Tipps und Tricks zum Milchsauer Einlegen (von Hilly) Bohnschoten, Bohnen, Erdäpfel würde ich nicht milchsauer einlegen. Ungekocht enthalten sie ein spezielles Eiweiß, das Phasin. Dieses kann Erbrechen, Magenentzündungen und Durchfall auslösen und letztlich sogar zum Tod führen. Bohnen sollten mindestens 15 Minuten lang gekocht werden, damit das Phasin vollständig zerfällt. Und gekocht kann man sie nicht mehr milchsauer machen. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Rote Rüben kann man auch milchsauer einlegen, schmecken auch interessant. Jedoch muss man beim Öffnen des Glases ganz vorsichtig sein, da sie beim Aufmachen sehr schäumen und oft bis an die Decke gehen! --------------------------------------------------------------------------------------------------- Kim Chi aus Chinakohl haben wir oft versucht einzulegen. Teilweise wurde er matschig oder verfault. Jedenfalls hat uns das Ergebnis kein einziges mal überzeugt, da diese gekauften Päckchen (verschweisste Plastikpäckchen um 1 € im China-Shop) einen so guten Geschmack haben, dass wir unsere Versuche mit unserem China-Kohl aufgegeben haben. Kim Chi schneiden wir fein und geben sie in unsere Frühstückssuppe. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Wir haben im Garten einen Ume-Pflaumen-Baum. Sie sind ähnlich wie Mirabellen. Ich könnte mir vorstellen, dass man die grünen Mirabellen (also noch nicht ganz reife) auch milchsauer einlegen kann. Einfach die Pflaumen in ein Glas schichten, starkes Salzwasser darauf, etwas Molke, zuschrauben. Nach einiger Zeit hat man eine gute Beilage zu Fleisch, vor allem zu asiatischen Gerichten. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Tipp zum Erkennen von gespritzten und kunstgedüngtem Gemüse: Bei den verschiedenen Bauern am Markt eine kleine Menge Gemüse kaufen, in getrennte kleine Gläser einlegen, gut beschriften, von wem das Gemüse stammt und einfach abwarten. Wenn es fault, übergärig wird, stinkt oder irgendwie nicht feinsauer riecht, dann weiss man Bescheid und kann diesen Bauern meiden. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Und wenn es ganz schnell gehen soll, kann man etwas Sauerkrautsaft von früher daruntermischen. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Jetzt fällt mir noch ein, das ich vergessen habe, was man mit dem > abgetropften Joghurt macht (siehe Knausererartikel 04/2006 - Milchsauer einlegen) > > Salatsauce oder weisse Sauce für Kebap oder Dip-Sauce für > Gemüsestangerln und Gemüselaibchen: > > abgetropftes Joghurt > 2 Knoblauchzehen, fein gehackt > Petersilie > Schnittlauch > Dill > Salz > ganz wenig Zucker ---------------------------------------------------------------------------------------------------