============================================= DER KNAUSERER die 1. Online-Zeitung fuer Sparsame ============================================= Ausgabe 11/2001 Knauserer-Homepage: www.knauserer.com ----------------------------------------------------------------------- Inhaltsverzeichnis: * Ein NEIN ist nicht erlaubt!!! 10 kleine Fragen zu euren Finanzen! * Gruene Tomaten - nicht wegwerfen! verkochen! * PLANTSCHEN BIS ZUM ABWINKEN - Wassersparen Teil 1 * Geschenke knausrig verpackt * Der Naehprofi - Geschenke aus dem Caritassack! * Mit kleinen Tipps viel sparen ----------------------------------------------------------------------- In eigener Sache: a) Es gibt wieder NEWS! (Fuer alle neuen Knauserer - Neue Lexikon- eintraege kommen zuerst in die Abteilung News bevor sie in das Lexikon uebernommen werden). b) Dank einer Spende vom lieben Didi (www.gratis-info.de) hat der Knauserer jetzt ein voll funktionsfaehiges, graphisch erstklassig Diskussionsforum. Jetzt gibt es kein Halten mehr!!! ----------------------------------------------------------------------- * Ein NEIN ist nicht erlaubt!!! 10 kleine Fragen zu euren Finanzen! Wie waere es zur Abwechslung mal mit einem kleinen Selbsttest? Ich habe zehn einfache Fragen zu allgemeinen Themen der Privatfinanzen ausgewaehlt. Die Auswertung ist einfach, je weniger NEIN umso besser! 1. Weisst du, was dir alles gehoert, was alles in deinem Besitz ist? Nein! Es gibt Menschen in meinem Bekanntenkreis, die haben keine Ahnung wie hoch ihre Lebensversicherung ist, wieviele Sparbuecher sie wo mit wie- viel Geld drauf haben. Einer meiner Verwandten besitzt ein Stueck Wald, weiss aber nicht wo. Klingt alles ziemlich dusselig, ist aber ein weitverbreitetes Phaenomen. Firmen haben fuer "Anlagegueter" ein Anlageverzeichnis. Wer nun wirklich keinen Ueberblick ueber sein Vermoegen hat, der moege doch einen Abend lang einfach einmal sich hinsetzen und fuer sich persoenlich ein Anlage- verzeichnis fuehren. Ein Bekannter hat diesen Abend investiert und hat zwei Wochen spaeter 50 % seiner Versicherungen gekuendigt, da viele Dinge doppelt versichert waren oder die Versicherung einfach nicht "dafuer stand". 2. Sind alle Unterlagen an ihrem Platz? Nein eher totales Chaos! Ich bin zugegebenermassen auch ein Chaotiker, was Unterlagen betrifft, aber es reichen schon halbjaehrliche Disziplin- attacken, um alles wieder an seinen Platz zu bringen. Ein Ueberblick ueber private Finanzen, Versicherungen, aber auch Garantiezeiten ist wichtig und kann viel, ja sehr viel Geld sparen. Ob Ordner oder Dokumentenmappe - das System ist egal. Bei uns gibt es eben einmal im halben Jahr den grossen Dokumentenord- nungssonntag. Da werden veraltete Papiere aussortiert, Neues richtig abgeheftet und etwaige Wiederentdeckungen werden studiert und vielleicht auch gemeinsam diskutiert. Eigentlich finde ich jedesmal entweder ein Einsparungspotential oder etwas, wo ich zur Tat schreiten muss. 3. Hast du einen Ueberblick ueber deine Schulden und Ersparnisse? Nein! Geordnete Dokumente heisst ja noch lange nicht, dass man auch einen Ueberblick hat. Das Schuldenmanagement von vielen Haushalten ist eine einzige Katastrophe. Ich kenne mehrere Leute, die Kredite laufen haben, aber nicht wissen, wie lange die Laufzeit, wie hoch die Zinsen etc. sind. Das ist mehr als unverantwortlich!!!! Mein Bruder hat sich gerade eine Wohnung gekauft. Wir haben einen detaillierten Tilgungsplan errechnet und sind draufgekommen, dass wir den Empfehlungen der Bank nur teilweise folgen. Die Bank schlug vor die Rate nach 4 Jahren (ein Bausparvertrag wird zusaetzlich einge- bracht) zu verringern. Das haette sich aeusserst negativ auf die Kreditlaufzeit ausgewirkt und den Kredit um 5 Jahre verlaengert und um Etliches verteuert. Und kontrolliert staendig den Stand auf eurem Lohnkonto. Die Zinsen fuer Ueberziehungen sind manchmal happig!! 4. Kennst du deine gesetzlichen Ansprueche (Arbeitnehmerrechte, Miet- recht, Erbschaftsansprueche, Aktienrecht ...)? Nein! Nicht jeder kann natuerlich ein Jurist sein, aber Grundlegendes sollte jeder wissen. Zu Arbeitnehmerrechten informieren in Oester- reich Arbeiterkammern (in allen anderen Laendern gibt es sicher aehnliche Einrichtungen). Es gibt Mieterverbaende. Zu Aktien- und Wertpapierrechten steht der freundliche Mitarbeiter der Wertpapier- abteilung zur Verfuegung, der zum Teil auf Dinge sogar hinweisen muss. Das heisse Eisen Erbschaftsansprueche wird oft auch in Broschueren oder Beratungsstellen bei Arbeiterkammern abgehandelt. 5. Hast du schon ueber Erbschaften gesprochen? Nein! Wer spricht auch schon gerne ueber das Geld, das einmal kommen wird, wenn der Diskussionspartner den Jordan ueberschritten hat. Pein- lich? Ich persoenlich finde es peinlicher, wenn man zu lange wartet und dann mit den naechsten Verwandten eine haessliche Schlammschlacht ausficht. Meistens ist die Diskussion nach Anfangsschwierigkeiten dann aber entspannter als erwartet. Vor allem wenn eine Wohnung da ist, dann lohnt sich das Gespraech auf jeden Fall. Nur zum Vorteil aller! 6. Hast du mit deinem Partner in letzter Zeit ueber die finanzielle Zukunft gesprochen? Auch etwas das sehr wenige Leute machen, ausser es brennt. Es ist doch viel besser gemeinsam seine finanziellen Moeglichkeiten abzu- stecken und gemeinsam herauszufinden, dass das neue Traumauto ein Traum bleiben sollte oder die Ausgaben fuer Kleidung ein gewisses Mass nicht ueberschreiten sollten, als sich in einem schrecklichen Krach nachher Verschwendung vorzuwerfen. Und nicht nur dann diskutieren, wenn grosse Anschaffungen anstehen. Fast wichtiger ist es, die kleinen monatlichen Ausgaben gemeinsam zu planen und zu diskutieren. 7. Weisst du wie hoch deine Haushaltsausgaben im Monat sind? Nein! Also totaler Blindflug. Keine Ahnung, ob man sich was erspart oder nicht. Gut wer sich in der Rolle gefaellt sein eigener Goldesel zu sein! Also ganz schnell mit einer privaten Buchhaltung anfangen. Je nach eigener Mentalitaet kann die supergenau oder in ungefaehren Zahlen ausfallen. Wichtig ist, dass man sich ein Bild machen kann! (lest dazu auch Knauserer 05/2001 - Buchhaltung fuer zu Hause) Ganz wichtig auch: sollte man Kreditkarten haben, die Ausgaben damit besonders aufmerksam kontrollieren. 8. Haben sich deine Haushaltsausgaben in den letzten Jahren vermindert? Nein oder weisst du nicht! Das soll nur nochmal unterstreichen, wie wichtig eine eigene kleine Buchhaltung ist. Sie hilft bei langfristigen Finanzplanungen und Zielerreichungen. Plant eure privaten Finanzen, heute ist nicht der letzte Tag. 9. Haben alle deine Freunde ihr geliehenes Geld bei dir zurueck- gegeben? Ab und zu verleiht man Geld - man ist kein Unmensch. Aber, auch unter Freunden kann man auf einen kleinen Vertrag bestehen. Ich habe einfach zuviele Freundschaften wegen nicht zurueckgegebenem Geld zerbrechen sehen. Und weil man ueber Geld ja nicht spricht, ist das Einmahnen von ueberfaelligen Schulden bei vielen Leuten ein absolutes Tabu. Aber Offenheit, Ehrlichkeit und ein bestimmtes Wort zur rechten Zeit hilft hier sicher! 10. Hast du dein Kleingeld schon bei der Bank gewechselt oder auf's Konto eingezahlt? Das ist die Frage fuer alle angehenden Euro-Buerger! Ich gehe naemlich diese Woche mit meinem Sparschwein zur Bank und regle das jetzt, bevor ich zufaellig meine Sparstruempfe dann finde, wenn es zu spaet oder zu stressig ist. Viel Glueck bei etwaigen Vorsaetzen aus diesem kleinen Test!!! ----------------------------------------------------------------------- Eine kleine Werbung, fuer einen Webmaster, der die Knausereridee kraeftig unterstuetzt: www.gratis-pool.de der interaktive Gratis-Pool der deutschsprachigen Kostenlosseiten. Kostenlose Warenproben, neue Gewinnspiele, Geld verdienen und News aus und fuer das Internet. (fast) alle Gratisseiten auf eine Blick! ----------------------------------------------------------------------- * Gruene Tomaten - nicht wegwerfen! verkochen! Normalerweise sollte hier ja der 11. Teil der internationalen Koch- reise stehen, aber zu den gruenen Tomaten habe ich so viele Antworten bekommen, dass ich sie euch keinesfalls vorenthalten moechte: Das Echo auf die Frage des letzten Knauserers war ja ueberwaeltigend. Mit dieser Fuelle an Tipps kann ich wohl saemtliche Tomaten verwerten, die noch gruen an den Stauden hingen. Vielen Dank nochmal und hier die Einsendungen!!!!! Von Joerg habe ich nicht nur eine Sammlung von "getesteten" Rezepten bekommen, sondern auch noch eine allgemeine Abhandlung zur Giftigkeit von gruenen Tomaten: Gruene Tomaten Unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid Solanin, das ab einer Dosis von 25 mg fuer den Menschen toxisch und ab 400 mg toedlich ist. Eine Lebensmittelvergiftung durch Solanin aeussert sich unter anderem in Kopfschmerzen, Kratzen im Hals, Magen-Darm-Beschwerden, Uebelkeit, Erbrechen und Nierenfunktionsstoerungen. Ausserdem kann der Kreislauf gestoert und das Nervensystem sowie die roten Blutkoerperchen geschaedigt werden. Mit der Reifung sinkt der Gehalt an Solanin. In harten gruenen Fruechten wurden in 100 g 9-32 mg Solanin gemessen. Gruenreife Tomaten wiesen noch 7-13 mg auf; orange, halbreife enthielten nur noch 0,1-1,8 mg und rote Fruechte lediglich 0-0,7 mg Solanin. Werden gruene Tomaten zu Konfituere verarbeitet, wie das in Suedeuropa ueblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa 35%, da die Tomaten durch Zugabe von Zucker sozusagen verduennt werden. Das Solanin wird durch das Erhitzen aber keineswegs zerstoert (so erhalten z.B. auch Kartoffelchips teilweise noch geringe Mengen Solanin!). Das Schaelen der Fruechte bringt allerdings eine Minderung von 10%. Suess-sauer eingekochte gruene Tomaten enthalten insgesamt noch 90% der ursprunglichen Solaninmenge. Bei den geringen Mengen, die ueblicherweise von Konfitueren gegessen werden, ist eine GESUNDHEITSSCHAEDIGUNG NICHT zu erwarten. Frische gebratene oder suess- sauer eingelegte gruene Tomaten sollten jedoch besser gemieden werden. Bei der Verarbeitung zu Konfituere bestehen keine Bedenken gegen den Konsum, solange die fuer Marmelade ueblichen Mengen nicht masslos ueberschritten werden. Hieraus laesst sich schliessen: Geht man von einer fuer den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man gruene Tomaten...als gesundheitlich unbedenklich werten. Somit fuer viele Hobbygaertner eine Moeglichkeit, im Herbst die Gruenen Tomaten aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten. Vom masslosen Verzehr der Fruechte muss aber unbedingt abgeraten werden, besonders, wenn es sich um eingelegte bzw. gebratene Fruechte handelt ! Gebackene Gruene Tomaten, Fried Green Tomatoes 4 Portionen, 6 Hellrote Tomaten, 75 g Weizenmehl, 75 g Maismehl, 1 EL Brauner Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 l Oel;zum Fritieren VARIANTE : 300 g Zwiebeln; mittelgrosse Die Tomaten waschen, abtrocknen und in halb bis ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Beide Mehlsorten mit Zucker, Salz und Pfeffer auf einem tiefen Teller mischen. Die Tomatenscheiben darin wenden, ueber schuessiges Mehl abschuetteln. In einem Topf Oel erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstaebchen Blaeschen emporsteigen. Oel in der Friteuse auf etwa 180 Grad erhitzen. Die Tomaten darin nach und nach von beiden Seiten goldbraun backen. Mit einem Schaumloeffel herausnehmen, kurz auf Kuechenpapier legen und dadurch entfetten. Variante: Auf die gleiche Art werden in Amerika Fried Onion Rings, gebackene Zwiebelringe, zubereitet. Dafuer mittelgrosse, geschaelte und in Ringe geschnittenen Zwiebeln in die Mehlmischung tauchen und wie oben beschrieben goldbraun backen. Tip! Die gebackenen Tomaten passen zu Fisch und Fleischgerichten. Gruene Tomaten 4 Portionen, 1 kg gruene Tomaten, 1 l Weinessig, 1 kg Zucker, 1/2 l Wasser, 1 Msp. Ingwer, gemahlen, 12 Pfefferkörner, weiss, 1 Zimt- stange, 3 Nelken, Schale einer halben ungespritzten Zitrone Tomaten mit einer Nadel mehrfach einstechen und in leicht gesalzenem Wasser 2 bis 3 Minuten kochen. Abtropfen lassen, mit Essig bedeckt zugedeckt ueber Nacht stehen lassen. Zucker mit dem Wasser erhitzen und unter Ruehren und Abschaeumen klaeren. Die Gewuerze in einem Mullbeutel mitkochen. Auskuehlen lassen und ueber die Tomaten giessen. Zugedeckt ueber die Tomaten giessen. Den Sud abgiessen, die Gewuerze herausnehmen, Sud bis zum dick werden einkochen. Tomaten in Glaeser fuellen, Sud daruebergiessen, nach Abkuehlung verschliessen. Anmerkg.: Die Tomaten sollten mindestens Walnussgroesse haben. Kleinere schmecken oftmals bitter! Gruene Tomaten im Gewuerzessig 4 Portionen, 10 gruene Tomaten, 1 gr. Zwiebel, 1 Handvoll Salz, 750 ml Essig, 500 ml Wasser, Basilikum, Lorbeerblaetter Man schneidet die gewaschenen Tomaten in duenne Scheiben, schneidet auch die Zwiebel in duenne Ringe und gibt sie zusammen mit dem Salz in eine Schuessel, laesst sie ueber Nacht zugedeckt stehen und giesst dann die Fluessigkeit ab. Man kocht den Essig mit dem Wasser, dem Basilikum und dem Lorbeer auf, gibt die Tomaten und Zwiebeln bei und laesst alles zusammen noch zwei Minuten kochen. Dann giesst man die Kochfluessigkeit in eine Schuessel und laesst Tomaten und Zwiebel auf einem Kuechentisch trocknen. Darauf gibt man sie in Glaeser mit Schraubverschluss, bedeckt sie mit Kochfluessigkeit, fuegt noch ein paar Basilikumblaetter und ein paar Tropfen Oel bei und verschliesst die Glaeser. Passt - z.B. - als Beilage zu Siedfleisch. Gruene Tomaten im Gewuerzsud 1.2 kg feste gruene Tomaten, 3 l Wasser, 3 EL Salz, 1/2 l Weinessig 500 g Zucker, 1 EL Weisse Pfefferkoerner, 2 Zimtstangen, 1 TL Nelken 2 kl. Stuecke Ingwer in Sirup, 2 EL Ingwersirup Tomaten abreiben und mehrmals mit einer Nadel einstechen. Wasser mit Salz ankochen, Tomaten hineingeben und kurz aufkochen. Abgetropfte Tomaten in Glaeser (0,3 l Inhalt) fuellen. Essig mit Zucker, Gewuerzen, in feine Wuerfel geschnittenem Ingwer und Sirup aufkochen und heiss ueber die Tomaten giessen, bis die Fruechte bedeckt sind. Glaeser sofort verschliessen. Als Beilage zu Kurzgebratenem und Gegrilltem geeignet. Gruene Tomaten suesssauer 5000 g Tomaten, kleine gruene, 12 l Wasser, 12 EL Salz, 2 l Weinessig 2000 g Zucker, 4 EL Pfefferkoerner, weisse, 8 Stangen Zimt, 4 TL Gewuerznelken, 8 Ingwerknollen, eingelegte, 8 EL Ingwersirup Gruene, ganz feste und fleckenlose Fruechte verwenden, die groesser als eine Walnuss sind. Kleine Tomaten koennen leicht noch bitter sein. Die Tomaten trocken abreiben, die Bluetenkelche entfernen und die Haut mehrmals mit einer Nadel einstechen. Wasser und Salz aufkochen, die Tomaten hineingehen, kurz aufwallen und noch zwei Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen und in vorbereitete Glaeser schichten. Essig und Zucker erhitzen. Pfefferkoerner, zerbrochenen Zimt, Gewuerz- nelken, feine Ingwerwuerfelchen und Ingwersirup zugeben. Den Sud aufkochen und mit den Gewuerzen ueber die Tomaten giessen. Diese muessen bedeckt sein. Die Glaeser sofort verschliessen. Als Beigabe zu gegrilltem Fleisch. Gruene Tomaten und Peperoni 1 Meerrettichstange, 1 Zwiebel, klein, 1 Lorbeerblatt, 1 Dillstengel 4 Pfefferkoerner, ganz, 1 EL Gurkengewuerz, Peperoni, 1 l Wasser 1/2 l Essig, 4 EL Zucker, 2 EL Salz Zutaten in die Glaeser fuellen (Tomaten mit Zahnstocher anpieksen). Aus Wasser, Essig, Zucker und Salz eine Bruehe herstellen und ueber den Glasinhalt giessen. Die verschlossenen Glaeser im Backofen bei 80 C 20 Minuten kochen, zur Seite stellen und auskuehlen lassen. Gruene Tomaten-Pickles 125 g gruene Tomaten; in Scheiben, 250 g Zwiebeln; in Scheiben, 1/2 Tas. Pickles-Gewuerz, 3 Tas. Rohzucker, braun, 4 Tas. Essig, Pickles-Salz Tomaten und Zwiebeln in einem Topf schichten, Pickles-Salz zwischen den Schichten tun. Einen Teller darauflegen, beschweren und ueber Nacht stehen lassen. Tomaten und Zwiebeln abseihen, in einem Kessel tun. Gewuerze (in einem Stoffsaecklein) zu dem Gemuese geben, mit Essig und Zucker auffuellen. Langsam aufwaermen, bis der Zucker sich aufgeloest hat und die Mischung braun geworden ist. Glaeser sterilisieren, mit den Pickles fuellen und verschliessen. Weiters werden gruene Tomaten auch in Pusztakraut verwertet, aller- dings nur im geringen Ausmass. Eingesandt von Berta (E-Mail der Redaktion bekannt): Was meine Oma mit gruenen Paradeisern gemacht hat: * Wenn man gegen Herbst den Paradeisstock abernten muss, bevor alle reif sind, kann man die Halbreifen gemeinsam mit einem Reifen in die Sonne legen (allerdings schmecken sie trotz Farbe nicht so intensiv, wie strauchgereifte). Wichtig ist, dass mindestens ein reifer Paradeiser zwischen den gruenen liegt. * Eine andere Moeglichkeit ist, Marmelade zu kochen. Dabei verfaehrt man genauso wie mit jedem anderen Obst. Links zu Rezepten fuer eine amerikanische Spezialitaet (eingesandt von Fam. Eichler): FRIED GREEN TOMATOES http://southernfood.about.com/library/weekly/aa071201a.htm http://vegetarian.allrecipes.com/AZ/FriedGreenTomatoes.asp http://vegetarian.allrecipes.com/AZ/FriedGreenTomatoesII.asp http://vegetarian.allrecipes.com/AZ/FriedGreenTomatoesIII.asp http://vegetarian.allrecipes.com/cb/w2m/weeklyspecials/greentom/default.asp Und wem das alles noch nicht genug ist, der kann noch mal selber im www.icook.com stoebern. In allerletzter Sekunde: Paradeiser, welche im Garten nicht mehr reif werden, schneidet man in Scheiben, taucht diese in Backteig und backt sie heraus. ----------------------------------------------------------------------- * PLANTSCHEN BIS ZUM ABWINKEN - Wassersparen Teil 1 Wir verbrauchen viel zu viel Wasser. "Wir haben ja genug!" Gut das kann schon sein, aber es ist auch ein Kostenfaktor, den es zu reduzieren gilt. Und rund 130 l Wasser/Tag und Kopf sind eine erschreckend hohe Zahl. Mit folgenden Tipps sollte es moeglich sein, den Wasserverbrauch dramatisch zu reduzieren. (Ich wollte noch Tipps selber formulieren, aber da habe ich die Webseite www.bund-wassersparinfo.de gefunden. Besser kann ich es auch nicht und deshalb habe ich ausnahmsweise auf breiter Front gespickt!) In der Kueche: 1. Ein tropfender Wasserhahn kann bis zu 45 Liter Wasser am Tag verbrau- chen. Deswegen einen undichten Wasserhahn schnellstens reparieren ! Das Tropfen wird meist durch eine defekte Dichtung oder durch Verkal- kung des Ventils verursacht.Mit speziellem Werkzeug lässt sich dieser Kalk entfernen. Auch die Dichtungen lassen sich fast immer erneuern. Auf jeden Fall sind die Kosten der Reparatur im Vergleich zu den Wasser- kosten gering. 2. Fuer das Geschirrspuelen unter fliessendem Wasser werden bis zu 150 Liter verbraucht. Also bitte den Hahn immer schliessen, auch beim Putzen von Gemuese, Haendewaschen usw. 3. Die meisten Wasserarmaturen lassen voll aufgedreht zwischen 16 und 20 Liter pro Minute durchfliessen. Mit sogenannten Durchflussbegrenzern kann diese Menge auf 8 Liter begrenzt werden (weniger ist in der Kueche nicht sinnvoll, da das Fuellen von Gefaessen sonst zu lange dauert). Die Montage ist einfach: Der vorhandene Perlator (Luftsprudler) am Ende des Wasserhahns wird abgeschraubt und durch den Durchflussbegrenzer ersetzt. Gute Durchflussbegrenzer kosten 10 bis 15 DM und reduzieren den Verbrauch der Kuechenspuele um 30 - 50% - und das ohne Komfortverlust. 4. Die Verwendung von Einhebelmischern und -mischbatterien spart Trink- wasser, weil sie das Suchen nach der richtigen Temperatur verkuerzen. Das gewuenschte Mischungsverhaeltnis von Heiss und Kalt laesst sich leicht einstellen, so dass 15 - 30 % Wasser weniger verbraucht werden. 5. Eine Geschirrspuelmaschine verbraucht weniger Wasser als ein Abwasch von Hand. Die moderne Maschine kommt für 12 Gedecke mit 12 - 14 Litern aus, im Waschbecken waeren hierfuer ca. 50 Liter erforderlich. Das Geschirr sollte also lieber von einer Maschine gespuelt werden. 6 . Beim Neukauf einer Geschirrspuelmaschine sollte neben Preis und Qualität auch auf den Strom- und Wasserverbrauch geachtet werden. Die Maschinen werden immer sparsamer. Waehrend ein altes Gerät noch 53 Liter Wasser be- noetigte (12 Gedecke), braucht ein neues nur noch 12 - 14 Liter. Eine aktuelle Liste mit besonders sparsamen Haushaltsgeräten können Sie unter www.impulsprogramm.de/pdf/haushaltsgeraete_99.pdf einsehen 7. Den Vorsprung vor dem Abwaschen mit Hand kann die Geschirrspuelma- schine nur halten, wenn sie optimal genutzt wird: - Geschirr nicht vorspuelen, erst recht nicht unter fliessendem Wasser. - Es reicht, wenn grobe Reste entfernt werden. - Maschine schliessen, wenn Geschirr hineingestellt wurde, damit - Speisereste weniger antrocknen - Maschine nur einschalten, wenn sie ganz gefuellt ist - so oft wie moeglich das Sparprogramm waehlen 8 . Waschen Sie Obst und Gemuese nur kurz in einem Becken oder einer Schuessel und verwenden Sie das Wasser anschliessend zum Blumen giessen. Das spart nicht nur Wasser sondern erhaelt auch einige Vitamine. 9 . Viele elektrische Kuechengeraete haben abzuwaschende Einzelteile, die nicht in die Spuelmaschine duerfen. Sie muessen muehsam von Hand gereinigt werden. Dieser Aspekt der Wasserverschwendung sollte beim Einkauf von Kuechenma- schinen beachtet werden. 10. Kochen Sie nur soviel Wasser wie Sie benoetigen (mit Tasse abmessen). 11. Das Sammeln von gebrauchtem Wasser im Haushalt ist nicht aufwaendig: eine Schuessel mit etwa zehn Liter Fassungsvemoegen einfach ins Spuelbecken stellen. Dieses Wasser zum Blumengiessen verwenden. IM BAD 12. In einem Sparduschkopf wird dem Wasserstrahl Luft beigemischt, so dass pro Minute weniger Wasser herausstroemt. Der weichere Wasserstrahl wird von vielen als angenehmer empfunden. So ein Sparduschkopf verbraucht 9 bis 12 Liter pro Minute, herkoemmliche Duschköpfe lassen bis zu 25 Liter jede Minute durch. Das Meiste davon geht vorbei. Wenn Sie wissen wollen, was Ihr aktueller Duschkopf für einen Durchfluss hat, litern Sie ihn einfach aus: Messen Sie die Zeit, die die Brause braucht, um ein Gefaess mit 1 Liter Wasser zu fuellen und rechnen Sie die Menge auf eine Minute hoch. 13. Nass machen, Hahn abdrehen, einseifen und abduschen. So reichen 30 Liter für ein Duschbad. 14. Bei einem Thermostatmischer kann die gewuenschte Temperatur fest eingestellt werden. Das verkürzt das Suchen und spart so Wasser und Energie. Ausserdem kann der Wasserstrahl mittels Knopfdruck unterbrochen werden, z.B. waehrend des Einseifens. Als Ersatz für einen Thermostaten kann auch ein Wasserstopp-Zwischenstueck dienen. Beachten Sie bitte, dass Zwischen- stuecke aus Kunststoff nicht den Vorschriften entsprechen. 15. Einmal Baden verbraucht 150 - 200 l Wasser, einmal Duschen 30 - 80 l. Mit Duschen statt Baden können demnach ca. 120 Liter Wasser gespart werden (oder dreimal Duschen macht einmal Baden). Wer duscht statt zu baden, schont auch die Haut. 16. Wer in kalten Zeiten doch gern heiss badet, sollte über den Einbau einer Koerperformwanne nachdenken. So eine Wanne kann bei einem Vollbad 15 bis 25 Liter einsparen (oder Sie baden immer zu zweit). 17. Beim Zaehneputzen oder Rasieren nicht den Wasserhahn laufen lassen. Wird ein Zahnputzbecher verwendet, spart dies bei jedem Zaehne putzen wertvolles Trinkwasser. Beim Rasieren laesst sich Wasser einsparen, wenn dazu Wasser aus dem halb gefuellten Waschbecken verwendet wird. Die Wassersparserie wird fortgesetzt und zwar mit Tipps wie man bei der Waesche und am WC kraeftig Wasser sparen kann. ----------------------------------------------------------------------- * Geschenke knausrig verpackt Obwohl Weihnachten wie ein Damoklesschwert droht, moechte ich euch im November noch nicht allzusehr damit belasten. Aber ein paar kleine allgemeine Themen zum Schenken gehen sich schon aus, vor allem da die Anfragen zum Thema "Was schenken wir heuer?" sich in meiner Mailbox haeufen (siehe auch Frage des Monats!). Genauso belastend wie das Geschenk selber ist dessen mehr oder minder kunstvolle Verpackung. Die Preise fuer ansprechendes Geschenkpapier sind zum Teil sehr happig, aber zu diesem Thema gibt es gottlob ja genug: ANDERE MATERIALEN FUER DIE VERPACKUNG ENTDECKEN! Sie koennten zum Beispiel guenstige Geschirrtuecher zum Einpacken der Geschenke verwenden - das schaut schoen aus, produziert keinen Muell und der Beschenkte kann das Geschirrtuch weiterverwenden. Das gleiche funktioniert mit Stofftaschentuechern, Handtuechern, Stoff- servietten. Zum Einwickeln von Flaschen waeren die Servietten eine gute Idee. Verwenden Sie Stoffreste mit Weihnachtsmotiven, die es in Stoffgeschaeften guenstig bis gratis gibt. ES MUSS NICHT IMMER DAS TEURE GESCHENKPAPIER SEIN! Lassen Sie Ihre Kinder Packpapierboegen bemalen. Kinder tun das gern und es wird schon von der Verpackung her ein ganz persoenliches Geschenk. Falls Sie Zeitschriften mit Winter- oder Weihnachtsmotiven zuhause haben, auch das waere eine stimmungsvolle Geschenkverpackung. Spagat oder bunte Wollfäden oder z. B. Bastrollen, die Gaertner verwenden sind billiger als teure Baender - und dienen dem gleichen Zweck. Sauber zerschnittene Papiersackerl dienen als Packpapier. Sie sind fest und durch eine nette Schleife oder sonstiges mindestens gleich gut wie Packpapier. Vor einigen Jahren habe ich alle Geschenke mit Zeitungspapier verpackt. Durch bunte Schleifen und aufgesetzte einfaerbige Origamitiere, sah das Zeitungspapier auch nicht mehr billig aus, sondern hatte ploetzlich was Pfiffiges. GESCHENKPAPIER RECYCLEN: Gebrauchtes Geschenkpapier wird wie neu, wenn man es glattsteicht und mit dem Buegeleisen von der Innenseite her glaettet; Klebestreifen werden mit leicht temperiertem Eisen ueberbuegelt und lassen sich dann leicht entfernen. Gebrauchtes Schmuckband wird ebenfalls leicht gebuegelt und laesst sich wieder verwenden. Also immer daran denken, Geschenke so vorsichtig wie moeglich auspacken, das Papier wird noch gebraucht. BILLIGE VERPACKUNG GANZ TEUER AUSSEHEND MACHEN: billiges Papier kaufen (ATS 1,00 der Bogen), dann falten oder zerknuellen und die Spitzen mit Goldspray behandeln - sieht toll aus. UND WER WAS GANZ EDLES HABEN WILL .... DER MACHE SICH DAS PAPIER SELBER. 1. Papierfetzen machen: eine Tasse voll, Zugabe von Leinen ist moeglich 2. In Fetzen zu 2cm im Quadrat reissen, man kann nun auch kleine Blumen, Blaetter, Faeden, oder Glitter suchen als Zugabe für nette Effekte, aber nicht zu dem Papier geben 3. Aus einem Holzrahmen und einem Metallgitter einen Rahmen basteln 4. Ein Kuechenmixgerät 3/4 voll mit Wasser fuellen und die Papierfetzen zu geben und mittelschnell mixen. Es soll sehr waessrig aussehen. Nach und nach mehr einfuellen und immer nur kurz umruehren. Die Mischung soll 4 : 1 sein (4 Wasser : 1 Papierfetzen) 5. Jetzt das Gemenge durch das unter 3 gebastelte Sieb schuetteln. Einen Bottich (=Buette) mit Wasser fuellen und das Sieb an (oder etwas unter) der Oberflaeche hin und her bewegen 6. das Ergebnis auf ein Wolltuch legen und trocknen lassen, mit einem Nudelholz Wasser auswalken 7. Zum Trocknen aufhaengen Das Papier selber kann nebenbei schon ein tolles Geschenk sein! ----------------------------------------------------------------------- * Der Naehprofi - Geschenke aus dem Caritassack! In den letzten zwei Knausererausgaben gab es schon Beitraege zum Thema Naehen. Ein bescheidener Leitfaden von mir und Profitipps von Berta. Im Hinblick auf Weihnachten habe ich diesmal versucht selbstgenaehte Ge- schenke zusammenzutragen. Grundmaterial: der Inhalt des Sackes fuer die Altkleidersammlung! Patchworkdecke Zutaten: Baumwollstoffe 270cm breit, 1,65 m in hellblau, 35 cm in Gruen, Gelb, Rosa, Melba und 1,55 m fuers Futter in hellblau (und statt der vier Farben kann man auch alte Stoffreste von gleicher oder aehnlicher Quali- taet verwenden). 4,30 m Volumenvlies, 280cm lang, 90 cm breit Zu allen Teilen ringsum 1 cm Nahrzugabe hinzurechnen! Aus den 5 Farben je 7 Quadrate 30 x 30 cm gross ausschneiden, zusaetzlich Randstreifen zuschneiden: je 30 cm breit, 2 x 2,10 und 2 x 1,80 cm. Futter: 210 x 1,50 m, Volumenvlies: 2 Steifen 210 cm lang und 75 cm breit Das Futter an einer Laengskante mit Zickzackstich zusammensteppen: Je 5 verschiedenfarbige Quadrate zu einem Streifen zusammensteppen = 7 Streifen (Farbmix nach eigenem Geschmack!). Die Streifen aneinander naehen. Das Vlies unter die Patchworkdecke stecken. Zuerst alle Quer-, dann Laengs- naehte durchsteppen. Den Futterstoff darunterstecken. Randstreifen jeweils zur Haelfte buegeln. Zuerst die Laengs-, dann die Querseiten wie folgt einfassen: entsprechenden Randtreifen mit rechter Stoffseite auf die Futterseite legen und ansteppen, Streifen nach vorn umschlagen, die andere Laengskante mit umgebuegelter Nahtzugabe knappkantig aufsteppen. Genauere Beschreibungen zu Patchwork gibt es auf etlichen Seiten im Internet. Vielleicht auch einmal einen kurzen Blick auf die Handarbeits- seiten in der Linkliste des Knauserers werfen! Kissen 55 cm Stoff, 270 cm breit Fuer jedes Kissen einen Streifen 135 cm lang und 52 cm breit inkl. 1 cm Nahtzugabe zu schneiden. Die eine Schmalkante 1 x 3 cm, die andere Schmalkante 2 x 3 cm breit nach innen umschlagen und absteppen. Streifen rechts auf rechts wie folgt zusammenlegen: Die Seite mit der doppelt eingeschla- genen Kante 36 cm nach innen legen, die andere Kante 40 cm breit darueber legen. Seitennaehte steppen und Kissenhuelle wenden. Das ist Ruck-Zuck-Fertig und solchen Kissen kann man eine sehr per- soenliche Note mitgeben. Und ein Kissen ist irgendwie ein sehr nettes Geschenk - vielleicht fuer einen gestressten Freund mit der freundlichen Widmung: setz dich hin und ruh dich aus! Hauspatschen Man braucht: alte Maentel, alte Pullover, Spagat, Roggenmehl, 1 sehr starke Nadel, Naehfaden und Schusterleisten (was ein Problem werden koennte) Afterleder (ca. 10 ATS/1,5 DEM bei Spezialgeschaeften - wer geschickt ist kann sich ein diese Sohlenverstaerkung auch selber aus festem Karton basteln), dicker Filz fuer die Sohle, Textilkleber 1. Stoff zuschneiden: Außenschuh - großzuegig (+ 1 cm) von Vorlage (die muss genau ueber den Leist passen), Mitte - genau, Innenschuh - großzuegig + Sohle// alles zweifach. Fuer den Außenschuh soll sehr strapazierfaehiger Stoff (Mantelstoff, Polsterbezug), in der Mitte warmer Stoff (zB Fleeze) und Innen starker Stoff (zB Loden von Hosen, oder Jeansstoff) 2. Zwischensohle ausschneiden (genau): je zweimal aus Loden und warmen Stoff 3. Nähen: a) Aussen: vorne und hinten verkehrt zusammennaehen, b) Zwischensohle zusammennaehen (einige Male) c) innen: wie aussen 4. Inlet mit Naht nach aussen ueber den Leist stuelpen und die unter 1. ausgeschnittene Sohle fest aufstecken, Ferse muss knapp sitzen. Mit starkem Zwirn so annaehen, daß das Inlet genau sitzt, aber genug Sohlenflaeche uebrigbleicht 5. Mit Wickelstich die weiche Sohle (siehe 2) aufnaehen 6. Mehl (ca. 100g) mit Wasser zu festem Teig mischen und zunaechst an der Ferse etwas Stoff aufpappen. Darueber das Afterleder fest aufnaehen (= kreuz und quer) 7. Dann den Mittelstoff aufpappen und gut spannen, dann wieder kleben und die Aussenhaut vorsichtig aufspannen 8. mit Wickelstich annaehen. Hinten und vorne muß es gut geformt sein. Bei der Naht beginnen. 9. Zwei Tage trocknen lassen. 10. Sohle aufkleben, Leist rausklopfen. Lasche beim Einstieg ausschneiden und dann mit einem gestrickten Band saeumen. Die Schnitte fuer Patschen in Groesse 38 findet ihr in der alles-Gratis- Abteilung. Fuer groessere und kleinere Groessen entsprechend mehr oder weniger zuschneiden. Seit etlichen Jahren bedenke ich abwechselnd meine Verwandten mit diesen Hauspatschen und es war noch immer ein Erfolg. Kostenpunkt: ATS 50,00/DEM 7,00. Allerdings: viiiiiiiiiiiiel Arbeit Noch eine Geschenkidee aus Stoffresten findet ihr unter http://www.beategabriele-plus.de/basteln/tiere/tiere2.html. Hier gibt es Anleitungen wie man Tiere aus Stoffresten macht. Und noch einen kleinen Tipp zum Verwerten von Stoffresten findet ihr in den NEWS! ----------------------------------------------------------------------- Mit kleinen Tipps viel sparen! INTERNETTIPP: http://staff.nsp.dekostian/Papierflieger/ - ein einfacheres billigeres Hobby gibt es nicht. Besonders interessant der Papierflieger aus einem Teebeuteltuetchen! KONDENSWASSER: Wenn schon ein Waeschetrockner, dann das anfallende Kondens- wasser auffangen und fuers Buegeleisen nehmen oder wieder in die Wasch- maschine für die naechste Waesche geben. AUFGESCHNAPPT: Papier aus Bananenschalen! Bisher war dei einzige Recycling- moeglichkeit fuer Bananenschalen der Komposthaufen. Die Japaner haben nun eine Moeglichkeit gefunden aus den Schalen Papier zu machen und so dem Muellberg von 58 Mio. Tonnen Bananenschalen den Kampf anzusagen. MILCH, SAURE: Ist die Vollmilch sauer geworden, schuettet man sie in eine Filtertuete, bereits einige Stunden danach hat man einen Topfen. SCHOENE EISWUERFEL, bekommt man, wenn man das Wasser in eine Innenfolie von Bonbonnieren fuellt und ins Tiefkuehlfach gibt. Aus dem GAESTEBUCH, GEPOSTET VON ELLI AUS WARSTEIN: Ich habe im Sommer zum ersten Mal einen Tipp eines Freundes ausprobiert. Leere Schampoo und Reinigungsmittelflaschen oder auch Plastik-Getraenke- flaschen mit Wasser und etwas Salz fuellen und ab in die Kuehltruhe. Gibt super Kuehlakkus ! ----------------------------------------------------------------------- Helfen Sie sparsame Ideen zu finden! Diese Rubrik soll helfen, verschiedene Ideen meiner Leser zu (bislang) nicht geloesten Problemen zu finden. Die besten Einsendungen werden im naechsten Knauserer veroeffentlicht. Diesmal ein Hilferuf einer meiner Leserinnen (E-Mail der Red. bekannt): >Nun haben wir schon Oktober und Weihnachten rueckt immer naeher. Wahr- >scheinlich bin ich nicht die Einzige, die viele "kleine" Geschenke >fuer Hinz und Kunz braucht. Doch gerade diese Kleinigkeiten gehen >enorm ins Geld. Also habe ich in den letzten Jahren bemalte Keramik, >gehaekelte Deckchen, Gelkerzen usw. verschenkt. Doch in diesem Jahr >finde ich keine neuen Ideen. Vielleicht geht es anderen Knauserern ja >aehnlich und jemand hat gute Ideen fuer mich. Vielleicht darf ich zu diesem Thema den Knauserer 09/2000 zum Thema Weihnachten in Erinnerung rufen. Nachzulesen ueber den Leseraum in der Mitgliederseite! Passwort vergessen? Dann einfach Mail an mich! ----------------------------------------------------------------------- Impressum: Der Knauserer ist ein kostenloses E-Zine, das ca. 12mal jaehrlich erscheint. Herausgeber: Michaela Mauracher, mau@surfeu.at - www.knauserer.com