============================================= DER KNAUSERER die 1. Online-Zeitung fuer Sparsame ============================================= Ausgabe 09/2008 Knauserer-Homepage: http://www.derknauserer.at Link: http://www.derknauserer.at/kn/knauserer%2009_2008.txt ----------------------------------------------------------------------- Inhaltsverzeichnis: * Sein oder Haben - eine Darstellung zweier Extrempole (die Erich FrommReihe) * Der Fall ESSIG - wie wenig kann er kosten * Heißeinfüllen eine Gegendarstellung (von Barbara) * Das gelöste Kleidungsproblem - von Christel * Autos, die mit Holz fahren - Fragen zur Pyrolyse * Mit kleinen Tipps viel sparen ----------------------------------------------------------------------- In eigener Sache: Den ARtikel zu Oma und Opa habe ich wegen des glatten Parketts verschoben: Wer hat denn konkrete Tipps, wie man seine widerborstige Umwelt, vor allem die Eltern oder andere nächste Verwandte mit ins Sparboot holt? Wer hat denn Eltern, die begeistert mitknausern? Oder wo sabotieren die Eltern alle Sparversuche gewaltig? Wie geht man mit konsumorientieren Verwandten um? Bitte um Hilfe, um einen ausgewogenen Artikel zu erstellen. Gerade ist mir auch aufgefallen, dass der Knauserer 10/2008 sehr frauen- lastig wird. Wie wäre es denn mal mit einem Artikel zu einem männlichen Thema (Rasieren, Autoschrauben, Heimwerken, Elektronik etc. ...) Bitte um Hilfe!!! ----------------------------------------------------------------------- * Sein oder Haben - eine Darstellung zweier Extrempole (die Erich Fromm-Reihe) Dass mich Erich Fromms Buch gefesselt hat, ist euch sicher hinlänglich bekannt. Besonders wegen der "Munition" an Definitionen ist es in Diskussionen mit Nichtknauserer mehr als Gold wert. Die zentrale Idee des Buches ist die Antithese zwischen einem habenorientierten Dasein und der Alternative des Seins. Aber fangen wir mit Fromms Bestandsaufnahme zum aktuellen Dasein an: "Die Alternative Haben oder Sein leuchtet dem gesunden Menschenverstand nicht ein. Haben, so scheint es uns, ist etwas ganz Normales im Leben; um leben zu können, müssen wir Dinge haben, ja, wir müssen Dinge haben, um uns an ihnen zu erfreuen. In einer Gesellschaft, in der es das oberste Ziel ist, zu haben und immer mehr zu haben [...]: wie kann es da eine Alternative zwischen und Haben und Sein geben? Es scheint im Gegenteil so, als bestehe das eigentliche Wesen des Seins im Haben, so dass nichts ist, wer nichts hat." In der Existenzweise des Habens herrschen drei Säulen: Privateigentum, Profit und Macht. So heißt die Devise: "Erwerben, Besitzen, Gewinnmachen und die geheiligten unveräußerlichen Rechte des Individuums schützen." Besonders das Privateigentum wird zur treibenden Kraft des Denken und Handelns: "In dieser Existenzweise zählt einzig und allein die Aneignung und das uneingeschränkte Recht, das Erworbene zu behalten [...] Diese Gier [...] verwandelt alle und alles in tote, meiner Macht unterworfene Objekte. (S79)" Aber auch der Rückschluss klingt ähnlich wenig schmeichelhaft: "Das Subjekt bin nicht ich selbst, sondern ich bin, was ich habe. Mein Eigentum begründet mich und meine Identität (S80)." Dagegen ist die Existenzweise des Seins nicht auf konkrete Dinge gerichtet und somit ist auch die Beschreibbarkeit schwierig. Fromm versucht es (S89): "Die Voraussetzungen für die Existenzweise des Seins sind Unabhängigkeit, Freiheit und das Vorhandensein kritischer Vernunft. Ihr wesentlichstes Merkmal ist die Aktivität, nicht im Sinne von Geschäftigkeit, sondern im Sinne eines inneren Tätigseins, dem produktiven Gebrauch der menschlichen Kräfte. Tätigsein heißt, seinen Anlagen, seinen Talenten, dem Reichtum menschlicher Gaben Ausdruck zu verleihen, mit denen jeder - wenn auch im unterschiedlichen Maß - ausgestattet ist. Aber es wird noch besser: "Es bedeutet, sich selbst zu erneuern, zu wachsen, sich zu verströmen, zu lieben, das Gefängnis des eignen isolierten Ichs zu transzendieren, sich zu interessieren, zu lauschen, zu geben." Obwohl es reichlich philosophisch ist, finde ich hat die Aussage einen prak- tischen Kern. Es reicht nicht zu arbeiten. Wirklich erfüllende Tätigkeit bedarf mehr, sie muss von innen kommen. Und das ist eine anstrengende Übung. Weitere aufschlussreiche Gegenüberstellungen auf S108f: "Wer bin ich, wenn ich bin, was ich habe, und dann verliere, was ich habe? Nichts als ein besiegter, gebrochener, erbarmenswerter Mensch, Zeugnis einer falschen Lebensweise. Weil ich verlieren kann, was ich HABE, mache ich mir natürlich ständig Sorgen, dass ich verlieren WERDE, was ich habe. Ich fürchte mich vor Dieben, vor wirtschaftlichen Veränderungen, vor Revolu- tionen, vor Krankheit, vor dem Tod und ich habe Angst zu lieben, Angst vor der Freiheit, vor dem Wachsen, vor der Veränderung, vor dem Unbekannten." Dagegen steht natürlich: "Wenn ich bin der ich bin und nicht, was ich habe, kann mich niemand berauben oder meine Sicherheit oder mein Identitätsgefühl bedrohen. Mein Zentrum ist in mir selbst ..." So fordert Fromm schließlich den Neuen Menschen (S163), der folgende Charak- terzüge aufweisen sollte: • die Bereitschaft, alle Formen des Habens aufzugeben, um ganz zu sein • in Liebe und Solidarität mit der Umwelt zu leben, statt des Verlan- gens, zu haben, zu besitzen und die Welt zu beherrschen • Annahme der Tatsache, dass niemand und nichts außer uns selbst dem Leben Sinn gibt • die Fähigkeit, wo immer man ist, ganz gegenwärtig zu sein • Freude aus dem Geben und Teilen und nicht aus dem Horten und Ausbeuten anderer zu schöpfen • Liebe und Ehrfurcht vor dem Leben in allen seinen Manifestationen zu empfinden • bestrebt zu sein, Gier, Hass und Illusionen zu reduzieren • imstande zu sein, ein Leben ohne Verehrung von Idolen und ohne Illusionen zu führen • bestrebt zu sein, die eigene Liebesfähigkeit, sowie die Fähigkeit zu kritischem und unsentimentalem Denken zu entwickeln • imstande zu sein, den eigenen Narzissmus zu überwinden und die Begrenztheit der menschlichen Existenz zu akzeptieren • sich bewusst zu sein, dass die volle Entfaltung der eigenen Persönlichkeit das höchste Ziel des menschlichen Lebens ist • Wissen, dass zur Erreichung dieses Ziels Disziplin und Anerkennung der Realität nötig sind • Wissen, dass Wachstum nur dann gesund ist, wenn es sich innerhalb einer Struktur vollzieht. • Entwicklung eines eigenen Vorstellungsvermögens • andere nicht zu täuschen und sich nicht täuschen zu lassen • sich selbst zu kennen • sich eins zu fühlen mit allem Lebendigen und nicht gegen die Natur zu leben • unter Freiheit nicht Willkür zu verstehen • Wissen, dass das Böse und die Destruktivität notwendige Folgen verhinderten Wachstums sind • glücklich zu sein, in einem Prozess stetig wachsender Lebendigkeit Eine zugegebenermaßen etwas abstrakte Liste, aber auch eine spannende Aufgabenstellung, denn über weite Strecken stimme ich Fromm zu, dass eine andere Lebensweise grundlegende Veränderungen in uns selber braucht und dazu kann diese Liste als Anhaltspunkt dienen. Zum Abschluss noch eines meiner Lieblingszitate: "Jeder neue Schritt birgt die Gefahr des Scheiterns, und das ist einer der Gründe, warum der Mensch die Freiheit fürchtet." Und weil das Buch gar so schön ist, hat es der Max für uns billig ausgeforscht, denn bei jokers.de gibt es jetzt "Sein oder Haben" für, nein nicht kostenlos, aber für 4,95 EUR: http://www.jokers.de/haben-oder-sein-erich-fromm/index.html?b=437239 ----------------------------------------------------------------------- * Der Fall ESSIG - wie wenig kann er kosten Bei meinen Fiseleien rund um einige Produkte habe ich mir neulich das Thema Essig vorgenommen. Essig ist eines jener Produkte, das zwar nicht viel kostet, aber von dem ich relativ viel brauche. Und ich brauche Essig zu unterschiedlichen Zwecken. - Da wäre einmal der Essig, der meinen Salat verfeinert. Die Anforderung an diesen Essig ist natürlich hoch, denn er sollte lecker schmecken. - Dann brauche ich viel Essig beim Einlegen. Dieser Essig sollte eher neutral schmecken, denn sonst überdeckt er das Eingelegte. - Und dann noch dieser Essig für 1000 Zwecke (siehe hier) http://www.derknauserer.at/lexikonsuch1.php?begr=Essig&art=schlagw&submit5=Suche+... Dieses Universalhausmittel für alles und gegen alles - dieser Essig darf ruhig billig sein. Wenn wir nun in den Supermarkt schauen, dann bietet sich uns - oh Überraschung - eine schier unübersichtliche Anzahl von Produkten. Da gibt es Rotweinessig Weißweinessig, Balsamico, Apfelessig, Hesperiden- essig und die ganzen aromatisierten Essige, die man ab 5 EUR, aber selten unter 10 EUR/l bekommt. Der Phantasie und dem Preis sind keine Grenzen gesetzt. So gibt es 0,5 l Kirschbalsamico um 21.20, den ultralange gelagerten Apfelbalsamico um 70,00 und den Ermes Malpighi-Balsamico 25 Jahre gereiftum 126,80. Wahre Schnäppchen sage ich mir da! (gefunden im Netz - den Link spar ich mir) Am anderen Ende der Skala liegen die billigen Apfelessige um 0,89/l, Weißweinessige rund um 1,00 und den ganz primitiven Essig um ca. 50 ct. Ich für mich persönlich, kaufe gerne in der Billigecke. Warum? Die billigen sind zwar eher neutral im Geschmack, aber das hat auch seine Vorteile: a) BEIM ESSIG AROMATISIEREN Was andere teuer kaufen, kann man mit den preiswerten Essigvarianten günstig nachbauen, nämlich aromatisierte Essige herstellen. Ich mache jedes Jahr KAPUZINERKRESSENESSIG: 20 Blüten Kapuzinerkresse in 1l Essig ansetzen, in die Sonne stellen und warten bis sich der Essig rot verfärbt. Schmeckt angenehm pfeffrig. weitere Ideen habe ich euch unter http://www.derknauserer.at/unterlagen/haltbar.php gesammelt In dem Dokument sind allgemeine Überlegungen zum Essig aromatisieren und einge Basisrezepte. Aromatisierter Essig in schönen Fläschchen ist ein wunderbares Geschenk zu allen Gelegenheiten. Sehr einfach und kostengünstig - also richtig knausrig. b) BEIM EINLEGEN Weiters lege ich gerne ein, wo ein stark aromatisierter Essig sehr störend wäre. Hier meine Essigzucchini - eine wahre Entdeckung: 1 kg Zucchini grob gestiftelt, 4 Knoblauchzehen, 4 Schalotten, 4 getrocknete Chilischoten, 1l Weißweinessig, 1 EL Thymian, 1 EL Rosmarin, 1 EL Dillsamen, 1 EL Senfkörner, 175g Vollrohrzucker, 1 EL Salz Zucchini mit Knofi, Zwiebel, Chili ins Glas schichten. Essig mit einem Liter Wasser und den restlichen Zutaten 5 Minuten kochen und heiß über die Zucchini gießen. Gläser abdecken und 24 Stunden ruhen lassen. Dann den Sud wieder abgießen, nochmals aufkochen und in die Gläser geben. Dann verschließen und kühl lagern. (ca. 3 - 4 Monate) Auch in den Chutneys wäre alles andere eher störend. c) beim Kochen Hier reicht einfacher Essig, wenn man selber Gartenkräuter hat. d) beim Salat Hier wäre eine Investition in einen guten Essig am ehesten vertretbar. Lange Zeit kann ich meine selber aromatisierten Essige hier verwenden, aber dann ... Hier habe ich für mich eine Lösung gefunden, die mir gut schmeckt, die zudem noch superbillig ist und in Punkto Kosten für Essig kaum unterboten werden kann. Ich verdünne nämlich Essigessenz. Essigessenz kostet 1,69 und kann 1:6/1:7 verdünnt werden. So kostet mich der Liter Essig, der zudem einen sehr angenehmen Geschmack hat ungefähr 25 ct. Wie ihr seht kann man auch dem Thema Essig noch was hergeben. Nächstes Mal beschreibt uns Moni wie sie auf Umwegen zur Essigherstellung gekommen ist .... ----------------------------------------------------------------------- * Heißeinfüllen - eine Gegendarstellung (von Barbara) Im Knauserer 08/08 haben wir die Methode des Heißeinfülles vorgestellt. Die Methode, so hat sich herausgestellt, hat einige Fragen aufgeworfen. Barbara hat sogar Bedenken, zu einigen aufgestellten Behauptungen. Da ich die Methode selber nicht so beherrsche, bringe ich hier Barbaras Mail, damit ihr euch ein ausgewogeneres Bild machen und die Risiken für euch selber beantworten könnt. Der Artikel "Konservierungsmethode des Heißeinfüllens" enthält eine Reihe von Behauptungen, die nicht dem Stand der aktuellen Forschung entsprechen und im schlimmsten Fall schädlich sein können. Das geht schon mit dem Vorschlag los, man könne Gläser "tropfnass" in der Mikrowelle sterilisieren. Ganz schlechte Idee, damit kann der Mikrowellenherd kaputtgehen und man kann möglicherweise selbst gesundheitliche Schäden davontragen. Glas lässt die Mikrowellen durch (deswegen sind Glasbehälter in der Mikrowelle als Gefässe für Kochgut gut geeignet). Ganz vereinfacht gesprochen, funktioniert ein Mikrowellenherd so: die Mikrowellen bringen die Wassermoleküle in Essen und Getränken in Bewegung, dadurch entsteht Energie, die dann als Hitze an das Essen/Getränk abgegeben wird. Man sollte niemals die Mikrowelle leer laufen lassen, auch nicht mit leeren Gläsern drin. Leere Gläser können die Mikrowellen nicht absorbieren, die nicht absorbierte Energie kann dann Schäden an den Magnetron-Röhren in der Mikrowelle verursachen. Ob es auch Gesundheitsschäden für den Benutzer geben kann, weiss ich nicht, ich würde es aber nicht ausschliessen. Gläser sollte man allenfalls mit Wasser gefüllt erhitzen (tropfnass ist auch so gut wie leer!). Aber da die Mikrowelle nicht gleichmässig erhitzt, wird vom Sterilisieren in der Mikrowelle generell abgeraten. (mehr zum Thema Sicherheit und Mikrowelle: http://environmentalhealthandsafetyoffice.dal.ca/micro.htm) Dann wird weiterhin behauptet, man könne auch Marmeladen mit wenig oder ohne Zucker und beliebiges Obst durch die Heisseinfüllmethode einmachen. FALSCH! Obst (und zuckerlose Marmelade!) muss richtig eingekocht werden, sonst ist das Einkochgut nicht sicher, selbst dann nicht, wenn der Deckel erst mal festsitzt und es so aussieht, als gäbe es ein Vakuum. Zucker ist ein Konservierungsstoff, ausserdem wird Zucker beim Kochen wesentlich heisser als Wasser oder Obst und hilft somit, vorhandene Bakterien im Einkochsgut wirkungsvoll abzutöten. Marmelade, die aus 50 Prozent Zucker und 50 Prozent Frucht besteht, kann meiner eigenen Erfahrung nach mit der Heisseinfüllmethode eingekocht werden, wer allerdings seine Deckel nicht schnell genug draufschrauben kann, sollte die Marmelade zur Vorsicht noch einmal einkochen, sonst hält sich die Marmelade nicht sehr lange. Bei zuckerarmen oder zuckerfreien Marmeladen wird das Einkochgut nicht so heiss, und man läuft bei der Heisseinfüllmethode die Gefahr von verdorbenen Gläsern, Schimmelbildung, oder Botulismus. Das ist eine lebensbedrohende Krankheit, an der auch in den letzten Jahren noch Leute in den USA (und ich glaube, es gab auch einen Fall in Deutschland???) gestorben sind. Man kann Glück haben und das Einkochgut ist einwandfrei, oder man hat Pech - ein bisschen wie russisches Roulette. Da würde ich doch eher auf Nummer sicher gehen! Wer sich ernsthaft für's Einkochen interessiert, sollte sich von der Firma Weck das neue Einkochbuch bestellen (http://www.amazon.de/WECK-Einkochbuch/dp/3921034051). Das kostet sehr wenig und es steht wirklich alles drin, inklusive wie man mit dem Schnellkochtopf Gemüse einkocht (damit habe ich dieses Jahr hervorragende Erfahrungen gemacht - ich benutze einen Schnellkochtopf, der 121 Grad Celsius erreicht, das reicht aus, um auch Botulinum-Erreger abzutöten). Alternativ kann man sich über das Internet (zB http://www.uga.edu/nchfp/) die amerikanischen Angaben runterladen. Warnung: alte Einkochbücher (ich habe noch eins von meiner Oma) sind nicht mehr aktuell, die Einkochzeiten, die nach heutigem Forschungsstand als sicher gelten, sind deutlich länger als die, die noch bis in die 70er oder 80er Jahre hinein galten. Die Forschung hat gezeigt, dass bei den alten Einkochszeiten nicht ausgeschlossen werden konnte, dass nicht doch noch Krankheits- und Verfallserreger im Einkochgut verbleiben können. Leider gibt es immer wieder Autoren, die einfach aus alten Büchern abschreiben und sich nicht nach der neueren Forschung richten. Ich habe auch zwei moderne Einkochbücher mit sehr kreativen Ideen, die leider nur dann wirklich sicher sind, wenn die nach den Rezepten zubereiteten Waren noch einmal "richtig" eingekocht werden. Einkochen ist nicht schwierig und eine tolle Methode, Obst und Gemüse zu konservieren. Aber Abkürzungen, mangelnde Sauberkeit und unsichere Methoden wie das "Heisseinfüllen" führen im besten Fall zu verdorbenen Essenswaren und im schlimmsten Fall zu schweren Erkrankungen. Wer Erfahrungen mit Heißeinfüllen hat, bitte ein Mail an info(at)derknauserer.at. Offenbar gelangen unterschiedliche Menschen zu unterschiedlichen Ergebnissen, weitere Meinungen würden die Sache also weiter erhellen. ---------------------------------------------------------------------- * Das gelöste Kleidungsproblem (von Christel) Christel hat über die Jahre (wieviele bleibt ein Geheimnis der Redaktion) ein ganz eigenes Kleidungskonzept entwickelt. Ich habe sogar ein Beweis- foto ihrer Garderobe bekommen, es sieht schick aus (besonders an der nämlichen Trägerin 8-))) Mein Kleidungskonzept für Damen erfogreich erprobt seit etwa 10 Jahren. praktisch kostengünstig und ich bin immer gut angezogen: 1. Ich trage nur knöchellange Röcke (Hosen gehen natürlich auch) alle aus Stretchstoff, selbstgenäht innerhalb einer knappen Stunde. Man misst die Taille und schneidet den Rock unten etwas weiter. Näht die Seitenteile zusammen und säumt oben und unten. Kein Reissverschluss, kein Bund, nichts. Durch den Strech rutscht nichts. 2. Ich habe Sommer und Wintergardarobe und zwar im Sommer weiss plus Farbe , im Winter schwarz plus Farbe Das sieht dann im Sommer so aus: etwa 6 weisse Röcke, (verdrecken weniger schnell als man meint) Oberteile hab ich alle selber aus alten weissen Battlaken genäht: einfach ein schräg nach untenlaufendes Rohr genäht, 2 Träger dran Und wichtig vorne 2 Taschen für den Schlüssel und die andere Seite für die Papiere in Plastikhülse( plus kleiner Kamm und Geldschein, dann braucht man keine Handtasche mehr Wenn die Taschen mal einreissen, nähe ich einen weissen Wäscheknopf drüber und nenne es Lingerie-Look Dazu Farbe: im Sommer lila und pink Also ein pinkes Twinset, eine lila Strickjacke 3.Im Winter 3 schwarze Röcke schwarzes Twinset und Pulli plus Farbe inzwischen perfektioniert Oktober bis Mitte November grün lila pink Mitte November rot bis Heilig Drei König Dann eisblau so lang ich Lust habe Dann Oktober wiederholt Ab Mai weiss.(Klingt komplizierter als es ist) 4. Mein Markenzeichen sind weisse Hemdblusen, günstig gekauft. Im Winter unter dem Pullover, im Sommer, wenn es kühler ist,als "Blazer" drüber. 5.Ich trage NUR Kniestrümpfe, die etwas dickeren schwarz und weiss Die halten ewig und wenn ein Loch ist werden die geflickt nach meiner Methode: einfach mit Faden das Loch zusammenziehen. Die Strümpfe sind ja elastisch. Im Winter , wenns wirklich eisig ist, ziehe ich noch eineLlegging an. Wenn ich keine Handtasche mitnehme, kommt das Plastikmäppchen mit den Papieren vorne in den Kniestrumpf ans Schienbein Spürt man nicht und rutscht nicht. 6. Chic gewürzt: Dazu hab ich Tücher, Schmuck Tasche ,Regenschirm und was man sonst so mag. Die Dinge liegen immer griffbereit da. Der VORTEIL von allem: 1. Ich bin immer richtig angezogen 2. Im Lauf der Jahre sammelt sich eine schön Gardrobe an 3. dann braucht man nur die Uraltteile auszutauschen 4. Ich seh mich nie dran ab, weil ich z.B Rot nur an Weihnachten (z.B. auch mit roten Kniestrümpfen) trage 5 Ich freu mich dann auf jeden Farbwechsel. 6.Beim Farbwechsel miste ich gleich die Sachen wieder, wenn nötig 7. Und ich muss nie überlegen, was soll ich anziehen und finde in der Früh meine Sachen blind. Ich hab eine Freundin mit ähnlichen Stil. Sie trägt nur schwarz das ganze Jahr über. Hose oder Rock, dünnes schwarzes Seidentop, weil ihr immer heiss ist. Darüber karierte Herrenflanellhemden. Sie hat da inzwischen 79 angesammelt!!!!! Modetipps für Herren: Mein Mann hat zuerst mein System unfreiwillig übernehmen müssen. Und ist jetzt freiwillig dabei, weils so bequem ist. Er trägt sommers wie winters, auch bei Schnee schwarze Sandalen. Im Winter schwarze , im Sommer weisse Jeans. Dazu bunte Hemden. T-Shirt als Pulli mit langem Arm in schwarz, pink,türkis. Einen Anzug (Tschibo) dunkel und passende Schuhe., für so besondere Fälle Ein paar Treter, wenns total Schlechtwetter ist. Das ist alles. Ich kanns nur jedem empfehlen mit seinen eigenen Farben. Durch die übers Jahr getragenen Farben im Wechel, wird's auch nie langweilig. ----------------------------------------------------------------------- * Autos, die mit Holz fahren - Fragen zur Pyrolyse (ein Interview mit Markus, der schon vor einigen Jahren ein Auto mit Holzvergasung betrieben hat) Knauserer: Benzin wird teurer, die Menschen suchen nach Alternativen. Aus Kriegszeiten kennen wir Autos, die mit Holzvergasung fuhren. Was genau ist denn Holzvergasung? Markus: Die Holzvergasung ist eine chemische Reaktion, die es ermöglicht, durch Teilverbrennung unter Luftmangel aus Holz das brennbare Holzgas zu gewinnen. Eigentlich ist es - so glaube ich - nichts anderes als MEthan mit verschiedenen Teeren und Verunreinigungen. Und mit diesem Gas kann man dann Verbrennungsmotoren antreiben. Oder wie es momentan geschieht, werden moderne Holzheizkessel mit einer Holzvergasungs- anlage erweitert, um den Wirkungsgrad zu verbessern. K: Du hast selber einen Kessel gebaut und damit an deinem Auto rumexperi- mentiert? M: Ja, es ist mir tatsächlich gelungen einen alten Mitsubishi anzutreiben. Er ist tatsächlich gefahren. K: Wie hat das konkret ausgesehen? M: Hier meine Skizze: http://www.derknauserer.at/unterlagen/Wisco_Schema.jpg und noch ein paar Fotos, dass man mir es auch wirklich glaubt ... http://www.derknauserer.at/unterlagen/P5250028.jpg und http://www.derknauserer.at/unterlagen/P5250027.jpg K: Klingt ja richtig interessant, aber warum bist du von der Idee wieder abgegangen? M: Was ich geschafft habe, ist die Technik der 30er Jahrre nachzubauen. Es wären aber für einen sinnvollen Einsatz Weiterentwicklungen vor allem auf dem Bereich der Regeltechnik nötig. Ein Laie wird es in seiner Garage nicht schaffen, diese Weitereintwicklungen zur Serienreife zu führen. Und erst dann kann man ans Typisieren denken. Was mich auch abgeschreckt hat, war der hohe Energieverlust dieser alten Imberttechnologie. Im Motor verliere ich 1/3, die Anlage ist extrem schwer, die Hitze des Ofens verpufft zu einem großen Teil. Irgendwie fährt man eine Heizung spazieren. Und noch ein großes Problem ist, dass heute die Straßen zu gut sind. Der Kessel muss öfter geschüttelt werden, um Hohlbrenner (also Hohlräume bei der Verbrennung) zu vermeiden. Früher haben das die schlechten Straßen erledigt. Aber heute? Die Holzvergasung für Autos ist nur für extreme Notzeiten geeignet. Das muss gesagt sein. Man muss 15 Minuten vor der Ausfahrt den Kessel anheizen und kommt dann ca. 40 km weit. Man muss viel Holz mit sich führen. Es stinkt. Dann muss man das System immer wieder mit Wasser spülen und wo entsorgt man das Dreckwasser dann hin. Dann der geringe Wirkungsgrad ... also nur eine Alternative, wenn mit Erdöl gar nichts mehr geht. Allerdings muss ich schon sagen, dass es faszinierend war, zu sehen, dass es funktioniert. Dass man im Fall der Fälle keine Tankstelle braucht. Ein gutes Gefühl! K: Du siehst für die Holzvergasung also keine große Zukunft? M: Das würde ich so nicht sagen. Aber meine Gedanken gehen eher in eine stationäre Anwendungsrichtung als Blockheizkraftwerk. Das Holzgas, das einen Generator antreibt. Die Abwärme des Kessels wird in einem Wärmetauscher zur Warmwasserbereitung genutzt. Das macht für mich Sinn .... Allerdings plagt mich auch hier dieses Hohlraumproblem, für das man ausgereifte Regeltechnik, die schüttelt einbauen müsste. Die GE Jenbacher hat derzeit eine Neuentwicklung auf dem Markt, die sehr interessant klingt. K: Bleibst du am Ball? M: Hm ... das Problem bei Eigenentwicklungen ist immer, dass man sie nie und nimmer genehmigt, typisiert etc. wird. Man darf die Gefahr ja nicht unterschätzen. Der Kessel muss 100% dicht sein, man muss das Verpuffungsproblem im Griff haben. Man arbeitet halt mit Gas und Gas ist explosiv. K: Markus, ich danke dir für deine Ausführungen! Weiterlesen: http://de.wikipedia.org/wiki/Holzvergaserkessel http://de.wikipedia.org/wiki/Holzvergasung http://website.webcenter.lycos.de/www.fomcc.de/imbert.htm http://www.holzgas.ch/501/index.html PS: Wer Makurs kontaktieren will, der tue das über mich. Ich sehe ihn schließlich täglich .... ----------------------------------------------------------------------- * Mit kleinen Tipps viel Sparen: BUCHTIPP: Den hatte ich sicher schon, aber jetzt stelle ich ihn in meine Bücherliste: "Altbewärtes neu entdeckt" - ein Sensationsbuch, besser als John Seymour - nur leider sehr schwer zu bekommen. Hier muss ich leider etwas raten, was ich eigentlich verabscheue: Wer dieses Buch findet, kaufen, kaufen, kaufen unbedingt kaufen. KRÄUTERSIRUP: Neulich habe ich meine Wildgemüseküche erweitert und zwar um einen Sirup, den ich bequem bei einem kleinen Spaziergang am Nachmittag sammeln kann: 2 große Handvoll Kräuter (Kamille, Minze, Salbei, Schafgarbe, ev. Veillchen, Rosenblätter, Holunder, Löwenzahn, Waldmeister aber auch Obstschalen). sammeln. 1l Wasser mit 1 kg auflösen und über die Kräuter schütten. Wer keine Minze hat, tut gut dran noch mit Zitrone oder Zitronensäure etwas aufzufrischen. 2 Tage ziehen lassen, abseihen, Flüssigkeit nochmal erhitzen und abfüllen. Supereinfach und schmeckt! "Am End" ist er sogar noch gesundheitsförderlich! FRÜHSTÜCK BEI IKEA (Hans-Jörg/Graz): > Montag - Samstag von 8:30 bis 10:30 Uhr > mit 2 Semmeln, Schinken, Käse und einem Heißgetränk > für nur € 1,50 und > für IKEA FAMILY Mitglieder nur € 1,- > > Und jeder kann IKEA FAMILY Mitglied werden, mit oder ohne Familie. > Denn die Vorteile gelten für jeden! > Die IKEA FAMILY Mitgliedschaft ist kostenlos und ohne Verpflichtungen. > Einer der Vorteile: Jeden Tag G R A T I S Kaffee in den IKEA Restaurants. SPARSAM VERREISEN (Galileo vom 06.08.08) Ich habe mich auf RTL verirrt und schrieb mir aus dem Beitrag folgende tolle Links auf: www.couchsurfing.com (kostenlos Übernachten weltweit, die Hosts werden bewertet und so wird das Risiko des Reinfalls minimiert). Vielleicht krieg ich aber noch einen Erfahrungsbericht dazu herein. Die Dame bei RTL war jedenfalls sehr begeistert (bei dem Host wäre ich es auch gewesen ;-) www.wwoof.de (Vollpension gegen Halbtagsarbeit auf Bio-Höfen) Das würde ich sofort machen, wenn ich 19 wäre. Die Dame, die das testete, wirkte echt glücklich mit ihrem Urlaub. - Homepage ist recht sperrig und um an die jeweiligen Hoflisten zu kommen, muss man löhnen. Das kann eine schöne Summe werden. www.gratistours.com (Gratishotels, wenn Hotelketten ihre Kontingente nicht aufbrauchen) - wer keine allzu großen Ansprüche hat, kann hier Glück haben. Allerdings ganz gratis ist es nicht, die Anreise fällt an und ein Betrag pro Nacht. Geduld bei der Suche ist angebracht. Nachtrag von Heinz: http://www.accorhotels.com Die Firma accorhotels bietet neben den erwähten ETAP-Hotels noch eine billigere Kategorie nämlich das Formule 1. Weiters empfiehlt er das Frühstück auszulassen und auswärts zu frühstücken. > Je nach Land sind die einzelnen Gruppen mehr oder weniger dicht vertreten. > "F1" z.B. am meisten in Frankreich. Es empfiehlt sich, frühzeitig zu > buchen, da z.B. in Amsterdam - und dort weit außerhalb - kein Zimmer zu > haben ist wenn man sich nicht beeilt. Oft sind diese von Reisenden aus dem > Osten okkupiert, manchmal auch mit Bussen angereist. ----------------------------------------------------------------------- Reaktionen auf Knauserer 08/2008 Birgit lässt mal zum Schuhartikel und den Leserbriefen richtig Dampf ab. Bitte lesen und drüber nachdenken, es ist einiges drinnen! Offenbar habe ich mit der Schuhoffensive etwas über das Ziel rausgeschossen, wo es gerade so gut getan hat, Menschen zu treffen, deren Schuhschrank nicht total überquillt. Birgits Schuhschrank tut das auch nicht, aber sie weist mich (ich bin hier ja der Oberindianer) mal darauf hin, dass man auch als Knauserer diskriminierend sein kann. Ich stelle den Leserbrief mal ins Forum zur weiteren Diskussion und zwar nicht unter dem Thema Schuhe sondern unter dem Thema SELBSTWAHRNEHMUNG: http://einfach-leben.freeky.at/read.php?17,7604 ich lese den knauserer seit längerm mit begeisterung, ABER... was da so alles in letzter zeit über schuhe verzapft wurde und wird, das ist doch wohl schon ziemlicher schwachsinn! 1.) schließlich schwitzt der mensch (speziell im sommer) und ich finde es schon sehr unhygienisch, täglich und das ganze jahr die selben GESCHLOSSENEN schuhe zu tragen [...]... schon alleine damit ich nicht im sommer zusätzlich schwitzen muss (wer bitte macht so was freiwillig???) "verliere" ich gerne bei eurem "wer-braucht-die-wenigsten-schuhe" wettbewerb und lege mir dafür ein paar nette sandalen, schlapfen und leichte slippers zu! 2.) wie kommt ihr bloss alle auf die idee, das schuhe mit einer absatzhöhe von mehr als 2 cm zwangsläufig unbequem und tussig sind? [...]ich habe schuhe mit 5 oder 6 cm absatz, die sind super bequem und ich laufe den ganzen tag darin herum! man muss sich ja nicht gerade bleistiftabsätze kaufen - es gibt auch tolle keilabsätze! und wenn es tatsächlich frauen gibt, die verformte zehen haben - tja - die würden a uch flache schuhe zu klein kaufen... 3.) ich kann auch nicht verstehen, warum über die schuhmode so gemeckert wird. klar, es gibt immer einige modelle/stile, die von der mode gerade favorisiert werden und daher vermehrt in den geschäften auftauchen. aber auch wenn sie nicht immer jedermanns geschmack ist [...] und wenn man dann mal den leuten auf die füße schaut (besonders an belebten plätzen), sieht man auch, das alle modelle getragen werden! und wenn die verschiedensten stile angeboten werden, und auch getragen werden, kann man mit sicherheit nicht davon sprechen, das man sich einem modediktat unterwerfen "muss". außerdem: wenn man ein passendes Model gefunden hat, warum nicht gleich einige paare davon kaufen??? gäbs sicher noch einen schönen rabatt oben drauf! 4.) weil wir gerade beim thema geld sind. im leitartikel stand, dass schuhe durchschnittlich € 60,- kosten. wow!!!! da war ich echt platt. das nennt ihr knausern? ich kaufe um das geld mindestens 8-10 paar schuhe - guten qualität, echtleder oder zumindestens innensole aus leder. es gibt unzählige möglichkeiten an tolle hochwertige schuhe zu kommen - für ein paar euro. und da kann ich mir dann auch ein paar schuhe mehr leisten. nicht immer nur diese langweiligen schwarzen und dunkelbraunen treter. Hierzu ein Artikel im Knauserer 10/2008 - wie man kreativ an billige Schuhe kommt. 5.) was mich auch ziemlich stört... weil man schicke, färbige und ev. höhere oder hohe schuhe hat ist man automatisch total hohl im kopf und hat keine werte? geht’s noch? und die frauen machen das AUSSCHLIESSLICH um männer zu gefallen??? also ich muss doch sehr bitten. ich betrachte mich durchaus als intelligente, selbstbewusste frau mit einer soliden wertvorstellung und dem selbstvertrauen, zu MEINER meinung zu stehen, auch wenn sie mal von der "norm" abweicht. aber ich trage (unter anderem) auch pumps. und ICH gefalle mir darin - egal was andere denken. wie kommt ihr also darauf das ihr, die ausschließlich 3 paar flache, schwarze (oder max. dunkelbraune) schuhe im schrank habt derart überlegen seid und der welt weisheit und moral gepachtet habt? Wenn ihr so abwertend gegenüber andersdenkenden vorgeht, dann muss ich euch etwas zurufen: auch ihr seid tote fische, denn auch ihr schwimmt in einem strom. und zwar in dem aus vermeintlicher überlegenheit eurer bestöckelten feindbilder. ich höre jetzt schon den empörten aufschrei. aber wenn ihr euren standpunkt mit derart massiven äußerungen und diskriminierungen vertretet müsst, geht man automatisch davon aus, das ihr euch sehr bedrängt und eingeschüchtert fühlt von "den anderen" und gar nicht wisst, wie ihr euch sonst wehren sollt. denn im anderen fall würde ein schäufelchen ironie und ein augenzwinkern vollkommen genügen, um eure meinung kund zu tun! bitte sei mir nicht böse ob meiner deftigen worte – will mit sicherheit nicht, das jemand das gefühl hat es soll ein persönlicher angriff sein. will nur klar machen, das ihr nicht so abwertend sein sollt – auch wenn ihr anderer meinung seit! ----------------------------------------------------------------------- Für den Knauserer 10/2008 sind folgende Themen geplant. Ich werde diese Themen im Diskussionsforum auch zur Diskussion stellen. E-Mails mit euren Tipps und Meinungen sind aber auch herzlich willkommen. * Alles Schöne muss weg - grasierender Vernichtungsfeldzug gegen schöne Plätzchen oder Hilfe die Oma - das Bollwerk des Kapitalismus oder Sparpartner (Achtung an alle Omas und Opas - nicht zu ernst nehmen) * Spartipps von FELIX * Monis und ihr Essigunfall (oder wie man aus einem Fehlversuch für sich etwas Optimales rausholt) * Knauserer mit Schuhtick - Birgits Überlebensstrategie * Mit kleinen Tipps viel sparen Forum: http://www.derknauserer.at E-Mail: mailto: info@derknauserer.at ----------------------------------------------------------------------- Impressum: Der Knauserer ist ein kostenloses E-Zine, das ca. 12mal jaehrlich erscheint. Herausgeber: Michaela Brötz, info@derknauserer.at - www.derknauserer.at