliertes mit normalem Wasser im Verhältnis 1 : 1 mischen, einen Schuss Salmiakgeist dazugießen und anschließend in eine leere Sprühflasche füllen. (Quelle: http://members.aol.com/gurban1950/tipps.htm) LINKS ZUM THEMA: www.hexenkueche.de - immer wieder mal was dabei mitglied.lycos.de/insiderwissen24/links.html - gut 100 mehr als inter- essante Rezepte (der Tapetenreiniger) Vielen Dank auch an Anita und an jene, die im Forum mitdiskutiert haben, für die Tipps, die geholfen haben, diesen Artikel zu erstellen. ----------------------------------------------------------------------- * Kostenloses aus dem Internet - ein Streifzug der Enttäuschungen Es gibt wohl 'zig Seiten, deren Lebensinhalt es ist, Kostenloses oder Schnäppchenangebote im Internet zu finden und mit großem Primborium darzustellen. Unsere Lieblingsgeizhalsseite www.geizkragen.de zB oder auch www.kostenlos.de. Alles schöne Vertreter ihrer Zunft. Und diese Seiten machen schön dicke Kohle mit ihrem Internetangebot. In den letzten Monaten habe ich sporadisch einige dieser Angebote getestet. Eigentlich nicht getestet, aber mir gefiel das Angebot und ich wollte es haben. Das Ergebnis war ... ernüchternd. Angebot 1 von Kabel 1 Kabel 1 bot jedem, der Kabel1-Clubmitglied werden würde, einen schönen Bildband von Readers Digest zuzusenden. Der Bildband wäre über Deutsch- land gewesen und hätte mich interessiert. Da die Mitgliedschaft sonst zu nichts verpflichtet, habe ich mich angemeldet. Die Clubkarte kam prompt und damit auch eine Karte, die man mit den ausgefüllten Daten an Readers Digest schicken mußte. Das tat ich noch am selben Tag - im Juni. Auf das Buch warte ich noch heute. Dafür bekomme ich aber den Newsletter von Kabel 1 mit immer neuen tollen Angeboten zu ihrem Programm. Angebot 2 - eine Uhr für eine Umfrage Gerade als mich vor gut einem Jahr meine alte Swatch wegen Alters- schwäche im Stich ließ, geisterte durch das ganze Internet, dass man nur bei einer Umfrage mitmachen müßte, schon würde man als Danke- schön eine Uhr bekommen. Die Umfrage war elendslang - vielleicht ist es auch die Wartezeit auf die Uhr, weil die habe ich bis heute noch nicht. Angebot 3 - Milupa-Mütterdienst Der Milupa-Mütterdienst bietet einen Koffer voller Informationen, Warenproben und Geschenke. Einfach anmelden und abschicken. Zum Geburtstermin des Kindes stellen sich die Geschenke dann ein - nur welchen Geburtstag haben sie nicht gesagt - vielleicht den 18. Angebot 4 - Nestle, dm, etc. Auch bei diversen anderen Firmen habe ich mich um Warenproben für das Baby beworben. Sohnemann ist jetzt ein Monat, aber mein Briefkasten gähnt mich an - keine aber wirklich keine der 10 ausgefüllten Formulare für Geschenkboxen hat sich als seriöses Angebot entpuppt. Nicht nur Papier - sondern auch Websites sind geduldig. Liebe Firmen, wenn ihr Angebote über das Internet macht, dann haltet sie ein, sonst laßt es bleiben. Sieht verdammt schlecht aus? Anbebot 5 - Wechseljahre Da diverse Damen in meiner Umgebung sich gerade in diesem Lebensab- schnitt befinden, habe ich das Gratisangebot einer Firma: umfangreiches Informationsmaterial zum Thema Wechseljahre ausgefüllt. Gekommen ist ein Brief mit einem Folder von stattlichen 4(!) Seiten. Ausnahmen Löbliche Ausnahmen waren für mich die Firma Billa, die Warenproben zu Ja-Natürlich-Breien und ein Lätzchen schickten (wie versprochen) und Nivea, die auf der Homepage anboten, einen Sticker für das Auto zu schicken. Der kam auch prompt. Von Dove habe ich auch kleinere Warenproben bekommen- der Umfang war bescheiden, aber die Zusendung ist erfolgt. Ich kann mir nicht helfen, bei mir erzeugt das böses Blut. Da kommt auf der Homepage ein großkotziges Angebot daher (wir schicken das und das), man läßt sich wertvolle Zeit stehlen und dann kommt nichts. Ich kann von mir aus nur abraten, zu viel Zeit in diese ganzen Gratisdinge zu investieren. Wie sieht es denn bei euch mit den Erfahrungen zu Gratisproben aus? Bin ich nur ungeschickt? Oder sind die Firmen wirklich "spar- sam" mit dem Verschicken von Versprochenem? ----------------------------------------------------------------------- * Allerheiligenwahnsinn Ich bin mir nicht ganz sicher, ob Allerheiligen im gesamten deutsch- sprachigen Raum gleich gefeiert wird. Bei uns jedenfalls, wäre der tiefere Sinn dieses Festes, mit der ganzen Familie versammelt am Familiengrab der Toten aus den eigenen Reihen zu gedenken. Ich für meinen Teil boykottiere dieses Fest jetzt zum 5. Mal. Voraus- schicken möchte ich dabei, dass das im heiligen Land Tirol oft zu Endlosdiskussion führen kann: "Was denkt da die Person X, wenn du nicht kommst." Grund dafür ist eine sehr häßliche Erscheinung der Konsumgesellschaft. Am ersten November tendiert das Wetter meist dazu, langsam aber sicher winterlich kalt zu werden. Und somit die erste Gelegenheit den neuen Wintermantel auszuführen. Schwarz natürlich oder zumindest in einem dunklen Farbton, dem feierlichen Anlaß entsprechend. Und so standen wir dann versammelt am Familiengrab und rund um uns herum konnte ich folgende (oder ähnliche Dialoge) hören: "Nein schau die X, noch einen älteren Mantel hätte sie wohl im Kasten nicht gefunden." "Die rote Winterjacke - wie unpassend." "Jetzt mußte ich doch glatt letzten Samstag noch nach Innsbruck, mich neu einkleiden, weil der alte Mantel war schon etwas knapp um die Hüften." etc. etc. Alles wäre das alles noch nicht genug, ging es dann weiter mit: "Die Familie X hat sich schon ein ganz schundiges Grabkreuz machen lassen. Da würde ich jetzt schon nicht sparen, wo doch ein Begräbnis so teuer ist." Grabkreuze kosten ohnehin eine Lächerlichkeit, warum da sparen. Als ewiges Denkmal der Unvernunft - oder wie? (Warum sind überhaupt Begräbnisse so teuer? Darüber sollte man doch auch mal sprechen. Wahrscheinlich sind sie gerade deshalb so teuer, weil niemand darüber spricht. Oder wer feilscht schon mit dem Be- statter über Kosten?) "Die Gestecke waren heuer wieder extrem teuer. Aber es sollte halt schon was darstellen." (Wie wäre es eigentlich mit selbermachen? Aber schließlich gehört Allerheiligen zu den größten Feiertagen der Gärtnereien.) Mir war die Situation zu grotesk. Da sollte man sich auf innere Werte besinnen, und alle Gedanken kreisen um reine Äußerlichkeiten. Seitdem spare ich mir den Streß, schnell noch im Oktober ein neues Outfit für den Winter zuzulegen. Warte lieber auf den Schlußver- kauf. ----------------------------------------------------------------------- Mit kleinen Tipps viel sparen! Internettipp: http://kleinsthof.de Schöne Seite für Kleinstbauern mit den Themen Enten, Hühner, Kräuter- garten, Biogarten etc. Sehr schön gemacht!!! Pannade köstlich recyclen (via E-Mail von Birgit) Beim Panieren von Schnitzeln bleibt immer ein Rest Ei, Mehl und Brösel übrig. Ich mische einfach alles mit geriebenem Sellierie und etwas Salz zusammen, und brate im noch heißen Fett Sellerielaibchen. Schmeckt fast noch besser, als panierte Sellerieschnitzel, aber am besten einfach probieren! Und von unserer neuen Knauserer-Schwester Anita habe ich gleich eine Wagenladung Tipps bekommen (hier mal die ersten): GERICHT VERSALZEN: wenn Du etwas versalzen halt, kannst Du eine rohe Kartoffel mit ins Gericht geben, (am besten eine von der speckigen Sorte) die Kartoffel saugt das Salz auf, und gibt wenig geschmack ab, vor dem Servieren Kartoffel entfernen. NATURKOSMETIK Aknemittel: Joghurt mit Honig - für zarte Haut, bei stärkeren Verunreinigungen und fettiger Haut - etwas Zitronensaft, Peeling: Joghurt, Honig und Haferkleie, für kleine Poren: frische Gurkenscheiben auflegen, rosiger Teint: Avokado pürieren und 10 Minuten im Gesicht und Hals einwirken lassen. ZAUBERTRICK NICHT NUR FÜR KINDER: ein paar Blätter Blaukraut kochen, das rötliche Wasser in 3 Sektgläser füllen, - nun soll der Anschein erweckt werden, dass man mit der Beimengung von Wasser die unterschiedlichsten Farben erreichen kann. 1. Beimengen Wasser 2. Beimengen Wasser + klaren Essig (Blaugrautwasser wird grün!) 3. Beimengen Wasser + Soda (Blaugrautwasser wird blau!) - ich hatte als 10-jährige so meine Freude damit Auch gleich mit einigen Tipps hat sich Rajhana zu uns gesellt: KINDERSPIELZEUG SELBSTGEMACHT... Klopapierrollen aufheben, Schlitze reinschneiden und zusammenstecken, so kann man wundervolle Türme bauen! die kann man auch mit Wasserfarben bemalen etc. große Schachteln zu Häusern umfunktionieren Luftballone mit Papmache zu Masken verarbeiten BADEÖL UND CREME - 2 in ONE selbstgemacht In das Badewasser etwas Baby oder Mandelöl beigeben und mit etwas Milch im Badewasser verteilen Gibt samtweiche Haut und es erübrigt sich sich einzucremen. Man kann es auch sehr gut für das Baby Bad nehmen. Ich habe es selber ausprobiert und es funktioniert. ----------------------------------------------------------------------- Helfen Sie sparsame Ideen zu finden! Diese Rubrik soll helfen, verschiedene Ideen meiner Leser zu (bislang) nicht geloesten Problemen zu finden. Die besten Einsendungen werden im naechsten Knauserer veroeffentlicht. Wer von euch hat schon Erfahrungen mit Kräuterspiralen? Ich würde gerne eine anlegen! ----------------------------------------------------------------------- Impressum: Der Knauserer ist ein kostenloses E-Zine, das ca. 12mal jaehrlich erscheint. Herausgeber: Michaela Mauracher, mau@surfeu.at - www.knauserer.com