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Update: 03.06.2015

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Ergebnis der Abfrage des Spartipplexikons

Einträge für Kategorie Küchentipps
Gemüse mit einer festen Bürste (nagelbürste) abbürsten, in Brühe kochen, mit dem Pürierstab fein häckseln daraus mit Fleisch- und Gemüseresten eine Restesuppe kochen. Besonders Lecker: Gemüsebrühe aus Spargelschalen. Auch gut: Verschähte Wurstreste mit Zwiebelwürfel anbraten als kleine Fleischbeilage. Oder Fischreste oder Geflügelklein ...Der Fettrand vom Sonnntagsbraten...
Weiße Email-Abwäschen, die vergilbt sind, lassen sich prima mit Backpulver wieder weiß bekommen. Backpulver darauf verteilen mit ein paar Tropfen Wassen befeuchten und über Nacht einwirken lassen. Mit Schwämmchen sauber reiben.
siehe Bröseltorte, Brottorte, Cabobs, Fleischpudding etc. Bitte stöbern!
Manche mögen es ja gern: Steinaltes Brot mit richtig harter Kruste. Aber was machen jene, die es lieber zahnschonend weich mögen, wenn das kürzlich gekaufte Brot in seiner Konsistenz schon wieder eher einem Holzbrett ähnelt. Oma kennt da einen Trick: Hüllen Sie Ihr hartes Brot in ein feuchtes Geschirrtuch ein und backen es eine halbe Stunde im Ofen auf. Guten Appetit!
Nach dem Anbraten über Stahlsieb abgießen - Plastik schmilzt, aufbewahren. Läßt sich nochmal verwenden. Anschließend Wasser aufgießen um Suppe fertig zu kochen. Spartipp von: Andy
das allzu Braune abkratzen und dann mit Staubzucker oder Schokolade überdecken
Vom Herd nehmen, das Angebrannte großzügig abschneiden und den guten Rest in einer anderen Pfanne fertigkochen.
Angeschnittener Schinken bleibt tadellos frisch nach Überstreichen der Schnittfläche mit rohem Eiweiß.
Gut wenn sie auf den Kompost wandern. Man kann sie aber auch dörren und zu einem Tee verarbeiten, der gegen Verstopfung hilft.
Man tut sie nach dem Schälen in einen Topf, übergießt sie mit reichlich Wasser und läßt sie bis zum anderen Morgen stehen. Das gewonnene Getränk kann man, etwas gesüßt, sofort genießen oder aufkochen. Es ersetzt hervorragend den Morgenkaffee. (Für Fettleibige zugleich geeignet außerdem: nervenberuhigend.) (www.hexenkueche.de)
werden leckerer: Aufgewärmt? Speisen soll man nur im Wasserbade aufwärmen. Das nimmt ihnen den aufgewärmten Geschmack. (www.hexenkueche.de)
Wenn sich bei Ihnen von der fertigen Kinderkostnahrung Gläschen mit Schraubdeckel ansammeln, werfen Sie diese nicht weg. Sie können im Herbst darin allerlei Kompott aus den verschiedenen Früchten einwecken. Sie brauchen die Früchte nur aufzukochen, sie in die Gläser einzufüllen und mit dem Deckel sofort zu verschließen. Sie haben dadurch immer kleine Portionen für die Kinder zur Hand, und die Gläschen sind gut ausgenutzt.
Dauerbackfolie aus Teflon Glasgewebe reicht für über fünftausend Anwendungen und verschieden Backvorgänge.Diese Backfolie muss nicht mehr eingefettet werden; sie klebt weder an noch kann sie festbrennen.Dauerbackfolie ist einfach zu handhaben und zu reinigen. Sie ist spülmaschinenfest und umweltfreundlich. Zwei Dauerbackfolien für den normalen Backofen sind zum Beispiel beim ebayshop hightechflon für nur zehn euro fünfzig inklusive Versand zu haben. Kann ich nur empfehlen.
Backformen bestreiche ich immer mit flüssiger Butter, man braucht wesentliche weniger und kann sie viel gleichmäßiger verteilen. Spartipp von: Benicia
Bei Rührkuchen kann Backpulver durch Rum ersetzen.
Verschmutzungen des Backrohrs entstehen gar nicht erst, wenn man seinen Boden (oder ein Backblech auf der untersten Schiene) mit einer doppelten Lage Alufolie auslegt (die glänzende Seite nach oben!). Die Folie fängt alles Unerwünschte auf und verhindert ein Einbrennen oder Verkrusten auf dem Backrohrboden. Bei Bedarf kann die Folie leicht ausgewechselt werden. Zusatzplus: die Alufolie strahlt die Wärme nach oben zurück.
Wegwerfen ist doch schade! Wie wäre es mit einem super Desert: Bananen in Scheiben schneiden, in Butter herausbacken und mit Honig übergießen.
wenn man nur eine halbe Banane essen will, so schneide man sie durch und bestreiche die Schnittfläche mit Zitronensaft. So hält die Frucht bis zum nächsten Tag.
mit reifen Bananen ab in den Kühlschrank. Da verfärbt sich die Schale zwar weiter braun, das Fruchtfleisch bleibt aber wie es sein soll und bekommt keine matschigen Stellen.
von der letzten Party sollte man nicht wegschütten. Genau wie abgestandenes Mineralwasser eignet sich Bier gut als Pflanzendünger.
Bierreste werden mit Zitronenlimo zu Radlerwasser
NICHT WEGWERFEN! Sondern gaenzlich austrocknen lassen, um ihn dann statt Mehl zum Ausstreuen von Kuchenformen zu verwenden.
Man neigt dazu, welke, lasche Salatblaetter einfach wegzuwerfen. Man kriegt Blattsalat oder Spinat aber wieder fit, indem man sie in Wechselbaeder taucht (Viertelstunde kaltes Wasser, Viertelstunde warmes Wasser). Danach aber sofort verkochen oder Salat machen. .
In feuchtes Zeitungspapier wickeln, in Eimer mit Wasser stellen, über Nacht kühl (zB Flur oder Keller) stellen.
Den Blumenkohl nicht wegwerfen, selbst wenn er schon anfaengt braune Stellen zu bekommen. Wenn man aber beim Duensten dieses Blumenkohl Milch und etwas Zucker beigibt wird er wieder schneeweiß.
Bratenreste wärmt man (sofern man keine Mikrowelle hat) am besten auf, indem man die Scheiben in einem Sieb über einen Topf mit kochendem Wasser hängt. So bleibt der Braten viel saftiger als wenn man ihn in der Soße warmmacht
Altes Bratfett bloss nicht wegleeren! Recyclet es einfach: Versucht doch einmal das Fett mit einer geschaelten rohen Kartoffel aufzukochen. Sie entzieht dem Fett den alten Geschmack. (AUS: Großmutters Wissen fuer den Alltag, Moewig Verlag)
nicht in Metallgefäßen und nicht lebensmittelechten Kunststoffgefäßen ansetzen: Gefäß 1:1 mit Brennesseln und Wasser füllen, 2 bis 6 Wochen vergären. 1x täglich umrühren. Fertig, wenn sie beim Rühren nicht mehr schäumt. 1: 20 verdünnen und nur auf die Wurzeln gießen. Zur Blattbehandlung 1:50 verdünnen. Sie dient zur Bodenverbesserung.
-Frischhalten im Brotkasten mit einer geschälten Kartoffel - das erhöht die Luftfeuchtigkeit. - Brot mit Anis und Kümmel ist länger haltbar, da diese Gewürze das Austrocknen verhindern. - Aus Kriegszeiten: Von Brot, das einen Tag alt ist, ißt man weniger (im Krieg war der Verkauf von frischem Brot unter Androhung von hohen Strafen verboten).
Brot nicht in Plastik sondern in einen Leinensackerl oder Geschirrtuch aufheben.
In manchen grossen Städten gibt es Discout-Bäckerein (z.B. Hagen i.W.). Dort kostet z.B. ein Brötchen 0,09 EUR, ein Brot ab 0,99 EUR. Wenn ich in der Nähe bin kaufe ich gleich immer mehrere Brote und frier die ein. (Spartipp eingesandt über das Spartippformular)
Salzwasser abkochen, abkühlen lassen und die Butter hineinlegen. Darin kann die Butter lange aufbewahrt werden und bleibt frisch.
Ranzige Butter wird wieder schmackhaft, wenn man sie mehrmals mit Natronwasser durchknetet. (www.hexenkueche.de)
Calgon kann eingespart werden - gelegentlich die Waschmaschine mit Billigessig durchlaufen lassen.
Salzgebäck wie Chips oder Käsestangen, das weich geworden ist, kann man kurz bei 200 grad im Backofen wieder knusprig aufbacken.
Für mein Dampfbügeleisen verwende ich das Kondenswasser aus dem Wäschetrockner.
Wer dringend nach einer Ausrede sucht, wenn er Essen im Restaurant einpackt. Sagen Sie es sei für den Hund auch wenn es 10x für einen selber ist. 
Ein durch Kalkablagerungen verstopfter Duschkopf wird wieder voll funktionsfähig, wenn Sie ihn mehrfach in heißes Essigwasser legen. Teure Reiniger sind überflüssig.
Sind bei Biskuitteig zB 6 Eier vorgesehen, so kann man zwei Eier durch Wasser und Stärkemehl ersetzen und vorsichtshalber noch eine Messerspitze Backpulver dazugeben. Es empfiehlt sich aber nicht, mehr als ein Drittel der vorgesehenen Eiermenge auf diese Art zu ersetzen.
Eidotter und Eiweiß bleiben gerne beim Backen übrig. Sofort einfrieren, so können Sie noch eine Weile aufbewahrt werden.
Man kann geplatzte Eier dennoch hartkochen. Den Knacks mit Zitronensaft bestreichen und dann die Eier vorsichtig ins Wasser geben. 
Einer in einem Netz 4 - 5 Sekunden in kochendes Wasser hängen. Die Hitze macht das Häutchen unter der Schale luftdicht. In eine Kiste mit Stroh legen.
Ist das Einweckglas kaputt, kann man den Deckel immer noch als Topfuntersetzer verwenden.
in Einwegplasteflaschen etwas trinkwasser geben und liegend in die Gefriehrtruhe. nach dem Einfriehren mit Wasser oder kaltem Pfefferminztee auffüllen. Läßt sich vielfach varieren.
Durchsichtige und klare Eiswürfel erhält man, wenn man abgekochtes Wasser in Eiswürfelbehälter füllt - so können die Fremdstoffe im Leitungswasser die Würfel nicht mehr trüben. Ein Hit für jede Party.
Eiweiß läßt sich auf die doppelte Menge verlängern, wenn man einen Eßlöffel kaltes Wasser auf ein Eiweiß hinzufügt. (Omas Rat ...)
Wenn es nicht steif werden will, so soll man einen Spritzer Zitronensaft beigeben.
Immer was zu Essen und zu trinken mitnehmen, in die Schule, in die Arbeit, ins Schwimmbad, an den Weiher, sogar in die Disko nehme ich häufig meine eigenen Getränke mit. Ein Smirnoff im Supermarkt kostet einen Bruchteil. (Nicht erwischen lassen, aber ich hab es als Frau immer in der Handtasche und wurde noch nicht kontrolliert) (Anm. d. Redaktion: das mit der Disko - ich weiß nicht, aber sonst stimme ich dem voll zu. Gerade im Schwimmbad sind Getränke und Essen furchtbar überteuert und die Auswahl ist auch nicht berauschend. Neulich nahm ich von zu Hause ein Radieschenbrot und Holundersekt mit. Das war nicht nur viel leckerer sondern auch zig-mal billiger.)
Was kann schöner sein, wenn man Essen geht und sich von vorne bis hinten bedienen läßt. Die Portionen waren so reichlich, daß das schöne Fleisch zurückgeht? Lassen Sie sich doch das Fleisch einpacken, am nächsten Tag freuen Sie sich über das Fleisch, können noch ein paar Nudeln dazu machen, eine Soße und ein Salat und fertig ist das nächste Gericht.( sie sparen Zeit und Geld) http://www.sparmaschine.de
So kann man anscheinend Buttermilch machen. In ein Glas Milch etwas Essig leeren und einige Minuten stehen lassen, bis es eindickt.
Eier werden so besser gekocht. Vor den Eiern zwei Eßlöffel Essig in das siedende Wasser geben. Eier brechen so seltener.
Macht Fleisch geschmeidig. Nur über Nacht einweichen.
Macht Gemüse frisch. Nur Gemüse in einen Liter Wasser und einen Eßlöffel Essig einweichen. Bei frischem Gemüse wird man so Käfer los.
Reis wird durch die Zugabe von einem Eßlöffel Essig weicher.
Wenn man nach dem Zwiebelschneiden die Finger mit Essig einreibt, vergeht der Zwiebelgeruch.
Besorgen Sie sich einen Schnapsausgießer, dieser kann auch zB Essig und Öl dosieren und man leert nicht zuviel zB über den Salat.
ist stark fäulniswidrg. Werden die Kellerregale damit ausgelegt, hält sich gelagertes Obst und Gemüse viel länger
Wenn es mal wieder bei Ihnen Spaghetti gibt ? Normalerweise benutzt man für die Soße 500g Hackfleisch. Wenn es bei mir Spaghetti gibt, nehme ich für die Soße 250g Hackfleisch und etwa gleich viel Sojagranulat (Reformhaus). Mal sehen ob Sie den Unterschied schmecken ? Die Methode können Sie auch bei Frikadellen, Königsberger Klopse verwirklichen, indem Sie 1/2 Hackfleisch benutzen und 1/2 Brötchen. (gefunden irgendwo im Internet).
Fettränder von Koteletts usw. abschneiden, auslassen und Fleisch darin anbraten.
Jeder Fisch - hält sich frisch, wenn man ihn in Essig getränkte, feuchte Tücher schlägt. (www.hexenkueche.de)
Aus den Fischresten von bereits 2 Forellen haben wir immer Fischsuppe gemacht - reicht für den Geschmack leicht aus.
Man schneidet den Korken hart am Flaschenkopf ab und taucht diesen in eine Lösung aus Gelatine und Essigessenz, die eine dicke, rasch erstarrende Masse bildet.
Auspacken und mit Speiseöl einpinseln und in einer Tupperdose in den Kühlschrank, hält so drei Tage länger KNORR-Frischetips
Rohes Fleisch bleibt frisch, wenn man Farnkraut dazwischen legt.
Wenn man Fleisch einige Sekunden in kochendes Wasser legt, kann man es dann umso länger aufbewahren.
siehe Fleischpudding, siehe Bitterbollen
Neulich habe ich Jamie Oliver gesehen und er hatte einen genialen Spartipp parat. Statt Holzspießchen von Rosma- rinzweigen die Nadeln entfernen (nur am Ende ein paar lassen) und die Fleischstückchen aufspießen. Gibt zudem eine Superwürze.
Ein tolles Ding im Knausererhaushalt. Nachdem man aber das Fleisch durchgemangelt hat, bleibt noch viel in der Schraube hängen. Einfach Brot durchdrehen und die Schraube reinigt sich von selbst. 
Fliegen hält man von Fleisch fern, wenn man Zwiebelringe auf das Fleisch legt.
Mit einem Küchenpapier ein Sieb auskleiden und Fritierfett durchlaufen lassen. Das wird gereinigt und kann wieder verwendet werden.
Gartenschläuche werden nicht brüchig, wenn sie nach Gebrauch locker aufgewickelt und im Schatten gelagert werden. Zum Wickeln eignet sich eine ausgediente Autofelge bestens.
Damit Gebäck nicht hart wird, legt man in die Brotdose eine angeschnittene Karotte.. Ist es bereits hart, dann legt man über die geöffnete Dose ein feuchtes Tuch.
Kennzeichnen Sie das Gefriergut, damit Sie nicht lange suchen müssen.
in ein feuchtes Tuch wickeln, so bleibt es tagelang frisch KNORR-Frischetips
Wenn im Kühlschrank kein Platz mehr ist, gibt man das Gemüse in eine Tonschüssel und deckt diese mit einem feuchten Tuch zu.
und Schuhen: in eine Plastiktüte geben und ab in den Eisschrank über Nacht
Bei einer T....rparty wurde mal empfohlen, bei festsitzenden Gerüchen über Nacht feuchte Zeitung einzuknüllen, dann am nächsten Tag erst kalt und dann heiß auszuspülen. Spartipp von: einfach-leben.freeky.at
Nicht jedes Geschirr muss zwangsläufig sofort abgewaschen werden. Beispielsweise Teetassen oder Frühstücksteller, auf denen sich lediglich Brotkrümel befinden, können locker mindestens 3 Tage verwendet werden. Spart nicht nur Spülmittel und Wasser, sondern auch Zeit.
Gewürze werden oft in Papierpackungen angeboten. Sobald Sie abergeöffnet sind, verlieren sie rasch ihr Aroma. Daher kaufe ich sie gleich im Glas oder fülle sie in dafür vorgesehene Gläser um. So bleibt das Aroma lange erhalten, hat eine bessere Übersicht und es schafft Ordnung im Küchenschrank. Spartipp von: ReRo
... kann man bis zu 3mal aufgießen!
Gummihandschuhe halten länger, wenn man kleine Wattebauschen in die Fingerspitzen steckt. Lange Fingernägel können so den Gummi nicht beschädigen.
Gurken bleiben lange frisch, wenn man sie mit Eiweiß überstreicht und am Stengel an einem kühlen Ort aufhängt.
Ganze Gurke in einer Schüssel mit kaltem Wasser in den Kühlschrank stellen. 1 Stunde vor Verbrauch schälen, in Scheiben schneiden, salzen und wieder ins Wasser legen. Vor dem Anrichten und Servieren gut abtropfen lassen.
Eingetrockneten Honig kann man in einem Wasserbad von 40 bis 50 ° wieder verflüssigen (Niemals direkt erhitzen, da sonst wertvolle Bestandteile zerstört werden).
Damit sie auch wirklich frisch bleiben bis zur Pause: die Brote in Salatblätter wickeln, bevor man sie in die Jausenbox steckt.
Ich habe neulich einen Joghurtbecher zum Aufweichen von Kuvertüre im Wasserbad wiederverwendet.
Kalter Kaffee sollte nur im Wasserbad aufgewärmt werden, damit er nicht sein Aroma verliert. Noch ein kleiner Tip: geben Sie eine kleine Prise Salz und eine Prise Kakao ins Kochwaser, und brühen Sie den Kaffee erst dann auf der Kaffee bekommt dadurch ein besonders kräftiges Aroma.
Übriggebliebener Kaffee nicht wegschütten, sondern man rührt einen Schokoladenpudding damit an. Eine Vanilleschote oder ein Stück Schokolade in den Filter, verfeinert den Geschmack. Wird der gemahlene Kaffee in den Kühlschrank gestellt, erhält er länger sein Aroma. Auch in einem gut verschlossenen Gefäß verliert der Kaffee nach einiger Zeit sein Aroma.
Die ganzen Kaffeebohnen sind schon recht alt und der Kaffee grauslich. Sie könnten zum Beispiel anstatt von Dekosand noch eine zweite Auferstehung feiern.
Im Internet habe ich gelesen, daß es Familien gibt, die Klopapier als Kaffeefilter verwendet.
indem man sich in der Filterpapierverpackung jenes Filterpapier, das bei der nächsten empfohlenen Entkalkung dran wäre, markiert. Beispiel, empfohlene Entkalkung nach 40 Durchgängen bedeutet, das 40. Filterpapier in der Verpackung zu markieren.
Als Eiswürfel gefroren, kann man Kaffeereste für Eiskaffee verwenden.
Ich werfe Kaffeesatz nicht weg, sondern benutze ihn als kostenlosen Dünger für den Garten.
Der beste Kalklöser ist Essigessenz, bei Real für 0,99 Euro zu haben, egal ob pur für die Dusche, im Wasserkocher verdünnt.
Fruchtschnitten so lange in Zuckerwasser kochen, bis der Zucker kandiert. Es eigenen sich hervorragend: Orangenschalen, Zitronenschalen, Kirschen, Bananen, Ananasscheiben. Rosenblüten können auch kandiert werden und werden so zu einer haltbaren Dekoration.
Aus chips, die pappig geworden sind, lassen sich noch leckere Reibekuchen machen: chips in lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen, ausdrücken, mit einem Ei und gehackter Zwiebel vermischen und in heißem Fett backen. (Aus: Alles für die Frau)
Angefrorene Kartoffeln kann man leicht retten, indem man sie mehrere Stunden in kaltes Wasser bringt. (www.hexenkueche.de)
Einkellerungskartoffeln sind in Holzkisten, die je 2 cm Zwischenraum zwischen den Holzbrettern haben, am besten zu lagern. So kann die Luft zirkulieren. Faulige Kartoffeln müssen regelmäßig ausgelesen werden, da die Fäulnis sonst auf die gesunden Kartoffeln übergreift.
Damit Kartoffeln im Keller nicht faulen, sollte man ein Gefäß mit Kalk daneben stellen
Kartoffeln beginnen im Keller nicht zu faulen, wenn man ein Gefäß mit Kalk (aus dem Gartencenter) in die Nähe stellt (Aus: Alles für die Frau)
Sie können die Kochzeit reduzieren, indem Sie dem Kochwasser etwas Butter zufügen. 
Wußten Sie eigentlich, dass Kartoffeln schneller gar werden, sobald man einen Teelöffel voll Margarine ins Kochwasser gibt? Das Fett erhöht den Siedepunkt des Wassers, und bei gut verschlossenem Deckel können Sie einige Zeit schneller kochen.
Kartoffeln vom Vortag Kartoffeln reiben, dann z.B. mit Käse, Schinken/Speck, Zwiebeln, Muskat (und was sonst noch so rumliegt :-) vermengen und brutzeln. K(alten) Kartoffelbrei verwenden? s.o. bissel Mehl dazumischen, dann prutzeln. 
Kekse in Milch tauchen und ein paar Minuten im Ofen backen. Dadurch schmecken Sie wieder frisch und knusprig.
Kekse in Milch tauchen und ein paar Minuten im Ofen backen. Dadurch schmecken Sie wieder frisch und knusprig.
Verschiedene Baeckereien sollen nicht in einem Gefaess aufbewahrt werden. Wenn man aber zwischen den verschiedenen Arten eine Alufolie legt, behaelt jeder Keks seinen eigenen Geschmack.
Man hat gerade keine Keksformen zu Hause, Fuer runde Foermchen koennen auch umgedrehte Glaeser verwendet werden.
Keksreste nicht wegwerfen, man kann damit einen leckeren Nachtisch zaubern: Keksbrösel im Wechsel mit Vanillepudding als Dessert in kleinen Portionsschalen anrichten und dazu Schokosoße reichen!
Mal ehrlich, wie lange brennen bei Ihnen die Kerzen am Adventskranz. Unser Tipp: Die Kranzdekoration nebst Kerzen einmotten und nächstes Jahr wiederverwenden. (Die Quelle dieses Tipps ist ungewöhnlich: Berliner Morgenpost zitiert Angela Merkel, die ihre Adventkranzkerzen im nächsten Jahr wiederverwendet).
Einfach eine Spaghetti bis zum Boden in die Ketchupflasche stecken. So läßt sich noch mehr rausholen.
Man schneidet einen Gänsekiel gerade ab, stößt mit dem Stielende den Stein zur anderen Seite heraus. Kaum eine Maschine besorgt das so rasch und gut. (www.hexenkueche.de)
Übriggebliebene Klöße lassen sich wieder gut aufwärmen, wenn Sie sie in kaltes Wasser legen und sie aufkochen lassen. Sobald sie im heißen Wasser hochkommen, sind sie gut und schmecken wie frisch.
Reste von Knabbergebäck zerbröseln und als Paniermehl verwenden - wird total würzig.
Knoblauch übriggeblieben? Damit die Zehen nicht austrocknen, schäle ich sie und lege sie in Öl ein, ist der Knoblauch aufgebraucht habe ich noch ein leckeres Öl zum Braten und Marinieren!!!
vom Kotelett, oder das Hühnergerippe, usw.: Im Gefrierbeutel einfrieren, bei vollem Gefrierbeutel daraus eine Brühe kochen. Schmeckt besser als jeder Brühwürfel, und man weiß, was drin ist.
Knödelreste in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform schichten, mit einer Eier-Milch-Mischung übergießen und überbacken.
Knöpfe aller Art, vor allem aber aus empfindlichen Materialien wie Leder oder Metall, sollte man vor dem Waschen mit Alufolie umwickeln. So verhindert man das Abreißen und die Farbe der Knöpfe bleibt länger schön. (Aus: Alles für die Frau)
1. A Collection of Medieval and Renaissance Cookbooks, ed. Cariadoc of the Bow, 5th edition, 1988. 2. Al-Baghdadi, A Baghdad Cookery Book* (1226 A.D./623 A.H.), A.J. Arberry, tr., Islamic Culture 1939. 3. An Anonymous Andalusian Cookbook of the Thirteenth Century, a translation by Charles Perry of the 4. Arabic edition of Ambrosio Huici Miranda with the assistance of an English translation by Elise Fleming, Stephen Bloch, Habib ibn al-Andalusi and Janet Hinson of the Spanish translation by Ambrosio Huici Miranda, published in A Collection of Medieval and Renaissance Cookbooks, vol. II, ed. David Friedman/Cariadoc of the Bow, 5th ed., 1988. 5. Two Fifteenth Century Cookery Books (1430-1450), ed. Thomas Austin, Early English Text Society, Oxford University Press, 1964. 6. Sir Kenelm Digby, The Closet of Sir Kenelm Digby, Opened*, 1669. 7. An Early XIII Century Northern-European Cookbook, by Rudolf Grewe, in Proceedings of A Conference on Current Research in Culinary History: sources, Topics, and Methods, Culinary
http://www.icook.de , http://www.kochen-international.de
Kohlrabiblätter nicht wegwerfen, sondern als Spinatgemüse verkochen.
Kleine Kratzer in Fensterscheiben oder anderen Glasflächen lassen sich mit Zahnpasta und einem weichen Tuch herauspolieren.
Die äusseren Blätter vom Krautkopf werfe ich nicht weg, sondern lege sie über Anschnitt vom Rest den ich nicht benötige und befestige diese dann mit einem Gummiringerl. So ist das Kraut gut geschützt und bleibt länger frisch
Wenn man nicht einen ganzen Weisskrautkopf braucht, schneidet man ihn nicht auseinander, sondern löst soviele Blätter herunter, wie man braucht und rollt diesen dann zusammen und schneidet sie feinnudelig. So hält sich der restliche Kopf viel länger.
Sie können von Herd nicht weg, oder es regnet gerade in Strömen und Ihr Hausgarten liegt weit von der ihrer Küche entfernt. Jede Hausfrau verliert bald die Lust, dort frische Kräuter zu holen. Um sich den weiten Weg zu sparen, empfiehlt es sich, zusätzlich auf der Fensterbank, Balkon oder Terrasse in Töpfen Küchenkräuter zu ziehen. Spartipp von: ReRo
Frische Küchenkräuter halten sich mehrere Tage, wenn man sie in einem aufgeblasenen und gut verschlossenen Beutel im Kühlschrank aufbewahrt
In eine Brotdose geben und einen Apfel dazulegen.
Wenn der Kuchen in der Mitte zusammenfällt und einfach nicht schön aussieht. Die Mitte mit einem Glas ausstechen und als Kranz verwenden - Schokolade drüber und keiner merkt etwas.
Kuchen ist etwas zu trocken geworden. Dann umdrehen, mit einer Stricknadel Löcher einstechen. In die Löcher langsam etwas Fruchtsaft geben.
Der Kuchen staubt? Einfach mit einer Nadel Loecher machen und Whisky oder Weinbrand daruebergießen.
Teile abschneiden, Kuchen in Form schneiden, Schokolade- oder Zuckerglasur darüber - gerettet.
Kuchenbleche reinigt man in erhitztem Zustande mit Papier und Salz und reibt dann mit etwas Öl nach. (hexenküche.de)
Kuchenbleche reinigt man in erhitztem Zustande mit Papier und Salz und reibt dann mit etwas Öl nach. (www.hexenkueche.de)
schreiben meist wieder, wenn man die Spitze mit dem Feuerzeug kurz erhitzt.
Küchenmesser lauwarm waschen! Sie werden sonst stumpf.
Man kann Tetra-Paks mit Saft in die Tiefkühltruhe legen und dann am nächsten Tag mit auf Tour nehmen. Der Saft ist nach einer weile angenehm temperiert und die anderen Lebensmittel werden gleich mitgekühlt.
Kühlschrankgerüche bindet man mit einem halbierten Apfel oder einer Untertasse mit Natron.
Käse bleibt länger frisch, wenn Sie ihn in ein in Essig getränktes Tuch einschlagen. Das empfiehlt sich auch, wenn der Käse in den Kühlschrank gelegt wird.
In frischer Milch wird hartgewordener Käse wieder weich.
Etwas Johanniskraut (Hypericon) daneben legen. Birkenlaub tut auch gute Dienste (Omas guter Rat...)
soll man in frische Milch legen, er wird wieder weich und schmackhaft.
Etwas skurril !!! Als unlöslicher Klebstoff! Man zerstampft ihn, säubert ihn in heißem Wasser, trocknet und pulvert die weiße Masse und bewahrt sie verkorkt auf. Zum Gebrauch wenig Pulver mit wenig Wasser zu Brei kneten. Er löst sich weder in Wasser noch in Hitze.
Fragen Sie an de Käsetheke ruhig mal nach Käseresten, die vom Aufschneiden übriggeblieben sind. Oft erhalten Sie die Reste dann sehr günstig. Durch eine Reibe gedreht ist dieser Käse prima für Aufläufe, Pizza usw. geeignet.
Käsereste müssen nicht weggeworfen werden. Man kann sie, so lange sie noch gut sind, jeweils fein reiben, und in einem gut verschließbaren Plastiksackerl, zB mit Zipp, im Tiefkühlschrank sammeln. So viel entnehmen, wie man benötigt, zB zum Gratinieren.
siehe Obatzter
Obst und Gemüse lagern bei hoher Luftfeuchte, Kühle aber ohne Frost. Bei zu feuchten Räumen Gefäße mit Salz aufstellen, bei zu trockener Wassereimer. Auch regelmäßiger Luftaustausch ist wichtig. Obst und Gemüse getrennt lagern. Das Obst und Gemüse soll gut reif sein. Am besten in Sand stecken, der laufend feucht gehalten wird (Ansprühen oder feuchtes Tuch). Karotten ganz einbuddeln. Bei Kohl, Lauch und Salat die Wurzeln rausstehen lassten
Likörreste und Weinbrandreste verfeinern Gebäck. Keine Angst- der Alkohol verfliegt beim Backen.
Viereckige Plastikbehälter lassen sich im Tiefkühlschrank besser stapeln und einräumen verwenden Sie Rama- und Gervaisbehälter zum Einfrieren. Nicht vergessen - mit Inhalt und Datum beschriften.(Aus der österreichischen Geizhalszeitung: www.schulden.at)
Marmelade oder Gelee schimmelt im Sommer leicht. Dennoch ist der Brotaufstrich eßbar. Heben Sie die Schimmelschicht vorsichtig mit einem Löffel ab, und bestreuen Sie die Oberfläche mit Zucker. Wenn das nicht hilft, muss man den Inhalt neu aufkochen.
Wopfner (Bergbauernbuch 1995) berichtet, dass die Bauern aus Mehlmangel das Mehl mit gemahlenen Kastanien und Bohnenmehl streckten. (Das war notwendig, da man in Tirol wegen der Höhenlage keinen Weizen anbauen kann. Mehl war teuer und musste deshalb gestreckt werden!)
Wenn bei uns Hackfleisch im Angebot ist kaufe ich meist gleich 6kg. Zuhause mache ich aus 4kg Hackmasse: 1 Hackbraten, zwei Muffinbleche werden gefüllt für Fleischküchle, 4 Gefüllte Paprika, 4 Krautwickel. Hackbraten, Paprika und Krautwickel mit 1 1/2 Tassen Wasser auf ein Blech geben. Backofen auf 180° Umluft. Backblech und die Muffinsformen zusammen in den Backofen geben. Fleischküchle nach 25min, Paprika und Krautwickel nach 35min und den Hackbraten nach 45min aus dem Ofen nehmen. Außerdem mache ich aus der Hackmasse noch 8 Klopse und aus dem Rest Suppenklößchen. Die beiden werden mit Brühe zusammen abgepackt. Aus dem restlichen Hackfleisch mache ich Bolognaise die ich später für Lasagne, Chili con carne, gefüllte Flädle, Nudelpfannen,... weiterverwende. Nach dem Kochen wird alles so abgepackt, daß es für 4 Personen reicht, auskühlen lassen und ab in die Gefriertruhe damit. So habe ich jede Menge Zeit und Geld gespart. Spartipp von: gigi
250 g Schweineschmalz in einem Topf schmelzen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Nüsse dazugeben. In Keksformen Alufolie auslegen und das flüssige Fett einfüllen. Im Kühlschrank aushärten lassen, Formen entfernen. Loch stechen und vor dem Haus aufhängen. Alternativ kann man auch Zapfen in die Fett-Futtermischung tauchen
Melasse aus Zuckerrohr, das nach ökologisch und biologisch günstigen Bedingungen angebaut wurde ist am besten. Sie schmeckt milder und enthält viel Magnesium und Eisen. Bei uns wird Melasse aus kontrolliertem Anbau in Paraguay angeboten und ist in vielen Naturkostläden zu bekommen. 100 g Melasse enthalten 287 kcal. Im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln enthält Melasse große Mengen an Kalzium, Phosphor, Eisen, Magnesium und Kalium – allerdings durch das viele Kochen keine Vitamine mehr. Aber dafür sieben essenzielle Aminosäuren, also Eiweißbaustoffe, die der Körper braucht, aber selbst nicht herstellen kann.
Wußten Sie, dass Milch nie anbrennt, wenn man 1 bis 2 Eßlöffel Zucker in den Kochtopf gibt.
Ist die Vollmilch sauer geworden, schuettet man sie in eine Filtertuete, bereits einige Stunden danach hat man einen Topfen.
Dazu Mineralwasser mit viel Kohlensäure kaufen und in der Flasche 1:1 mit Leitungswasser mischen. Ergibt doppelte Menge und wenig CO2.
Strecken Sie Ihr Müsli doch mit Haferflocken, die bereits um S 7,00 das Kilo zu haben sind.
Kochen Sie Nudeln nur so lange, bis sie noch zu bißfest sind. Dann Kochwasser abgiessen (auffangen - ist prima Grundlage für eine Gemüsesuppe) und die Nudeln im Durchschlag auf dem verwendeten Topf auf der ausgeschalteten Flamme abtropfen lassen. Die Nudeln garen in der Restwärme fertig und sind ausserdem länger servierfertig.
Aus Nudelresten können Sie mit gekochtem Schinken, Tomaten, Käse und einer leichten Joghurtcreme einen herzhaften Salat herstellen.
Nüsse ersetzt man preiswert durch Haferflocken, die man vorher in Butter anröstet.
Einfach Schleifpapier in die Maschine einspannen und einmal ohne faden drübernähen.
Onth-a-month-cooking: neue Philosophie - auch einige Rezepte in diesem Lexikon (Teig für jeden Anlaß, Instantrezepte) Vor allem werden Grundteige vorbereitet, die dann nur noch kurz mit den restlichen Zutaten verfeinert werden und in 5 - 10 Minuten auf den Tisch gebracht werden. Auch wenn die Literatur bei uns schwer erhältlich ist, so kann man sich ja selbst als OAMC-Pionier versuchen. Als Grundlage könnten zB die Teigvarianten im Schulkochbuch dienen
Einmal wird eine große Menge Tropfteig zubereitet: Mehl, Salz, Ei, Wasser - daraus kann man: Tropfteigsuppe, Omeletts (und daraus Fritatten), Backerbsen, Kaiserschmarren, unter Zusatz von Milch, Rum, Zucker - Milchbackteig erstellen. Sicher gibt es noch mehr Möglichkeiten!
Obst mit Knoblauch lagern - hält so länger KNORR-Frischhaltetips
Es gibt Kinder, die greifen lieber zur Schokolade oder zu Chips, als zu gesundem Obst oder Gemüse. Machen Sie doch Marketing für Obst! MCDonalds machts vor. Füllen Sie geschnittenes Obst oder Gemüse in ein Plastiksäckchen. Kleben Sie am besten die McDonalds-Werbung drauf und bewerben es bei Ihren Kindern als Fruit Bag. Obst, wie Äpfel, das gerne braun wird, wird konserviert mit Zitronensaft, von dem man einige Spritzer in den Beutel spritzt. Gut geeignet neben Äpfeln: Weintrauben, Birnenschnitten, Kirschen, Paprikastücke, Kolrabischnipsel, Karottenstiftchen. Der Versuch ist es wert.
Äpfel und Birnen legt man im Keller auf Holzstellagen mit Rand, den Stil nach oben und so, dass sich die einzelnen Früchte nicht berühren.
Obst und Gemüse halten im Kühlschrank im ein Vielfaches länger, wenn man sie in eine Küchenrolle eingewickelt im Gemüsefach lagert. Das entzieht die Feuchtigkeit.
In Obstnetze selbstgemachte Meisenknödel füllen. Die Meisen vertreiben dafür im Frühjahr die Schädlinge.
natürliches Pektin ist vor allem in Äpfeln enthalten, man spart an Einsiedehilfen, wenn man bei pektinarmen Früchten (Beeren usw.) immer Äpfel beim Marmelademachen mitkocht. Äpfel allein allerdings reichen nicht aus, das Marmelade bleibt dann sehr dünnflüssig.
Petersilie hält sich monatelang ohne Aroma zu verlieren, wenn sie fein gewiegt mit etwas Salz vermischt, in einem fest verschlossenen Glase aufbewahrt wird.
Lassen Sie Aufbewahrungsbehälter aus Plastik ein paar Stunden in der Sonne stehen, um Flecken zu entfernen.
einfach kurz in das Tiefkühlfach legen
Man nehme destilliertes und normales Wasser und mische es im Verhältnis 1:1, dann einen Schuss Salmiakgeist (aus der Apotheke) dazugießen und in eine leere Sprühflasche geben. (Aus: Alles für die Frau)
Als Ersatz für sauren Rahm kann man Mehl, Milch und etwas Essig versprudeln.
Süßen Rahm kann man wie folgt ersetzen: in steifen Schnee von Eiklar wird nach und nach dickgesponnener, heißer Zucker eingeschlagen. Kaltschlagen (Ein Klar, fünf Dekagramm Zucker, vier Liter Wasser)
Einfach mit einer Zwiebel nochmal aufkochen. Sie entzieht den ueblen Geschmack. (AUS: Großmutters Wissen für den Alltag, Moewig Verlag)
Die Stiftung Warentest hat zu Beginn des Jahres noch einmal festgestellt, daß Reib-/Pizzakäse zum Überbacken aus dem Kühlregal zwar billig, aber meist extrem minderwertig und teilweise sogar gesundheitlich bedenklich ist. Besser ist also, den Käse selbst zu reiben und gegebenenfalls einen kleinen Vorrat im Tiefkühlfach einzulagern. Schade nur, daß junger Gouda als der in Deutschland traditionell günstigste Käse an sich viel zu weich für die Käsereibe ist. Hier ein Trick, wie es trotzdem funktioniert: Man schneide etwa daumen- dicke, für die Reibe geeignete Streifen vom Käse ab und entferne die Rinde. Diese Stücke werden dann im Tiefkühlfach oder der Tiefkühltrühe durch- gefroren, anschließend lassen sie sich reiben wie Hartkäse. Damit das obere Drittel eines solchen Streifens durch die Wärme in den Fingern nicht zu schnell anwärmt und in der Reibe schmiert, sollte man die Stücke möglichst nur mit einem Küchentuch o.ä. anfassen und nach unten drücken.(Spartipp von Jörg)
Für Polsterbezüge: Sie geben eine halbe Tasse mildes Waschpulver auf zwei Tassen kochendes Wasser. Die Masse muß gut durchgerührt und bis zum Gelieren abgekühlt werden, bevor sie mit dem Schneebesen zu steifen Schaum geschlagen wird.
Man füllt ihn in eine Ringform und stellt ihn bei mittlerer Hitze 10 Min ins Backrohr.
Reis mit der Tasse abmessen, Wasser ebenfalls. Genausoviel Wasser wie Reis nehmen. Wenn das Wasser alle ist, ist der Reis fertig. Bei Naturreis etwas mehr Wasser nehmen.
Da ich viel Reis esse koche in diesen kurz an und dann ab ins Bett. Jawohl, ins bett. Nach ca. 4 Stunden ist er fertig und noch warm.
8 Minuten kochen und dann zugedeckt in eine Wolldecke unters Kissen packen, nach einer halben Stunde ist er gar. (Spartipp gepostet von Astrid über das Spartippformular)
Reis vom Vortag schmeckt wie frisch, wenn man ihn in einen Gefrierbeutel füllt und 5 Min in kochendes Wasser legt o d e r man gibt den Reis in ein Haarsieb, hängt ihn über einen Topf mit siedenden Wasser und legt einen Deckel darüber. Nach ca. 7 Min ist der Reis wie frisch gekocht.
Zuviel Kuchenteig gemacht - einfach in den Kuehlschrank stellen und Omeletten daraus machen.
Brotsuppe, Suppeneinlage, Brotschmarrn (R), Scheiterhaufen (R), Semmelknödel, zum Strecken von Fleischmassen, Fleischpudding usw. Brösel
Windmasse, Binden von Fleisch- und Knödelmassen, Fruchtschaum
Fischsuppe
Haschee, Fleischlaibchen, Fleischpudding, Gröstel, Fleischsalat, Fülle von Fleischstrudel, gefüllten Tomaten usw. zum Verfeinern von Suppen und Aufläufen
Gemüsesuppe, Gemüseauflauf, Gemüsenudeln
Kartoffelsuppe, Kartoffelknödel, Kartoffelschmarrn
Reissuppe, Tomatensuppe, Reisfleisch, gefüllte Paprika
Reisreste mit Hackfleisch (bis zu 1/3 Reis u. 2/3 Hackfleisch)anstatt Semmelbrösel vermischen und zu Frikadellen verarbeiten. Spart Fleisch und schmeckt.
Da hat man gebechert und es bleibt eine halbe Flasche Wein übrig. Restwein in Eiswürfelbecher einfrieren und die Eiswürfel später Saucen, Suppen und Eintöpfen zugeben. Sauer gewordenen Weißwein zu Essig dazugeben oder Fleisch darin einlegen.
Ein Briefumschlag, auf die Innenseite des Kochbuchdeckels geklebt, bietet eine gute Möglichkeit, lose Rezepte aufzubewahren.
Zitronen geben mehr Saft, wenn man sie vor dem Auspressen kurz in der Mikrowelle erwärmt. 
Salz bleibt trocken wenn man einige Reiskörner dazu gibt.
Reste von Butter- oder Sandkuchen kann man prima als Nachtisch reichen. Das Gebäck würfeln und mit roter Grütze und geschlagener Sahne in Gläser einschichten. Spartipp von: Freizeit Woche
300gr.Roggenmehl,Wasser,gemahlenem Kümmel 1.Tag :100gr. Roggenmehl, 125ml lauwarmes Wasser 1 gehäufter Teelöffel gemahlenen Kümmel in einer Schüssel vermischen, an einem warmen Ort, mit einem Tuch bedeckt gehen lassen. 2.Tag :100gr.Roggenmehl, 100ml Wasser dazuge- ben,gut untermischen,abdecken,gehen lassen. 3.Tag : gleiche Prozedur wie 2. Tag Den Teig unbedingt weiterhin einmal pro Tag umrühren. Er ist fertig, wenn er säuerlich riecht und Blasen wirft. Wir backen schon seit mehr als 10 Jahren unser eigenes Brot damit. Spartipp von: Beate
Schimmel auf Marmelade dürfen Sie grosszügig entfernen, wenn die Marmelade mindestens 50 Prozent Zucker enthält: Bei diesem Zuckergehalt sind Pilzgifte nicht nachweisbar. Spartipp von:
Schimmel an Würsten und Schinken verhindern. Man bestreicht sie mit einem dünnen Brei aus Salz und Wasser, der eine schimmel-verhindernde und -tötende Salzkruste bildet.
Mit einem Milchschäumer ,lassen sich kleinere Portionen Obers gut schlagen. Man spart dabei die Patronen für den Sahnebläser und ärgert sich nicht über den meist verdorbenen Rest, der dann weggeworfen werden muss. Spartipp von: ReRo
Wenn Sie zum Garnieren von Desserts kleine Mengen Sahne brauchen, empfiehlt sich folgender Tip: Spritzen Sie aus einem Beutel kleine Sahntupfer auf ein Teller und stellen Sie diesen dann ins Gefrierfach. Die gefrorenen Sahnetupfer könne Sie anschließend in einen Plastikbehälter legen so haben Sie immer einen Sahnevorrat zum Garnieren.
Vor 30 gab es in Essen & Trinken eine Serie über Einfriehren. ZB Wurde ein Suppenhuhn gekocht (das Dauert!) entbeint und mundgechte Fleischstücke in Brühe eingefrohren. Viele leckere Gerichte lassen sich so vorbereiten. Später habe ich ein kleines Kochbuch gekauft in dem diese Rezepte gesammelt wurden. Es heißt: Schnell und raffiniert kochen durch einfriehren. Vielleicht in der Stadtbücherei oder im Antiquariat fragen.
Schnittkäste mit einem Stück Würfelzucker in einem Glas aufbewahren. Der Käse bleibt lange frisch. Wenn das Zuckerstück zerfällt, durch ein neues ersetzen.
Das kennen Sie doch bestimmt auch: Nach Weihnachten oder Ostern hat man etliche Schokoladenfiguren über. Daraus kann man ganz einfach Schokoladenpudding kochen. Man nimmt einen halben Liter Milch bereitet Vanillepudding nach Anweisung ohne Zucker zu. In den noch heißen Pudding rührt man einfach einen "Nikolaus" oder "Hasen" hinein. Wenn man das einige Male macht, hat man den Schokoberg schnell verwertet.
Eingetrocknete Schuhcreme wird wieder weich, wenn man die gut verschlossene Tube oder Dose etwa eine halbe Stunde in heißes Wasser stellt.
Nehmen Sie einen großen Abfallsack und schneiden Sie für die Arme und den Kopf Löcher heraus. Für besonders schmutzige Arbeiten ist diese Schürze schnell gemacht und sehr praktisch.
Sekt, der in der geoeffneten Flasche schal geworden ist, erhaelt durch eine Rosine wieder Spritzigkeit.
Verschließen Sie die Sektflasche mit einem Stopfen oder hängen Sie einen Silberlöffel in die Flasche damit die Kohlensäure nicht verloren geht. Dann schmeckt er auch noch morgen. 
Semmeln werden wieder knusprig, wenn man sie anfeuchtet und im Backofen oder auf der Elektroplatte rasch aufbackt.
Nicht immer bekommt man kurz vor Ladenschluss noch Semmeln. Wenn Sie Semmeln auf Vorrat einfrieren (in Plastiktütenm verpackt) und die tiefgefrorenen Semmeln bei Bedarf ca. 5 Minuten im Backofen bei 200° aufbacken, so können Sie selbst am Sonntagmorgen frische Semmeln haben. Übrigens, frisches Brot läßt sich auch auf Vorrat einfrieren Sie brauchen es nur aufzutauen. Probieren Sie diesen Tip einmal aus Sie werden erstaunt sein, dass die Backwaren genauso frisch aus der Tiefkühltruhe (Gefrierfach im Kühlschrank) herauskommen, wie Sie sie hineingesteckt haben. Dann aber flott aufbrauchen, denn sonst wird das Brot schnell hart.
Eingetrockneten Senf kann man mit Essig, Öl und ein wenig Zucker wieder aufrühren.
Eingetrockneten Senf kann man mit Essig, Oel und ein wenig Zucker wieder aufruehren.
Essensreste verwerten Alle essensreste in einen Auflaufform mit fertigen Kartoffelpüree abdecken, etwas Reibekäse oder Parmesan mit Paniermehl darüber ab in die Röhre und bei 200°C ca. 30 Min. Überbacken. Super lecker und die Familie freut sich.
Eine 1:1 Mischung aus Zucker und Borax (oder Backpulver) in die Ritzen streuen: Der Zucker ist das Lockmittel und Borax quillt bei Feuchtigkeit auf - der Raum bleibt jahrelang garantiert verschont.
Einen Eßlöffel Honig hinzufügen
sind zur Verbesserung von Suppen und Fleischspeisen immer gut zu verwenden. Es eilt also nicht, sie zu verbrauchen, da die- erstarrte Fettschicht auf ihrer Oberfläche sie einige Tage tadellos konserviert. Süße Obst Soßenreste können an beliebiges Kompott gegossen werden; Apfelkompott beispielsweise mit etwas Himbeersaft schmeckt sehr fein und sieht lockend aus. Vanillesoße kann statt Milch an einen Kuchenteig oder zu einer anderen Mehlspeise verwendet werden.
Einige der oben erwähnten Tipps finden sich auch unter http://members.aol.com/gurban1950/tipps.htm. Schöne Tippsammlung. Nicht nur Sparsames sondern auch Pfiffiges für den Haushalt. Oder wußtet ihr schon, dass frische Ananas keine Gelatine steif werden läßt. Dosenananas hingegen schon.
Fast alle Speisen lassen sich ohne Anbrennen und ohne Geschmacksveränderung in einem Wasserbad wieder aufwärmen. In einem größeren, mit Wasser gefüllten Topf setzt man den Speisetopf und läßt ihn so kochen.
Speisereste im Sommer frischhalten. Eine Messerspitze Natron hinzugeben. (www.hexenkueche.de)
An Stelle von Spinat lassen sich ebenso gut junge Brennnesseln sowie frische, zarte Blätter von jungen Roten Rüben oder von Zuckerrüben verwenden. Die Blätter werden vom Stiel gestreift, in leichtem Salzwasser blanchiert und durch die Maschine getrieben. Sonst ist die Zubereitungsart die gleiche wie bei Spinat, nur gießt man mit frischem Wasser oder Milch auf, nicht mit der Kochbrühe, weil sie das Gemüse im Geschmack streng und in der Farbe unansehnlich machen würde.
Staubsaugerbeutel mehrfach verwenden. Ist manchmal echt eklig,aber die Dinger sind sauteuer,nase zu aufmachen,also von unten piccobello aufschneiden,entleeren,zukleben fertig. Kann man 2 mal machen.
(aus einem Haushaltsbuch meiner Oma) Man mischt einen Eßlöffel fein gestoßenes Kochsalz mit einem Teelöffel pulverisiertem Salmiak und löst beides mit zwei Eßlöfffel Wasser auf, so dass eine breiartige Masse entsteht. Mit diesem Brei werden die Flecke bestrichen; das Zeug wird einige Stunden an die Luft gehängt und dann in die Wäsche gegeben. Man kann die Flecke auch feucht machen und mit Seifer einreiben. Dann lege man eine Schiht pulverisierte Kreide darauf und reibe sie tüchtig ein. Spartipp von: Berta
Streuen Sie etwas Stärkemehl auf die Flecken. Einige Tage einziehen lassen und dann vorsichtig wegwischen.
Stockflecken in der Wäsche taucht man in Buttermilch un dlässt diese eine Zeit lang einwirken. Danach wie üblich waschen.
ist gut gerührte Butter, die mit einer erkalteten weißen Mehlschwitze vereint wird. Man schmeckt sie mit Salz, Pfeffer, ein wenig Suppenwürze und nach Belieben auch noch mit Kräutern pikant ab und verwendet sie zum Bestreichen von belegten Broten.
Dazu kaufe ich gleich mehrere vorgefertigte Blätterteigrollen aus dem Kühlfach im Supermarkt. Mit Topfen, Äpfel oder Anderem füllen und noch roh oder auch vorgebacken einfrieren. Noch tiefgefroren in das Backrohr geben. Wenn überraschend Gäste kommen, man hat immer schnell etwas beim Kaffeetisch anzubieten. Spartipp von: ReRo
Je 125 g Selleriewurzeln und Selleriegrün, Petersilienwurzeln und Petersiliengrün, Tomaten und Erbsenschoten, Lauch und Liebstöckel sowie 6 Zwiebeln, etwa 250 g frische Pilze und 2-3 Kohlrabi mit Blättern werden klein gehackt und mit Wasser in einem gut schließenden Topf einige Stunden langsam ausgekocht. Man gibt den abgegossenen Sud in kleine Fläschchen, verschließt sie mit doppeltem Cellophan oder Korken und sterilisiert sie 30 Minuten bei 98 Grad.
nach Verwendung zum Trocknen aufhängen, können so noch einmal verwendet werden
Planen Sie schon im voraus wenn Sie am nächten Tag etwas Tiefgekühltes kochen möchten. Legen Sie die kalte Ware schon vorher raus, damit man nicht soviel Energie für das Auftauen verbraucht. 
Von dem Eis am Stiel den Stiel spülen und zum Topfreinigen/als Topfkratzer benutzen. Zerstört nicht die empfindliche Schicht. Spartipp von: Sabinchen
Keine teuren Trichter kaufen! Leere Flaschen von Spülmitteln, Weichspülern etc. verwenden. Boden abschneiden, umdrehen: Trichter mit praktischem Handgriff fertig.
Um Tuben völlig zu leeren, drücken Sie mit dem Nudelholz den Inhalt nach oben.
stets mehrere Töpfe übereinander aufsetzen! (In den oberen: Abwaschwasser.) (www.hexenkueche.de)
mit Salzwasser auskochen
mit einer Lauge aus einem halben Liter Wasser und einem Eßlöffel Waschmittel für weiße Wäsche aufkochen...ein wenig einwirken lassen.. dann wie gewohnt reinigen... sehen anschließend wie neu aus.
Bimsstein (üblicherweise zur Hornhautentfernung z.B. von Scholl-Fußpflege) - anfeuchten und Ablagerungen wegreiben - anwendbar auf Keramik, nicht auf Chrom/Metall. Wirkt sofort, dauert 3-4 Minuten, kaum anstrengend, keine Chemie, kostengünstig - hilft sogar bei alten Ablagerungen - danach ist es wie neu gekauft. http://www.frag-mutti.de
Man nehme kochendes Wasser und Essigessenz. Laß das ca. 15-20 Min. stehen, mit klarem Wasser nachspülen und weg.
Saucen, angebrannte und Eintöpfe nicht umrühren. Den nicht angebrannten Teil in einen anderen Topf füllen und ein Stück trockenes Brot oder einen rohen Erdäpfel dazugeben. Man sollte n i c h t s a n g e b r a n n t e s e s s e n denn das ist k r e b s f ö r d e r n d.
Einfach beim Waschgang Essig zusetzen. Oder den Stof eine Nacht lang in ungekochte Milch legen.
Wenn man einmal zu tief ins Salzfaß gegriffen hat, kann man das Gericht durch ein Stückchen Naturschwamm, der das Salz aufsaugt, meist noch retten. (www.hexenkueche.de)
Um der versalzenen Speise das Salz zu nehmen gehe man wie folgt vor: man spanne ein leinenes Tuch über den Top, streue Salz über das Tuch und man wird bald merken, dass ein Salz das andere an sich zieht. Oder man nehme ein Stückchen Schwamm, drücke ihn aus und halte ihn dann mit einer GAbel in die siedende Speise. Auch das entzieht Salz (Omas guter Rat...)
Cola in den Abfluß schütten und über Nacht wirken lassen. Das Cola frißt sich durch.
1kg Brot, 1/2 kg Gebäck (Keks, Zwieback), 2 kg Kartoffeln, 1/2 kg Reis/Nudeln, 1kg Mehl, 1/4 kg Haferflocken,1/2 kg Zucker, 1/2 kg Honig, 1/4 kg Kondensmilch, 6 Stk. Schmelzkäse, 10 Eier, 1/4 kg Dosenfisch, 1/2 kg getrocknete Hülsenfrüchte, 1/4 kg Selchfleisch/Speck, 1/4 kg Dauerwurst, 1/2 kg Dosenfleisch, 1/8 kg Margarine, 1/4 kg Öl, 1/8 kg Butter, - alles pro Person, dazu kommt 2,5 l Flüssigkeit pro Tag Haushaltsapotheke, Seife, Zahnpasta, Toilettenpapier, Heizmaterial, Batterieradio, Kerzen, Dosenöffner, Info der Tiroler Landesregierung zur Bevorratung bei Katastrophen
Die Neuzugänge kommen hinten hin. So wird automatisch das verzehrt, was am längsten lagert.
... die ich aus Versehen zu lange gekocht habe, werfe ich nicht weg, sondern backe daraus später Omeletts: Einfach portionsweise in der Pfanne anbraten und mit Eiermilch übergießen. Bei schwacher Hitze stocken lassen.
Wein umfüllen und auf ein bayr. Mass eine Handvoll Holzkohlenpulver zusetzen. Gut durchrühren und absetzten lassen und wieder in Flaschen umfüllen.
Mit Resten von Wein lassen sich Soßen und Süßspeisen verfeinern
In einem kühlen Ort frei aufhängen, die faulen Beeren abzupfen und die Schnittfläche des Stiels mit Siegellack luftdicht verschließen
Man kriegt Blattsalat oder Spinat wieder fit, indem man sie in Wechselbäder taucht (Viertelstunde kaltes Wasser, Viertelstunde warmes Wasser)
Briefumschläge DIN A4 von Werbepost benutze ich z.B. als Frühstücksbrotverpackung. Spartipp von: Elvira
Damit er nicht wäßrig schmeckt und trotzdem kühl bleibt, kann man statt der Eiswürfel Kieselsteine verwenden, die man vorher in das Tiefkühlfach gelegt hat.
In vielen alten Rezepten findet man noch den Hinweis, daß statt Faschiertem auch Wurst-, Fleisch- oder Schinkenreste verkocht werden könnten. Auch können zB Wurstenden noch als Basis für eine Suppe herhalten.
siehe Soljanka, Grenadiermarsch, Wurstnudeln ...
Sieht am besten aus, wenn man sie nett in ein Geschirrtuch verpackt. So wird es ein schön rundes Geschenk.
Schnittfläche der Wurst immer mit Margarine bestreichen, so verfärbt sich diese nicht.
Harte Würste an einem luftigen Ort aufhängen und ab und zu mit Speiseöl bestreichen.
Laut Greenpeace-Magazin (Dezember 2004) Braucht ein Mensch am Tag ca 100 gr Protein ( Fleisch, Fisch, Eier,Hartkäse) und 300 ml Milch oder 300 gr Milchprodukte. 250 gr Kartoffeln 250 gr Brot oder Getreide- oder Reis, ca 50gr. Fett und 500 gr Obst und Gemüse. Läßt sich mit Hartz IV nur mühsam, mit weniger eigentlich nur mit Betteln oder stehlen beschaffen- oder??
In feine Streifen geschnittene, anschließend getrocknete Huflattichblätter können in einer Pfeife oder auch in Zigarettenpapier eingewickelt als Zigarette geraucht werden. Angeblich soll der Rauch unschädlich sein und sogar noch bei Atemwegserkrankungen helfen. (mehr zu Huflattich siehe Naturlehrpfad)
Die ohne das Weiße abgetrennten Schalen können auch in viel Zucker kandiert und dann als Zitronat verwendet werden.
Angeschnittene Zitronen schimmeln nicht, wenn man sie, mit der Schnittfläche in Essig gelegt, aufbewahrt.
Ausgepreßte Zitronen leisten in einem Müllsäckchen in der Waschmaschine gute Dienste als Bleichmittel.
Manchmal lohnt es sich nicht, eine ganze Zitrone aufzuschneiden und auszupressen, wenn man nur wenige Tropfen braucht. Stechen Sie einfach ein Loch in die Zitrone (vielleicht mit einem Zahnstocher), dann könne Sie den benötigten Saft leicht auspressen. Übrigens werden eingetrocknete Zitronen wieder saftiger, wenn man sie einige Zeit lang im lauwarmes Wasser legt.
Bevor Sie die Zitronenschale fortwerfen, reiben Sie mit ihrer Innenseite den Küchentisch ab! Für Küchenmöbel das beste gründliche Reinigungsmittel.
Man kann Zitronenschalen dünn schälen oder abreiben, trocknen und für Fruchtsuppen verwenden.
Wer Zitronenschalen wegwirft, haut sein Geld mit diesem Multitalent zum Fenster raus. a) Schalen waschen, etwas trocknen und dann fein reiben, fertig ist eine einfache Zahnpasta b) das Rezept fuer Zitronat findet ihr im POOL ebenso wie c) Anlei- tungen wie man Zitronenschalen als Bleichmittel verwenden kann.
Getrocknet ergeben sie vorzügliche Feueranzünder. (www.hexenkueche.de)
Ist der Zucker in der Dose klumpig geworden, legt man ein Stück Brot hinein. Bald ist er wieder streufähig.
Wenn die ausgewachsene Zwiebel noch gut (nicht faulig) ist, kann man sie auf ein Glas mit Wasser setzen (grade soviel Wasser dass nur die feinen Würzelchen etwas hineinhängen). Zwischen Zwiebel und Glas kommt noch ein Streichholz oder Zahnstocher, damit etwas Luft dazukommt. Wasser täglich wechseln. Nach kurzer Zeit schiessen die Triebe richtig raus, die kann man dann fein schneiden und in den Salat oder auf ein Butterbrot geben - das hat dann ein feines Laucharoma.
Angeschnittene Zwiebeln bewahrt man auf, indem man die Schnittfläche in Salz legt.
Um Zeit und Geld zu sparen, kann man mehrere Zwiebel auf einmal schneiden, möglichst flach in ein Plastiksackerl, zB mit Zipp, einfüllen und in den Tiefkühlschrank geben. Eventuell nach einigen Stunden durchrütteln, damit der Zwiebel rieselfreudig wird. Entnehmen, so viel man benötigt.
- Äpfel werden nicht braun, wenn man sie nach dem Zerkleinern mit Zitronensaft beträufelt.- Äpfel bei ca. 3 - 8 Grad im Keller lagern. Stiele nach oben richten und schauen, daß sich die Äpfel gegenseitig nicht berühren - so sind sie am längsten haltbar.- Äpfel regen Birnen. Pfirsiche und Tomaten zum Reifen an.
Öl wird nicht ranzig, wenn man demselben vonZeit zu Zeit etwas Salz zusetzt.
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